Тронулись!..
Куда едет рядовой обыватель летом? Разумеется, в жаркие края - на Черное море (банально, не правда ли?). Надоело? И правильно!
Для тех, кто хочет разнообразить свой отпуск экзотикой, но стеснен в средствах, существует масса вариантов. На ваше рассмотрение - один из них.
Вы что-нибудь слышали о Кыргызском море? Мы тоже раньше не знали, что это такое.
Первый контакт с восточной экзотикой происходит уже в поезде "Екатеринбург-Бишкек". От назойливых азиатов не спасает даже купе. На станции Курган к вам вламывается (буквально!) некий киргиз - "брат проводника" и без всякого стеснения начинает загружать верхнее багажное отделение коробками с лимонами, бананами и электроплитами "Мечта". Через пятнадцать минут их товаром забит даже тамбур и туалет.
Важным ключевым моментом является знакомство с попутчиками, хорошо знающими быт и особенности национального отдыха. После беседы с ними мы точно знали, что едем в Чолпон-Ату (название этого города переводится как "Отец света утренней звезды").
"АУДИ-100", белый!
Станция Чу. Знаменитая Чуйская долина. За час до прибытия по вагонам уже идут таксисты (во, сервис, да?). Не спешите соглашаться на первого встречного. Первая волна - блатной таксист. Типичный диалог:
- Сколько?
- АУДИ-100
- Сто рублей?
- АУДИ-100, белый! Сто пятьдесят.
Видимо для них данная модель просто верх крутизны. Ждем того, кто предложит микроавтобус. Тариф до Бишкека божеский - сто рублей с носа. У вагона встретят, помогут донести багаж.
Маленькое пояснение. Воспользовавшись машиной, вы будете в Бишкеке раньше поезда на 5-7 часов.
С транспортом от Бишкека до Чолпон-Аты тоже все нормально.
Житие
Конкуренция - великая вещь. Необязательно соглашаться на первое предложение. Всегда найдется киргиз с меньшими претензиями.
Выбор жилья на побережье огромный.
Тетки-хозяйки рвут тебя на части, не успеешь выйти из машины.
Такса - 2 доллара в сутки. (1$ = около 50 киргизских сомов). Для сравнения пансионат, база отдыха - 8-12 долл. С питанием и удобствами. Но вставать в полвосьмого, чтобы сходить пожрать?! Извините.
Чолпон-Ата по вертикали и горизонтали
Дальше все как на обыкновенном черноморском курорте. С некоторыми поправками, конечно. Озеро гораздо чище, чем море - это плюс. Но гораздо холоднее - это минус. Сколько мы не выпытывали у местного населения хоть какую-нибудь маленькую легендочку об озере, узнали только, что какая-то баба, о погибшем мужике плакала, вот и наплакала. Да, на вкус водичка чуть солоновата, и впрямь как слеза.
С туризмом напряг. Прокатиться на теплоходе мы смогли только после третьей попытки. Так же работают туристические фирмы, набирающие людей для похода в горы. Проблем нет только у Акаева (это киргизский Путин). У него резиденция в Чолпон-Ате и дача в ущелье Чон-Ак-Суу ("Большая белая вода"). А мы то по первости думали, что менты в белых рубашках на каждом перекрестке нас так встречают.
В ущелье мы сходили сами, вернее даже на лошадях съездили. Потом еще два дня с непривычки попка болела. Доскакали (если так можно сказать) на сонных кобылах до самого Черного моря. Озеро горное у них так называется. На самом деле - болото болотом.
Обязательно посетите музей наскальных рисунков древних. Не забываемые впечатления! Долина, усыпанная пронумерованными камнями. И весь тебе музей. Все камешки обсмотрели. Нашли пару каракуль, напоминающих рога козлов, а все остальные надписи не очень древние и содержание их знакомо до слез: "Здесь был Вася". Но зато чувство, что мы находимся на том месте, где проходил "шелковый путь", переполняло наши трепетные сердца щенячьим восторгом.
Те же горы, только в профиль
Люди, приезжающие из-за гор, то есть из Алматы, клялись и божились, что их горы, то есть те же горы только с другой стороны, красивше. Мы им не поверили на слово… И вот всего лишь ночь дороги и мы в Алматах. Кстати, в конце сентября откроется прямая дорога через горы, она займет у вас часа три.
Где побывать в первую очередь? Разумеется - на знаменитом высокогорном стадионе Медео. Сразу оговоримся, что человеку, мало подготовленному физически, будет трудновато. Слабо одолеть 830 ступеней (на 9-й этаж, к примеру, ведут всего 160)? И не забудьте обуть кроссовки! Некоторые наивные особы по простоте душевной прутся туда (в горы!) в туфельках на каблуках. Горы не прощают легкомысленных. Три станции на фуникулере и потрясной красоты высотный пейзаж с 3160 метров, думаю, никого не отставит равнодушным.
А внизу тоже нехило. Парк развлечений "Фэнтези", на радость всем, работает до двух часов ночи, не смотря на то, что транспорт ходит только до 23-х. Но фишка не в этом. Отдаешь 450 тенге за вход (90 рублей) и - на всех аттракционах бесконечное количество раз! Честно! Хоть весь день, пока не стошнит.
Домой
По странной прихоти казахов ж/д вокзал ночью не работает, а билеты продают хорошо прикинутые ребята из-под полы приличного костюма. Что тоже не лишено своей прелести. Если репка на плечах, уедешь в любом случае. Проводники охотно забивают зайцами третьи полки и даже уступают свое купе. Бизнес прежде всего. Но только до границы. На подступах к южным рубежам нашей Родины начинается чес. Казахская таможня, потом - российская. Так что без билета все равно никак.
Курган встречал обшарпанными стенами, мусором типичного российского захолустья. Наконец, последнее испытание в виде угробищного "пазика" и четырехчасовые скачки спиной вперед. Дома.
Следующий отпуск мы планируем провести на живописном берегу Баренцева моря. А вам слабо?
Путешественники-дикари Оля (Мэри Поппинс) и Дима, 777@vsluh.ru.