Как мы ездили в Ильжо

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (11 оценок)

В дороге

Любой отдых обычно начинается с дороги. Наш отдых обычно начинается со старенького Икаруса, который терпеливо дожидается всех отъезжающих на автостоянке. Путь из Питера до Луги неблизкий, поэтому наш автобус становится нам почти родным. Названия деревень, мимо которых придется проезжать, давно выучены наизусть. В некоторых из них мы уже и сами можем водить экскурсии, как заправские экскурсоводы.

Вот, например, Выра. В этой деревне находится "Домик станционного смотрителя" - первый в нашей стране музей литературных героев, созданный по повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". История Вырской почтовой станции берет свое начало в 1800 году. В то время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга.

Великий русский поэт много путешествовал, не менее 13 раз бывал он и на Вырской станции. Есть основания полагать, что и имя главному герою повести "Станционный смотритель" он дал от названия этой станции - древнего русского села Выра. Музей, открытый в октябре 1972 года, воссоздает характерную обстановку пушкинских времен. Поистине это памятник ушедшего в прошлое дорожного быта России.

А вот это - красивейшее из всех, что я видела, - село Рождествено, которое имеет древнюю историю. Первые упоминания в Новгородских летописях Грязневского погоста относятся к XV веку. Грязневский погост (то есть, стоящий на реке Грязне) - это и есть нынешнее Рождествено. В 1713 году здешние земли, в том числе и Рождествено, были подарены царевичу Алексею Петровичу, для которого здесь был построен путевой деревянный дворец (дворец этот, кстати, не сохранился до наших дней).

В том же году царевич Алексей заложил в селе церковь во имя Рождества Богородицы. Именно с этой поры деревня Большая Грязная и стала называться Рождествено. После казни Алексея село сменило много хозяев. Перед революцией 1917 г. имением владел, хоть и недолго, Владимир Набоков. В 1974 г. в усадебном доме был открыт Краеведческий музей, который в 1987 г. был реорганизован в историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова.



Наконец, мы подъезжаем к Луге. "Есть в России город Луга Петербургского округа..." - с иронией писал А.С. Пушкин. Еще во времена княгини Ольги здесь существовало село Лузское, находившееся примерно в 4 км от нынешнего города. В 1777 г. (после административной реформы Екатерины II) был издан указ об основании города в том месте, где "река Вревка в Лугу впадает". Как говорят местные жители, город Луга назван по имени Луги-реки. В основе названия лежит корень ЛГ-ЛЖ, обозначающий воду. Многие местные названия идут от этого корня: Луга, Ильжо, Ижлово (вспомните слово "лужа").

В годы Великой Отечественной войны здесь находился Лужский оборонительный рубеж протяженностью около 300 км, который имел исключительно важное значение для обороны Ленинграда. Именно здесь были сорваны планы гитлеровского командования о "молниеносном" захвате города на Неве. Гитлеровцы так и не смогли штурмом взять Лугу. Наши войска сами оставили ее, когда противник прорвался на кингисеппском направлении и вышел к Гатчине и Тосно.

Когда фронт придвинулся к Ленинграду, на лужской земле, ставшей вражеским тылом, развернулось мощное партизанское движение. Луга была освобождена от захватчиков 12 февраля 1944 г. Лужане свято хранят память о своих героях. Большая стела посвящена воинам-ополченцам Балтийского завода, сражавшимися с фашистскими захватчиками в 1941 г, она установлена на бывшем рубеже обороны близ шоссе Луга-Городец (южная окраина города). Среди высоких сосен на горе расположено воинское кладбище. Около двух тысяч советских воинов захоронено в братских могилах.

Большой мемориальный комплекс соорудили здесь лужане с помощью шефов - рабочих Балтийского завода. По проекту архитектора А. Стришкова создана архитектурная композиция, включающая 12-метровую стелу из металла и бетонную плиту с бронзовыми барельефами, посвященную Героям Советского Союза партизанке Тосе Петровой и командиру танковой разведывательной роты Виктору Пислегину. Груды развалин оставили после себя фашистские захватчики. Но лужане возродили свой город. Сейчас только старые фотографии напоминают о военном времени.

Мы выезжаем из Луги по Псковскому шоссе и вскоре, двигаясь по указателям на трассе, подъезжаем к конечной цели нашего путешествия. Маленький столбик с надписью "ИЛЬЖО" при въезде в деревню никем не остается незамеченным. Проезжаем мимо него со звонкими криками "Ура-а!!!". Эхо разносит этот радостный вопль по всей округе. Рады ли при этом местные жители, остается навеки неизвестным...

Главная достопримечательность деревни - деревянная барская усадьба на берегу Ильженского озера, еще в начале 18 века принадлежавшая фамилии Скобельцевых. В 1972 г. здесь на лето снимали дачу И.Н. Крамской, К.А. Савицкий, И.И. Шишкин. Шишкин написал здесь картины "Полдень", "Пруд в старом парке", "Лесная глушь", за которую получил в 1873 г. звание профессора. Последний из владельцев усадьбы - граф Фан-дерФлит.

