Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (1 оценка)
Статья дня
Что такое вегето-сосудистая дистония и с чем ее можно спутать?
Что такое вегето-сосудистая дистония и с чем ее можно спутать?
Какие симптомы обычно включают дисфункцию ВСД?

Как найти "своё" тесто – советы от Оксаны Путан

Какое тесто выбрать для вкусной выпечки?

Хотите найти своё единственное "семейное" тесто, те самые "ваши" пироги, о которых ваши внуки будут вспоминать с восторгом и придыханием?

А это очень просто. Определитесь сначала с тем, какая начинка вам больше нравится, и самое главное – какой способ приготовления – жареные или выпеченные в духовке пироги – подходит вам больше.

Какое тесто выбрать для выпечки

Запомните сразу: если вам по вкусу жаренные пирожки, то тесто заводите только на воде. Тесто на молочных продуктах при жарке во фритюре горит моментально. И как бы вы ни старались, как бы ни регулировали температуру жарки, они все равно начнут пригорать, либо останутся сырыми внутри, если вам все-таки удастся сохранить нормальный колер. Поэтому лучше заводить тесто на воде.

Количество сахара регулируйте под свой вкус, и в зависимости от того, какую начинку – сладкую или нет – вы собираетесь использовать.

Но не забывайте учитывать, что при долгом брожении дрожжи просто-напросто "съедают" большую часть сахара. Так как сахар – это такое топливо для дрожжей. И если вы хотите сделать сладкое тесто на опаре, то количество сахара нужно автоматически увеличивать.

Если вы "своими" выберете пироги и пирожки-булочки, приготовленные в духовке – то тут вам и карты в руки. Заводить тесто лучше всего, ориентируясь на то, какие продукты вы чаще всего используете в повседневной жизни.

Тесто – это легко, поэтому не стоит усложнять себе жизнь и процесс.

Выпечка не должна требовать каких-то невероятных усилий и каких-то особенных продуктов. Мука и дрожжи – вот что главное и основное. Все остальное – повседневные продукты из холодильника.



Если вы покупаете часто молоко – используйте остатки для теста. Если же молоко не пьете, но покупаете часто сметану для заправки супов и салатов – разводите пару ложек сметаны с водой, и используйте в качестве молочной составляющей теста. Годятся также сливки, оставшиеся после приготовления бефстроганова или даже сливки для кофе.

Не хватает объема – доливайте воды. Если часто покупаете сливочное масло – заводите тесто на нем. То сливочное масло, которое после недели хранения в холодильнике для бутербродов уже не годится, прекрасно сгодится для выпечки.

А если вы не собираетесь печь прямо сейчас - то переложите масло в морозилку, и там оно прекрасно доживет до того дня, когда вас муза выпечки посетит. Если же вы сливочное масло или маргарин в повседневной жизни не используете – спокойно замените его растительным (подсолнечным рафинированным, рапсовым фритюрным или оливковым первого отжима) и не парьтесь. Потому что, тесто – это действительно легко, и обязательно должно быть просто. Чтобы вы готовили его не напрягаясь, играючи и с радостью.

Как замесить тесто для вкусных пирогов?

Густоту теста, комфортную для вас и вашей выпечки, регулируйте самостоятельно "под себя" опытным путем.

Я прописываю рецепты, опираясь на базовую пропорцию. И она – 1:2,5 для мягкого пирожкового теста, теста, которое можно формировать руками. До 1:3, для теста, которое вы планируете формировать с помощью скалки или оформлять различными украшениями. Но качество муки разное и по регионам, и по сезонам, и по производителям. Поэтому начинайте всегда с пропорции 1:3 (один стакан жидкости на три стакана муки), и постепенно, с каждой выпечкой уменьшайте количество муки на одну столовую ложку. То есть два стакана (чашки, плошки, тазика, ведра) муки отмеряете ровно. А третий уже уменьшаете понемногу.

Через две-три выпечки вы уже наверняка будете знать, какое количество муки вам стоит отмерять третьим стаканом. Можете даже сделать метку на стакане.

Вы будете заводить тесто безошибочно, практически вслепую, с первого раза. Не нуждаясь в добавлении жидкости или муки в процессе замешивания.

Будет ли это тесто на воде с маргарином, на молоке с растительным маслом или на кефире пополам с водой и сливочном масле – это будет ваш личный семейный рецепт. Ваши фирменные "бабушкины" или "дедушкины" пироги.

Я не призываю вас печь пироги каждый день. Но, иногда, раз в неделю или раз в месяц, приготовить небольшой пирог или 12 булочек – обязательно. Запах выпечки способен любое помещение превратить в уютный дом.

Авторская статья

Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как найти "своё" тесто – советы от Оксаны Путан"

Вы не авторизованы.

22.03.2025
Обновлено 22.03.2025
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!