Все дети рождаются художниками, но не все ими остаются. Часто это происходит потому, что в нужный момент они не получили достаточного внимания к своему таланту и поддержку в его развитии. Вот почему родителям и педагогам так важно поощрять детей с раннего возраста продолжать заниматься творчеством, даже если рисунки кажутся обычными закорючками. Художник-иллюстратор и педагог в онлайн-школе "Фоксфорд" Алина Медведева рассказывает о том, как родители могут поддержать начинания ребенка в рисовании и раскрыть его способности.

В каком возрасте начинать
Рисование — тот вид деятельности, в котором нет возрастных ограничений: чем младше ребенок, тем больше в нем творчества. Возможные запреты связаны только с тем, какими материалами в каком возрасте малышу можно пользоваться. Например, для создания аппликации ребенку нужно будет вырезать ножницами — их умеют держать в руках не раньше 5-6 лет. Есть и ограничения, связанные с составом материалов. Например, масляные краски во многих творческих студиях запрещены даже старшеклассникам, потому что они токсичны.
Чего точно не стоит делать, так это устанавливать правила творческого процесса: например, как можно рисовать, а как — нет. Правила появятся в жизни ребенка, если позднее он пойдет учиться в художественную школу. Там учителя грамотно "поставят рамки": научат без ошибок составлять композицию и расскажут, как лучше нарисовать дом, чтобы он не "падал". А задача родителей — развить способности и природную склонность малышей к творчеству, помогая и в некоторых случаях перенаправляя в продуктивную сторону.
Пример из личного опыта: сейчас я финалист международных конкурсов живописи, но начинался мой творческий путь в 3 года с рисунков на тарелке. К счастью, тогда родители не стали ругать меня за созерцание того, как варенье создает фиолетовые разводы на фоне манной каши. Родители поняли, что я любуюсь эффектом, и вручили побольше бумаги самого разного рамера и акварель. Потом в художественной школе учитель хвалил меня именно за "любование цветом" и живописные акварельные разводы на бумаге.
Поэтапная инструкция для родителей юного художника
Шаг 1. Обсудите с малышом его любимые иллюстрации в книгах. Так вы сможете понять, что ему нравится и что хочется изобразить самому. На первых порах вы можете сами показывать, как "срисовываете" картинку, а малыш постепенно научится повторять.
Шаг 2. Предложите ребенку разные художественные материалы на выбор. Иногда дети думают, что не любят рисовать, просто потому что им не встречались такие материалы, в которые они бы влюбились. Для ребят помладше это могут быть фломастеры, масляные мелки и даже обычный мел для рисунков на асфальте (если ребенку понравится рисовать на асфальте, в дальнейшем это поможет ему освоить пастель). Для всех возрастов подойдут: акварель, цветные карандаши, простые карандаши, гуашь, пластилин (да, бывает и пластилиновая живопись, которая помогает потом легче научиться писать акрилом или маслом).
Шаг 3. Когда ребенок выбрал материал, предложите сделать рисунок. Это может быть копия понравившейся картинки или любимый герой сказки, а может быть открытка для кого-то из близких. Если малыш боится начинать, возьмите себе лист бумаги и предложите рисовать параллельно. Так вы не делаете всю работу за него, но поддерживаете его в начинаниях.
Шаг 4. Обязательно отметьте его сильные стороны и расскажите, чем вам понравился рисунок. Осторожно можно сформулировать и следующую цель, например: "Сейчас тебе не очень нравится это деревце, потому что ствол получился слишком темным — значит, в следующий раз попробуем нарисовать его другим цветом".
Какие навыки стоит развивать, чтобы достичь успеха
Развивайте в ребенке наблюдательность. Во время прогулок обращайте внимание малыша на красоту вокруг: "Вот те листики на деревьях очень красивые, правда? А за счет чего? Какие там цвета?". Наблюдение важно для совершенствования навыков. Дети начинают понимать, что полезно развивать в себе "художественный взгляд". Отсюда и происходит термин "смотреть глазами художника". Он подразумевает изучение всех деталей, таких как линии, формы, цвета и видимые узоры.
Вместе с наблюдательностью рука об руку идет насмотренность. Когда ребенок взрослеет, у него постепенно формируется представление о "хорошем" и "дурном" вкусе. Но для этого перед глазами должны быть примеры: обращайте внимание ребенка на красивые здания, показывайте ему репродукции известных картин и т.д.

Помогайте ему развить креативность. Глядя на облака, обсудите с ребенком, на что они похожи. Перед тем, как выбросить черновой листок с акварельными пятнами, можно обсудить, что ребенок видит в этих пятнах. Можно даже сыграть в игру — кто больше "рисунков" найдет в таком наборе клякс.
Юному художнику понадобится аккуратность. Чтобы малыш научился "управлять" кистью, карандашом или фломастером, можно предложить ему раскраску: ребенок будет стараться не выходить за поля, и постепенно это отразится на его рисунках.
Не бойтесь экспериментов. Мой учитель в художественной школе всегда говорил: "Если художник хочет рисовать, он даже из камня сделает холст, а если не хочет — будет говорить, что материал никуда не годится". Например, несколько десятилетий назад не так легко было найти акварельную бумагу, и мы рисовали на бумажных обоях, оставшихся после ремонта. Эффект был потрясающим!
Не сомневайтесь в своем маленьком ученике. Моя учительница ИЗО в лицее искусств любила цитировать Пикассо: "Каждый ребенок — художник. Трудность в том, как остаться художником, выйдя из детского возраста" (в оригинале: "Every child is an artist. The problem is how to remain an artist once we grow up"). И это чистая правда!