Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

Как превратить хобби в источник дохода

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (19 оценок)

Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.

кондитер Алина Макарова

Я уже 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Училась у признанных мировых шефов - Оливье Бажара, Эммануэля Амона, Ханса Овандо, Вилфрида Ховела. А сегодня и сама обучаю тысячи людей в собственной школе и постоянно делюсь с подписчиками секретами приготовления изысканных десертов.

Не так давно я задала им вопрос: "Почему вы хотите стать кондитером?". Вот самые популярные варианты ответов:

  • Чтобы печь для родных и детей;
  • Хочу, чтобы дети ели здоровую пищу, в магазинных тортах ужасный состав;
  • Хочу начать зарабатывать на хобби;
  • Хочу готовить сама торты и десерты на праздники для семьи, а также дарить родным;
  • Нахожусь в декрете и ищу хобби;
  • Скучно сидеть дома без дела, хочу преодолеть скуку;
  • Хочу зарабатывать, сделать кондитерское дело основным источником дохода.
как заработать на хобби

На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.

За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.

как стать кондитером

Алина на обучении у Оливье Бажара

Как начать печь на заказ: 10 шагов

1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.

2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.

3. Проанализировать конкурентов и разработать уникальное торговое предложение (УТП). Анализ конкурентов — это выявления сильных и слабых сторон вашего бизнеса. Уникальное торговое предложение - это то, что выгодно отличает вас от конкурентов. Это особая выгода для клиента, присущая только вашему бизнесу, которая позволяет вам казаться лучше на фоне других предложений. Движение по лестнице роста будет быстрее.

4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.

как начать печь торты на заказ

5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.

6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.

7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.

8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта. 

9. Научиться продавать. Залог успешных продаж - любовь к делу, уверенность в себе, донесение основных ценностей до аудитории, создание входящих заявок с помощью методов продвижения, умение взаимодействовать с клиентом, проработка страхов.

10. Продумать организацию своей работы. Секрет - в адекватном планировании времени, умении отбирать ассортимент и качество рецептур. Продумывание организации работы — это ключевая вещь, которая позволит вам масштабировать бизнес.

кондитерская школа Алины Макаровой

Алина с ученицами своей школы



Лестница роста домашнего кондитера

Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:

Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.

Бизнес-навыки: не требуются.

Доход: 0 рублей.

Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.

Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.

Доход: до 5000 рублей.

как зарабатывать на тортиках

Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.

Бизнес-навыки: оформление Instagram.

Доход: до 20 000 рублей.

Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю.  Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно. 

Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.

Доход: до 100 000 рублей.

Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?

Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.

Доход: 100 000 рублей +

Как домашнему кондитеру открыть свое дело

Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.

Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как начать печь торты на заказ и зарабатывать"

Вы не авторизованы.

Большинство подобных авторов и коучей как раз особо не заморачиваются обучением и собственным профессиональным уровнем. Купив пару курсов у не самых хороших профессионалов, они выходят или на заработки тортами или готовы массово учить:)
Доходит до того, что кондитер обучается на каком-то кондитеском курсе и уже одновременно вывешивает анонс собственных тренингов по этой теме (и с теми же изделиями), и фото для анонса вывешивает не собственные проработки , а с курса:)
И ничего, всех все устраивает:)
Реально очень сложно открыть легальное дело. Это очень дорого (аренда помещения, стоимость оборудования и качественных ингредиентов) и неприбыльно в текущей ситуации.

А что касается уровня образования....достаточно кондитеров, которые не имеют российской государственной корочки, но получали образование у таких известных шефов и обладают навыками и знаниями такого уровня, что смешно их отсеивать только на основании отсутствия корочки:) Реально работать самоучкой.
2021-03-24, Vanilla
чтобы открыть своё производство обучаться кондитерскому мастерству не нужно, зато нужно столько всяких разрешений и выполнение стольких условий, что это по зубам "не только лишь всем".
чтобы работать на дядю в этой сфере, нужна квалификация, подтверждённая корочками и опытом.
на кондитера учат в колледже, 4 года обучения.
можно, как автор статьи, ограничиться курсами у импортных кондитеров. но на хорошую работу с такими курсами не устроиться.
статья настолько смешная, что даже грустно.
очевидно, что автор имеет такое же отношение к кондитерке, как я к оперному пению.
2021-03-24, всё просто
10 шагов - это было умилительно. Мы увидели стандартный шаблон для чего угодно - от производства антител до торговли китайскими подследниками.

Я ожидала, что хотя бы один из этих шагов будет - обучение, собственно, кулинарному делу. Например, нужно ли учиться фуллтайм энное количество лет (и сколько - 2 или 5?)? Можно ли обойтись курсами? Нужен ли какой-то допуск, сертификация? Реально ли войти в тему самоучкой, или это плохая идея?

От кулинарии я далека, поэтому любопытно знать именно конкретику - что надо уметь и где этому учат.
2021-03-24, Anne Boleyn
Ну не знаю, не знаю... Кондитеры, у которых я покупаю, вечно завалены работой. Заказы надо делать за 2-3 недели минимум. Если срочно, то всегда с выпученными глазами ищешь того, кто возьмётся сделать. У всех всегда занято. Цены да, выросли. Но они на всё растут.
2021-03-24, ==
цена на все увеличилась. К лету обещают увеличение цен на одежду из хлопка на 20-30%. Правда говорят, что россияне не носят одежду из хлопка, а предпочитают вискозу или синтетику ((
2021-03-24, Степная кошка
Вот только вчера по телевизору говорили, что глубокий кризис у тех кто печет торты. Народ перестал покупать, и цена на сахар увеличилась и на шоколад и какао и ягоды.
2021-03-24, рица
На сахар? С 45 до 60 рублей? Это так сильно влияет? А вот на сливочное масло с 110 до 170, на сливки с 240 до 400, на шоколад, желатин, пектин и тд - вот это существенней )
2021-03-24, Vanilla
Поделитесь:

24.03.2021
Обновлено 24.03.2021
Близкие по теме статьи
Какой должен быть эндометрий для ЭКО
Какой должен быть эндометрий для ЭКО
Успех переноса эмбрионов при ЭКО зависит от качества и толщины эндометрия
Что давать ребенку при простуде – кашле, насморке, боли в горле?
Что давать ребенку при простуде – кашле, насморке, боли в горле?
Лекарства от простуды не существует. Так чем лечить ОРВИ у детей?
Как превратить хобби в заработок: 5 шагов
Как превратить хобби в заработок: 5 шагов
Не ждите, пока уволят с работы, начинайте свое дело
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!