Новый год, как и день рождения — это всегда подведение итогов. И если у тебя какая-то сфера "провисает", то у остальных как раз она выглядит блестяще. Так кажется. Почему люди склонны идеализировать кого-то, но не себя и боятся быть такими, какие они есть, пусть и далекими от идеала? Зачем "вестись" на общие стандарты? И как реагировать на чужой успех, если у тебя все иначе?
Любой человек сравнивает свою жизнь с другими, листая соцсети, но каждый реагирует по-своему: или осуждает, или грустит, потому что хочется того же... Самая "острая" пора — новогодние праздники. В интернет лучше не заходить, ведь там один хвастается, что уже в Таиланде или Майами, другой демонстрирует семейную идиллию, третий — фиксирует все свои подарки на всеобщее обозрение... И невольно начинаешь чувствовать себя чужим на этом "празднике жизни".
Почему мы ориентируемся на других?
Человеческая сущность так устроена, что нам свойственно ориентироваться на окружающих в выборе собственного направления: куда идти, что делать, как выглядеть и вести себя, что модно, а что не очень... Все это мы узнаем из внешних источников информации — того "поля", которое нас окружает.
В этом есть определенная логика: со времен древних людей человеку было выгоднее ориентироваться на то, что делали остальные. Они живы — значит, они правы. Зачем лишний раз напрягать мозг? Достаточно просто присоединиться к большинству и чувствовать себя сильным, принятым и защищенным.
С тех времен в этом плане ничего не изменилось: мы смотрим на то, что имеют другие, чтобы оценить то, что есть у нас. Порадоваться или опечалиться? Стремиться к большему или горевать о том, чего нет, завидовать или вдохновляться? Разные люди имеют разные чувства по поводу одних и тех же вещей, происходящих вокруг. Я очень люблю фразу Ремарка о том, что если нет никакой разницы, смеяться вам или плакать, то лучше смеяться.
В социальных сетях сейчас можно видеть все до мельчайших подробностей: во что одеваются, что едят, пьют, с кем проводят время, где путешествуют и как. Можно завидовать и чувствовать себя каким-то не таким — либо обесценивать других: "наворовали", "родители богатые" и тому подобное... И мысленно заносить их в список "плохих", потому что я-то — хороший, а не имею того, что есть у них.
Но возможна и другая позиция: я тоже не прочь стремиться. Это значит смотреть, что нужно для того, чтобы поехать в те же прекрасные горы, иметь стройную фигуру и зарабатывать столько же. Чего не хватает: знаний, ресурсов, знакомых, которые могут помочь? В таком случае наблюдение за другими будет приносить пользу: вдохновлять, давать цели и вектор направления к ним.
Помните и о такой уловке нашей психики, которую я называю "трава зеленее в чужом огороде". Каждый раз, когда нам кажется, что этого нам не хватает, судьба-злодейка подсовывает именно тех, у кого того самого в избытке и только поэтому они счастливы. Но можно использовать этот трюк и для самодиагностики — если вас что-то "цепляет" у других, значит в этой сфере жизни можно работать над собой.
У тебя этого нет? Ты сам сделал свой выбор
На самом деле каждый из нас, если чего-то не имеет, то только по причине собственного выбора: боимся, внушили, что стыдно, плохо... В голове много стереотипов. Вместо того, чтобы работать с ними и менять свою жизнь, мы извергаем критику.
Изменить что-то — значит выйти из зоны комфорта. А это сопряжено с психическим сопротивлением, потому что инстинкт самосохранения — тот самый, что и у древних людей, -пытается оставить нас там, где мы есть, ведь это предсказуемо и безопасно. Мы же тут живы, в этих условиях. А если все бросим и пойдем туда, куда хотим, может быть все не так радужно. Мы остаемся на том же уровне, нервничаем и злимся, но стабильно и размерено проживаем. А дальше просто обесцениваем желаемое нами у других. Что здорово мешает.
Возьмите это за точку опоры и действуйте.
