Испробовав различные рецепты красоты и оздоровления, похудения и улучшения физической формы, многие приходят к аюрведе — древнему учению о гармонии души и тела. Эта стройная система имеет подсказки на все случаи жизни, и ее не так трудно освоить, как кажется. Например, чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, достаточно нескольких простых правил.
Если вы хотите быть красивой и чувствовать себя полной сил, вот универсальная формула:
Хорошее пищеварение + хорошее усвоение пищи + хорошая работа выделительной системы = отличное самочувствие
В аюрведе важно не то, как вы выглядите. Важно, как вы себя чувствуете. Всем известно, что для того, чтобы иметь красивое тело, хорошую кожу, мыслить ясно и поддерживать энергетическое равновесие, необходимо правильное питание.
Но часто мы не осознаем одну важную вещь: даже самые полезные продукты на планете не помогут, если пищеварительный огонь слаб и не может переработать и усвоить поступающую в организм пищу.
Что такое пищеварительный огонь
В древних текстах пищеварительный огонь назывался агни. Агни — это то, что трансформирует и поглощает все, что попадает внутрь нас, будь то пища, впечатления или мысли.
В аюрведе считается, что многие болезни начинаются с накопления в теле токсинов (амы). Она накапливается, когда пищеварительный огонь не в силах сжечь поступающие в тело вещества. Когда мы подбрасываем в костер пищеварения всякий мусор, обмен веществ замедляется («дрова намокают»).
Если вы выпьете сразу много ледяной воды, то зальете пищеварительный огонь. То же происходит, когда вы едите готовые обеды, что-то, приготовленное вчера, консервы и замороженные продукты. Все, что не переварено полностью, остается в организме и превращается в вязкую жижу.
Со временем она становится все более густой и неподвижной. Вот для чего в аюрведе проводятся очистительные процедуры. Эти процедуры помогают расшевелить аму. Если вы заметите у себя один из следующих симптомов (особенно если вы наблюдаете их постоянно), значит, ваш пищеварительный огонь ослаб.
21 признак ослабления пищеварительного огня (агни)
- Необъяснимый набор веса.
- Вздутие живота.
- Отрыжка или газы.
- Повышенная кислотность желудка, изжога.
- Ощущение жжения в прямой кишке.
- Диарея или запор.
- Ощущение, что кишечник опорожнился не полностью.
- Ощущение тяжести в желудке даже после обычной порции еды или желание поспать после еды.
- Тошнота.
- Прыщи.
- Сухие, потрескавшиеся ногти.
- Сухая, потрескавшаяся кожа.
- Паразиты (глисты).
- Плохой запах изо рта.
- Сильный налет на языке.
- Аллергия.
- Молочница.
- ПМС (предменструальный синдром).
- Экзема, крапивница и другие виды сыпи.
- Псориаз.
- Необъяснимое ощущение тумана в мыслях, плохое настроение, апатия.
Как накапливаются токсины?
Мы живем на бегу и часто испытываем стресс и голод одновременно. Мы тянемся к той пище, которая оказывается ближе, под рукой, наша задача — как-нибудь дотянуть до вечера. Нездоровая еда, негативные мысли, стресс и постоянная гонка — все это приводит к нарушениям пищеварения.
Со временем небольшие проблемы превращаются в серьезные отклонения и возникает ама — продукты гниения, побочный эффект плохого пищеварения, которые впоследствии мешают усваивать полезные питательные вещества из здоровой пищи. В аюрведе ама считается главной и самой токсичной угрозой крепкому здоровью.
Избавляясь от амы, мы словно проходимся метлой по полу нашего тела-храма, вычищая физические токсины и застарелые эмоции и состояния ума. Улучшение пищеварения и безупречная работа выделительной системы приводят к радикальным изменениям состояния здоровья: иммунная система начинает работать более эффективно, очищаются пазухи носа, улучшается состояние кожи, появляется сексуальное желание и больше энергии. Жировые отложения на животе тают, газы и отрыжка перестают мучить вас, вы ощущаете ясность ума, нервы успокаиваются, а опорожнение кишечника приносит только приятные ощущения. Как же этого добиться? Важно следить за тем, что поступает в наш организм.
4 способа снизить поступление токсинов в организм и разжечь пищеварительный огонь
- Не наедайтесь вечером. Супы и травяные чаи со специями и молоком благотворно влияют на пищеварение и способствуют процессу избавления от токсинов.
- Нарежьте ломтиками свежий имбирь. Выдавите сверху немного лимонного сока, добавьте щепотку соли. Съедайте по паре ломтиков до и во время еды: это улучшит пищеварение и работу пищеварительных ферментов.
- Не пейте молоко во время еды и не сочетайте его с другими продуктами за исключением круп и подсластителей (мед, коричневый сахар). Молоко лучше всего переваривается в горячем виде и с добавками пряностей.
- Подружитесь с лекарственными специями, особенно с теми, которые благоприятствуют пищеварению: куркума, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, кумин, кориандр, фенхель и черный перец.