Поклонникам органических продуктов в России скоро станет проще отличить овощи, фрукты, молочные и мясные продукты "органик" на прилавках магазинов: появился первый государственный стандарт (ГОСТ) на органическую продукцию. Рассказывает Андрей Лысенков, генеральный директор сертификационной компании "Органик эксперт", один из ведущих специалистов в области органического земледелия, имеющий опыт биосертификации ведущих предприятий био-, эко- и органического сельского хозяйства как в России, так и за рубежом.
Если вы живете в крупном городе, не имеете подсобного хозяйства и не увлекаетесь огородничеством на даче, ваш удел — покупка продуктов в супермаркете. А среди них, к сожалению, немало низкокачественных. В результате глутамат натрия, ГМО, консерванты, красители, улучшители вкуса, загустители и добавки ненатурального происхождения присутствуют в нашей еде практически каждый день. И почти с любыми овощами, фруктами, злаками, мясо-молочной продукцией, выращенной или произведенной индустриальным путем, в наш организм попадают остатки ядохимикатов и других химических веществ, которые используются в сельском хозяйстве.
Качество пищи, употребляемой нами каждый день, — это наше самочувствие. Исследователи все чаще связывают аллергии, онкологические заболевания и ослабленный иммунитет у взрослых и детей с питанием и окружающей средой.
Многие в этих условиях готовы перейти на органические продукты, однако "опознать" их в магазинах не так-то просто.
Как выбирать органические продукты в магазинах
В настоящее время на полках можно встретить огромное количество экологической, фермерской или даже органической продукции с "натуральным" составом. Многие птицефабрики и молокозаводы заказывают экологическую сертификацию и ставят на своей продукции знаки различных систем. В этом продовольственном хаосе рядовому потребителю просто невозможно понять, какая продукция действительно гарантирует нам отсутствие в ее составе остатков ГМО и множества химических наполнителей и ядохимикатов.
На что обращать внимание, читая этикетку?
Компоненты, из которых продукт сделан. Отсутствие информации о компонентах или наличие компонентов с "Е" должно вас насторожить. В европейских и российских органических стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов.
Сроки хранения. Если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 3-5 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо дольше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.
Информация о производителе. Производством органических продуктов занимаются малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой (особенно если таких производителей много). Поскольку сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет, этим часто пользуются производители фальсификата.
Внешние данные продукта и его характерные качества. Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим "химическим" сородичам (особенно те, которые выросли в земле) — они редко похожи на восковые фигуры и калиброваны по размеру.
В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства, например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке — слоиться.
К сожалению, покупателей очень часто обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут "биопродукт", "продукт органик", "натуральный продукт", а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Почему так происходит?
Органические стандарты в мире
Этап, который наша страна проходит сейчас, другие страны прошли в начале 90-х годов прошлого века. Тогда же в западных странах появились первые стандарты органического земледелия, которые, при постоянном контроле инспекционных органов, смогли гарантировать качество продукции, промаркированной специальным знаком.
В настоящее время продукция, произведенная по стандартам органического земледелия, занимает до 15% мирового рынка продовольствия. Зеленый европейский листок или USDA Organic — это наиболее признанные на государственном уровне Европейского союза и США стандарты.
Основные требования к производителям органических продуктов:
- отказ от ГМО, минеральных удобрений, пестицидов и ядохимикатов;
- гуманное отношение и вольное пастбищное содержание животных, органические корма и запрет на применение антибиотиков и других химических средств лечения;
- состав обработанной продукции должен содержать только сертифицированные органические компоненты и никаких химических добавок и консервантов.
Как маркируются органические продукты в России
К счастью, Россия пошла по пути мирового сообщества, издав первый ГОСТ на органическую продукцию. Теперь у нас есть государственный стандарт, где четко написано, какие требования должен соблюдать производитель, чтобы получить возможность именовать свою продукцию словосочетанием "органический продукт".
Появилась надежда, что теперь все непрозрачные коммерческие системы "эко" и "био" сертификации, а также "фермерская" и "натуральная" продукция постепенно будут вытесняться прозрачной и понятной государственной системой стандартов. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином "органический продукт" и маркировать российским зеленым листом.
Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.
В России может применяться и европейский знак, принятый в странах ЕС с 1 июля 2010 года. Именно такой органический логотип ЕС можно встретить на продукции, произведенной в России и прошедшей сертификацию с регламентами ЕС.
Российская система стандартов органического земледелия, так же, как и в Европе, предполагает и инспекционный контроль производства аккредитованным органом, и лабораторные испытания образцов конечной продукции и сырья. Только после успешного прохождения всех этих этапов на продукцию может быть выдан органический сертификат.
К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком "Органик". Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.