Взяли раковину, но забыли положить жемчужину
При этом информационное поле наполнено огромным количеством манипуляций под общим девизом "казаться, а не быть", когда превозносятся маркеры успеха.
"Посмотри, какой он крутой, потому что выглядит, как крутой: носит дорогой костюм, ужинает в дорогих ресторанах, у него такие женщины", "Возьми кредит и сделай грудь", "Возьми кредит и купи Порше", "Начни выглядеть, как успешный, и ты станешь им".
Чувствуете? Взяли раковину, но забыли положить жемчужину.
Иногда женщина идет на то, что пишет сама себе сообщения, будто от мужчин. Для чего? Чтобы тот, кого она боится потерять, хоть как-то изменился по отношению к ней. Показывает себя востребованной, интересной, успешной. Но это ничего не дает: как рисовать игрушечные деньги — тратить бумагу, краску и время...
Вижу, что хочу. Но не хочу то, что вижу
Как только у нас меняется приоритет и ориентир в жизни, тут же меняется картинка. Мозг перестает замечать то, что ему не актуально на данный момент, и улавливает то, что ему нужно.
Печально, когда, например, женщина не может, но хочет иметь детей, делая многое для этого, а вся жизнь окружена беременными и мамами с колясками. Девушка в затруднительном финансовом положении только и видит вокруг, что все покупают дома, шубы, машины и квартиры... Согласитесь, ад для той, которая не может себе позволить лишнюю пару колготок.
Можно продолжать испытывать свою психику на прочность, а можно взять и поставить задачу: "Как улучшить мою ситуацию? Где остальные берут деньги? С чьей помощью? Что у меня уже есть для этого? Чего не хватает?". Или "Как решить проблему бесплодия?". Ведь миллионы людей находят выход.
Спросите себя: какого черта ты сидишь в соцсетях и все, что делаешь — напрягаешь большой палец, листаешь чужую жизнь и сокрушаешься?
Поняв, что бессмысленно тратите время, задайте себе вопрос: что бы я хотела иметь в следующем году из всех этих картинок? Семью, путешествия, новую машину, мужчину? Напишите. Поймите, почему это для вас важно.
Следующий Новый Год на берегу океана? Что даст? Что сделать для реализации? Хотя бы выяснить, сколько стоит, и начать копить. А если не можете себе позволить откладывать по одной тысяче в неделю, то подумайте: что со мной не так, раз я не могу найти даже эту сумму? И заняться тем, чтобы появилась хотя бы одна лишняя тысяча на мечту.
Не направляйте энергию на обмусоливание проблемы и жалость к себе, на состояние жертвы, чтобы кто-то пришел и дал. Не надо пользоваться детской стратегией: чем больше поплачу, тем больше получу. Во взрослой жизни все по-другому. Проще и полезнее — поставить задачу: как могу сделать? Тут же ваш мозг из общей картины мира вычленит и подсунет новые курсы, объявление о работе... Тут же появится возможность.
Как не сойти с ума от "счастья" других в соцсетях?
Можно думать, разглядывая чужие профили: "Как она радуется всякой ерунде", "Беспорядок на заднем фоне", "И мужчина у нее слишком безэмоциональный", "А фотографии пропущены через десять фильтров".
Для кого-то гордость выложить в ленту малыша, берег океана, крышу небоскреба. Пусть наслаждаются, не концентрируйтесь на этом. Вы сами-то точно хотите такую жизнь? Или вас просто расстраивает то, чего нет?
За пониманием того, что вы хотите, всегда будет стоять необходимость прикладывать усилия и чем-то жертвовать. Осознанный выбор сделать легко: мне сейчас важна карьера, а не семья. Или дети, а не фигура. И спустя год будете выставлять фото из Майами, с новой машиной и/или ребенком, потому что потрудились над этим хорошо, постарались.
Может, те, кому вы завидуете, просто начали раньше вас? Тогда вдохновитесь ими и через год имеете полное право "заспамить" ленту своими постами.