Этот материал мы подготовили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы хотим рассказать вам о своих предках, которые защищали нашу Родину от врагов.
Антон и Андрей Подзоровы
Ещё наш прапрадедушка, Кобец Антон Никонович участвовал в русско-японской войне (1904-1905). А потом в Первой мировой войне (1914-1918). К сожалению, теперь уже не узнать подробностей, но ещё наш папа, когда был маленький, часто слушал рассказы о тех войнах. Запомнилось ему из рассказов Антона Никоновича, что: «япошки были роста невысокого, но храбрые». Хотя против нашего казака выстоять не могли. Войны в ту пору в основном велись холодным оружием (шашка, сабля), и от умения им владеть зависела жизнь. Антон Никонович храбро воевал и имел награды.
Кобец Антон Никонович
Наш прадедушка Когут Иван Трофимович (февраль 1921 г., Украина, Винницкая область, село Пирогов) участвовал в Великой Отечественной войне с самого её начала. Вначале был распределён в кавалерию, но позже попал в авиацию. Он был стрелок-радист. В его обязанности входили связь с землёй и защита самолёта.
Когут Иван Трофимович
Много фашистских самолётов уничтожил прадедушка Ваня со своим экипажем. Но в одном из боёв в конце войны прадедушкин самолёт был повреждён. Почти весь экипаж погиб, а он сам получил сильную контузию. После госпиталя врачи не разрешили ему летать.
Но прадедушка Ваня не мог расстаться с со своими боевыми товарищами — лётчиками и стал авиамехаником. Кто смотрел старый советский фильм «В бой идут одни старики» — помнит немолодого механика, которому командовали «От винта!» и который с отеческой заботой относился к молодым лётчикам...
Прадедушка Ваня дошел до самого Берлина и в День Победы 9 мая 1945 года оставил свою подпись на поверженном Рейхстаге. Много у прадедушки медалей. И «За взятие Берлина», и «За взятие Варшавы», и многие другие. Но две самые главные награды — медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны. И особенно приятно, что наш прадедушка участвовал в освобождении нашего города Бобруйска, участвовал в разгроме немецкого штаба и захвате знамени, за что и был награждён.
После Победы он решил остаться военным, поступил в военное училище и стал офицером Военно-воздушных сил. Он служил в разных городах Советского Союза и даже за границей, в Австрии. Последним местом службы был г. Бобруйск, в котором дислоцировалось много военных частей, в том числе авиационный полк. После увольнения со службы Иван Трофимович работал в районном военном комиссариате (военкомате), был активным участником Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
Поскольку прадедушка был сирота и рос без родителей, он очень любил детей, пытаясь дать им то душевное тепло, которого он был лишён сам. И после выхода на пенсию он пошел работать в детский сад в Ленгородке. Возле его сарайчика-мастерской постоянно крутились малыши. Кто-то помогал ему подержать деталь, кто-то тер наждачкой ручку швабры... И каждый за помощь получал «приз»: магнит от мопедного двигателя, самодельный поплавок для рыбалки и т.п.
Второй наш прадедушка Подзоров Владимир Иванович (13 января 1925 г., Украина, Донецкая область, г. Макеевка) тоже был лётчиком (штурманом). Семья у него была большая — он был 13-м ребенком и, чтобы не «сидеть на шее» у родителей, в 16 лет ушел из дому. Он уехал в Казахстан (а жили они на Украине) и пошел учиться в специальную лётную школу, а после ее окончания — в Челябинское военное училище.
Подзоров Владимир Иванович
Там он учился на штурмана и бомбардира — изучал лётную навигацию и бомбометание. Учиться тогда было сложно — не было даже калькуляторов, и все вычисления приходилось делать в уме. Прадедушка умел быстро делать расчёты в уме даже с трёхзначными числами. После окончания учёбы он был зачислен в действующую армию.
В мае 1945-го наступил мир. Но и после войны нужно было защищать мир и покой нашей Родины. Многим странам не давал покоя свободный Советский Союз с его природными богатствами и замечательными людьми. Никто не решался прямо нападать на СССР, но по всему миру возникали локальные военные конфликты (а фактически войны) за право первенства на мировой арене. Прадедушка Вова участвовал в боевых действиях в республике Йемен, в Анголе и других местах.
Летал на Землю Франца-Иосифа, вместе с товарищами оборудовал ледовый аэродром, испытывал новую технику и виды вооружений, осуществлял тренировочные беспосадочные полёты с дозаправкой в воздухе.
Прадедушка Вова был лично знаком со многими космонавтами, в том числе с первым космонавтом — Юрием Алексеевичем Гагариным. Дело в том, что отряд лётчиков дальней авиации, где служил Владимир Иванович, проходил тренировки вместе с отрядом космонавтов.
Уже в мирное время он получил несколько высоких правительственных наград, самые главные из которых: орден боевого Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Службу свою прадедушка Вова тоже заканчивал в г. Бобруйске. У него была возможность выбирать любой город на карте Советского Союза, но ему понравился Бобруйск, тут он и остался жить.
Наши дедушки — Фандо Александр Афанасьевич и Подзоров Сергей Владимирович — также служили в армии. Один в мотострелковых, другой в зенитно-ракетных войсках. А наш папа Подзоров Павел Сергеевич, как и прадедушки, служил в авиации. Срочную службу он проходил в вертолётной эскадрилье военно-воздушных сил Республики Беларусь.
Мы очень гордимся своими предками. Все они настоящие Мужчины, которые защищали и в любой момент были готовы к защите нашей Родины. И сейчас для всей нашей семьи День Победы — один из самых главных праздников.