Управляющий проектов ресторанной сети iLoveCafe Павел Симаков в ресторанном бизнесе с 1998 года и прекрасно знает, как готовить вкусно, недорого — и полезную еду. Те, кому довелось побывать в ресто-барах «Изя Гриль», кафе «Паста и Баста» и «Шатер», Courvoisier café, ресторанах «Ностальжи», OGNI и «Dantes» смогли оценить атмосферу этих заведений и качество блюд. Но с некоторых пор сам Павел Симаков ужину в ресторане предпочитает семейные заботы: важнее всего для него самому накормить и уложить спать маленького сына Федю. Мы поинтересовались: какие же блюда готовят для своих детей люди, умеющие удовлетворить самые взыскательные вкусы?
— Я не диетолог, тем более не детский, и не педиатр, — говорит Павел Симаков. — Моя работа — вкусно кормить взрослых людей, а в питании нашего сына — ему полтора года — мы с женой такие же первооткрыватели, как и другие молодые родители. Могу лишь сказать, что в семье мы придерживаемся здорового питания и максимально будем способствовать этому в рационе питания нашего сына.
Пока он кушает в основном кашу, яблоки и груши, овощи на пару и пюре для детского питания. Очень любит, когда мы добавляем в его еду немного хорошего оливкового масла первого отжима. Вот несколько рецептов, по которым мы готовим или собираемся в ближайшем будущем готовить для сына.
Суп-пюре томатный
Ингредиенты:
- Лук красный 300 г
- Сельдерей стебли 300 г
- Чеснок 30 г
- Базилик зеленый свежий 30 г
- Оливковое масло 200 г
- Помидоры свежие 2 кг (спелые, не кислые) или томаты в собственном соку 1,5 кг
- 500 мл овощного бульона или воды
- Овощи нарезать хаотично и не крупно, обжарить в масле.
- Добавить томаты, бульон, базилик. Тушить до полной готовности овощей (ориентир — мягкая морковь)
- Все измельчить блендером до однородного состояния, при необходимости добавить бульона.
Сырники
Ингредиенты:
- 400 г нежирного творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. муки + 1 ст. л. для обваливания
- Творог протереть через сито, яичные желтки взбить с сахарной пудрой, отдельно взбить белки. Аккуратно перемешать.
- Добавить муку и манную крупу, вымесить тесто и сформировать сырники.
- Обвалять сырники в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
- Подавать с йогуртом или сметаной.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 1 некрупная морковь
- 1 луковица
- 2 ломтика белого хлеба без корочки
- 100 мл молока
- 2 ст. л. сливок
- 30 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- Репчатый лук почистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
- Замочить хлеб в молоке.
- Филе индейки пропустить вместе с морковью через мясорубку. Полученный фарш разделить пополам, половину фарша прокрутить вместе с замоченным хлебом и обжаренным луком второй раз.
- Соединить обе части фарша, посолить, добавить сливки и растопленное сливочное масло. В замес можно добавить несколько граммов чесночного оливкового масла.
- Придать котлетам форму, обжарить на сковородке до золотистой корочки, довести до готовности в духовке (10 минут при температуре 180 градусов).