Согласно Священному Преданию, традиция дарить на Пасху красные яйца происходит от святой равноапостольной Марии Магдалины. Спустя какое-то время по Воскресении Христовом эта святая отправилась с проповедью в Рим, где посетила императора Тиверия. По тогдашнему обычаю все приходящие к императору должны были преподнести ему какой-либо подарок.
Бедные люди в таких случаях дарили плоды своих трудов или яйца птиц. Так и святая Мария Магдалина преподнесла императору яйцо со словами "Христос воскрес!" и рассказала Тиверию о жизни, учении, смерти и воскресении Спасителя. Но Тиверий не поверил рассказу святой и потребовал доказательств. И тогда прямо в его руках белое яйцо покраснело. С тех пор традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца постепенно распространилась среди христиан.

Яйцо является символом зарождения новой жизни и выражает нашу веру в грядущее общее Воскресение. После Пасхальной литургии верующие обмениваются крашеными яйцами со словами "Христос Воскресе!".
Крашеное яйцо становится первым блюдом, которым разговляются верующие по окончании Великого поста.
Варить и красить яйца, так же, как и печь куличи, и делать творожные пасхи принято в Великий четверг Страстной седмицы — за три дня до Пасхи. Освящают яйца, куличи и пасхи в Великую субботу после литургии.
Крашенки и писанки
Существует два основных типа пасхальных яиц — это крашенки (с ударением на букву "а"), крашеные варёные яйца, и писанки (с ударением на первую букву "и") — расписанные сырые яйца.
Яйцами-крашенками устраивают яичные бои — сталкивают яйца, выясняя, чьё крепче. У кого яйцо осталось целым, тот и победил. После этого победитель имеет право забрать яйцо проигравшего и съесть его.
В отличие от крашенок яйцами-писанками бои не устраивают, а обращаются с ними крайне осторожно, так как они очень хрупкие. Писанки дарят друг другу, чтобы сохранить их на долгие годы. Зачастую их размещают в красном углу вместе с иконами.
Красят или расписывают не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные, гусиные и даже страусиные.
Крашенки
Есть несколько общих правил покраски пасхальных яиц.
- Яйца нужно перебрать, осмотрев их на наличие повреждений. Даже слегка треснутое яйцо при варке лопнет, а красить нужно только целые яйца.
- Если вы держали яйца в холодильнике, их необходимо за сутки до покраски вынуть и оставить в комнате, чтобы они постепенно прогрелись до комнатной температуры.
- Заливать яйца нужно холодной водой.
- Всё это делается для того, чтобы яйца не потрескались от разницы температур.
- Если вы используете натуральные красители (луковую шелуху, свёклу, куркуму), то окрашивайте уже сваренные яйца. Положите их в горячий окрашивающий раствор не менее чем на 1 час, после чего яйца выньте и протрите насухо.
- Можно протереть яйца тканью, пропитанной растительным маслом, тогда яйца будут выглядеть более яркими.
Натуральные красители для покраски яиц
Наиболее распространённый способ окраски яиц — в луковой шелухе. Луковая шелуха даёт интенсивный красно-коричневый цвет, в такой же цвет можно окрасить яйца, используя очень крепкую заварку чёрного чая.
Концентрированный свекольный отвар даёт розовый цвет.
Концентрированный настой куркумы — жёлтый цвет разных оттенков, в зависимости от количества куркумы: чем больше её в растворе, тем цвет темнее и насыщенней.
Чтобы получить оранжевый цвет, используйте паприку — 4 столовые ложки сухой паприки на 200 мл воды.
Зелёный цвет дает густой отвар сушёной или свежей крапивы, а также краснокочанная капуста.
Настой сушёных фиалок даст светло-фиолетовый цвет, такой же цвет даст сок винограда тёмных сортов.
Чтобы получить яйца шоколадного оттенка, используйте кофе — сделайте отвар из расчёта на одно яйцо — одна чайная ложка кофе, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.
Чай каркаде даст серый цвет, и яйца станут похожи на серый мрамор.
Другие способы окраски яиц
Один из старинных способов окраски — варка яиц в цветных лоскутах. При варке лоскуты линяют и окрашивают яйцо. Для получения узоров по поверхности яиц перед погружением их в красящий отвар нанесите растительное масло — в этих местах прокраска будет значительно бледнее.
Ещё один способ — из плотной бумаги вырежьте буквы ХВ или крест, или части растительного орнамента и закрепите их на яйце с помощью резинок для банкнот. После окраски эти места останутся белыми или слабо окрашенными.

Пасхальные яйца: окрас "мрамор"
- Яйца — 10 шт.,
- каркаде — 100 г,
- уксус — 2 ст. л.,
- вода — 2 л,
- шелуха от 10 луковиц,
- лист бумаги,
- растительное масло,
- 10 кусочков марли размером 10*10 см,
- нитки.
Окрашивание яиц
1. Шелуху и бумагу нарезать ножницами на полоски.
2. Яйца вымыть, мокрые яйца облепить обрезками шелухи и бумаги, завязать яйца в марлю, обвязав марлевый кокон ниткой.
3. В холодную воду налить уксус, всыпать каркаде, положить яйца, довести до кипения, варить при слабом кипении 10 минут.
4. Выключить нагрев, дать яйцам остыть в отваре, вынуть из марли, протереть насухо от жидкости и натереть каждое яйцо растительным маслом.

Как делают писанки
Слово "писанка" происходит от слова "писать" — расписывать, наносить узоры.
Для изготовления писанок используют сырые яйца.
1. В яйце очень осторожно прокалывают два отверстия с противоположных сторон и выдувают содержимое яйца, после чего отверстия залепляют небольшими кусочками горячего воска.
2. Профессиональные художники расписывают яйца не красками, а горячим воском, который наносят специальными стилусами. Сначала на яйцо тонким карандашом наносится изображение, затем места, которые останутся незакрашенными, покрывают горячим воском.
3. Далее яйцо опускают в горячую краску, после чего вынимают и сушат.
4. После сушки места, которые должны остаться окрашенными, покрывают слоем воска.
5. Затем яйца опускают в другую краску — более тёмную. Таким образом окрашиваются те места, которые не были покрыты первым и вторым слоем воска.
6. Операцию повторяют столько раз, сколько слоёв изображения задуманы художником.
7. Когда все слои закончены, из яйца извлекают восковые пробки и подносят его к свече: воск постепенно тает, его удаляют салфеткой, и роспись проявляется во всей своей красе.
Художники-любители поступают гораздо проще: помещают яйцо в рюмку, используя её в качестве подставки, и окрашивают яйцо, а затем расписывают его обычными кистями любой краской — от акварельной до масляной.
Расписывают яйца различными христианскими символами, чаще всего связанными со Светлым Христовым Воскресением. Иногда роспись яиц бывает очень сложной — вплоть до изображения икон Спасителя или Пресвятой Богородицы, но чаще всего изображают различные варианты креста, буквы ХВ и растительные орнаменты — вариации на тему виноградной лозы, ещё одного символа Христа Спасителя.