В советское время в усадьбе располагалась школа, во время войны - немецкий госпиталь. Несмотря на почтенный возраст, усадьба выглядит очень изящно. До сих пор сохранилась декоративная резьба, богато украшавшая дом, цела и крыша с крыльцом. Сам дом заброшен. Полностью заколоченный, с выбитыми стеклами, он выходит своей прелестной террасой к озеру, которое хоть и заросло сильно, но все равно красиво. Удивительно, как дом пережил две войны и коллективизацию, сейчас он находится в плачевном состоянии... Кроме дома, сохранились только 2 жилых флигеля, да одна стена конюшни.

Но наша конечная цель - не усадьба как таковая. При выезде из деревни, на небольшом холме рядом с Оранжевым озером находится база отдыха, построенная для своих сотрудников одним из питерских предприятий. Вот туда мы так активно и стремимся.

Мы отдыхаем!

Каждый год мы выбираемся в Ильжо непременно в августе. В лужских краях август - разгар бархатного сезона. Еще достаточно тепло и солнечно, чтобы загорать и купаться, пора осенних дождей еще не наступила. С другой стороны, в лесах и на огородах уже начинает поспевать урожай. В столовой (а у нас на базе отличные повара, которые готовят вкусно и по-домашнему) нас каждый день баловали овощами и фруктами: яблоки, сливы, кабачки, сладкий перец, огурцы, помидоры - сезон которых как раз начинается в августе.

Соседние леса нас также вовсю радовали дарами природы: малиной, голубикой, костяникой, шиповником, диким щавелем, грибами. Дети всегда с удовольствием гуляли по лесу и лакомились ягодами, а взрослые в это время собирали грибы и ягоды для домашних заготовок на зиму. Кстати, специально для этих целей (сушка, варка, консервирование) на базе специально оборудована круглосуточная грибоварня.

За грибами нас часто возили на автобусе в дивный лес. Точнее, в настоящий хвойный бор - очень красивый и уютный, по которому можно гулять в домашних тапочках: под ногами там растет густой, мягкий и достаточно сухой мох. Из этого бора все выходят только с грибами.

Местные жители разводят кто кур, кто пчел, у некоторых есть корова или козы. Поэтому мы частенько ходили в деревню за молоком, медом, яйцами. Да еще и домой после окончания смены привезли богатые дары.

На территории самой базы и детям и взрослым большое раздолье: детская и спортивная площадки, настольный теннис, бильярд, баня с парилкой, сауна, библиотека, специально оборудованные места для пикников с мангалом. А какое у нас озеро! Небольшое, глубокое и очень красивое лесное озеро... Вместо песочного пляжа построены деревянные мостки с металлическими лестницами для входа в воду. Молодежь и дети постарше устраивали целые соревнования по прыжкам в воду, на которые собиралась вся деревня.

Но, по мнению моих детей, самая большая достопримечательность базы отдыха в Ильжо - это конюшня. Там есть лошади Аглая (или ласково Глаша), Аферист (или Рыжий), Эгоист (или Гоша) и пони (пончики) - Фея и Филимон. Их в свое время подарили нашему институту, и они сразу же стали всеобщими любимцами. У каждого из них свой неповторимый характер. Аглая, например, очень ленивая - спит на ходу. Аферист - гордый, а Эгоист - строптивый. Филимон (или Филя) - очень любит кусаться, а Фея (или Плюша) - лягаться.

Все желающие могут покататься на лошадях - под руководством конюха, разумеется. Пони обычно катают малышей: в коляске с бубенчиками - по 5 человек, или верхом - "за ручку". Дети постарше ездят на Глаше (конюх Маша даже специально обучает всех желающих ездить обычной и учебной рысью, галопом). Ну, а взрослые чаще общаются с жеребцами. Кстати, все наши лошади - породистые, чистокровные скакуны, которые каждый год участвуют в разнообразных соревнованиях и скачках. В музее нашего института целый большой стенд занят кубками и медалями последних лет. Кстати, в соседней с Ильжо деревне - Калгановке - находится конный завод, на территории которого проходили последние соревнования. Как жаль, что вас там не было!!! Но это уже совсем другая история...

Татьяна, tlk@lmail.loniis.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как мы ездили в Ильжо"

Вы не авторизованы.

Немного скучновато написано (по-моему) - напоминает какие-то сводки из учебника истории. Но сама информация очень полезная - я например не знала о том, что можно поехать в эти места, да и что там можно увидеть тоже не предполагала. Можно немного подробнее о самой базе: сколько отдых стоит, где жили, как кормили? А то для нас это актуально.
2006-09-14, kolbol
Поделитесь:

12.09.2006
Обновлено 12.09.2006
Статья дня
Близкие по теме статьи
Отдых в деревне, руководство пользователя: 27 пунктов
Отдых в деревне, руководство пользователя: 27 пунктов
Отдых с детьми в Черноземье: как взять максимум от лета
Отдых в Карелии: рыбалка, баня, овощи и ягоды с огорода
Отдых в Карелии: рыбалка, баня, овощи и ягоды с огорода
Карелия 2015 с 7-месячным малышом: дом на берегу озера
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!