Чтобы приблизиться к способу ведения хозяйства "ноль отходов", как у активистки движения Zero Waste Беа Джонсон, мало завести экомешочки или ходить за хлебом с наволочкой. Понадобится еще научиться готовить те продукты, от которых вы не можете отказаться, но которые не получается купить на развес. Стоит ли заводить дома кефирный гриб или учиться сбивать масло?
Пластиковые бутылки в пустыне Омана, найденные Беа Джонсон
Все началось с дижонской горчицы
Когда с одноразовой упаковкой было покончено и я собиралась отдать на переработку последнюю баночку из-под дижонской горчицы, из любопытства прочла состав на этикетке: вода, горчичное семя, винный уксус, соль. Может, приготовить самой? Все нужное, кроме одного ингредиента, всегда под рукой. Но только как это делается? Скорее за компьютер, пара минут — и рецепт у меня в руках.
Конечно, наивно было думать, что горчица — из тех блюд, которые обязательно покупать готовыми, даже странно, что это не приходило мне в голову раньше. Просто я никогда не видела, чтобы моя мама, домовитая хозяйка, сама брала ступу и растирала в ней горчичное семя. Не было этого соуса и на полках с бабушкиными заготовками. Даже Каролина Инглз из "Маленького домика в прериях" никогда не занималась ничем подобным. Помню только, как она сбивала масло... "Может и мне попробовать?" — подумала я.
В отделе развесных продуктов я без труда нашла горчичное семя, и на следующий день у меня была целая банка домашней горчицы. С нее-то все и началось. Я стала искать домашнюю замену остальным, уже немногочисленным, упакованным продуктам на своей кухне, советовалась с мамой, свекровью, подругами, бесконечно копалась в интернете. Бралась за все.
Новый член семьи — кефирный гриб
С легкой руки моей подруги Карин у нас завелся кефирный гриб: стоит добавить кусочек гриба в молоко — и наутро у вас уже готовый напиток. Всего-то! Это оказалось так просто и вкусно (особенно если слегка подсластить), что дети немедленно взялись за дело сами.
Когда их восторг поутих и мы перестали справляться с излишками кефира, мне пришлось пойти дальше и взяться за его створаживание. Я просто вешала полотенце с домашним кефиром стекать над раковиной и доставала готовый "настоящий" творожный сыр, который по достоинству оценили мои домашние и друзья.
Их воодушевление (с легким оттенком гордости) подтолкнуло меня на дальнейшие эксперименты с плотностью и приправами: я обваливала сыр в перце, заворачивала в лавровые листы (полный провал, как сказали мальчики), мариновала его в масле, прессовала, сушила и тому подобное.
Кефирный гриб представляет собой крошечные, размером с рисовое зернышко, белые гранулы, но он необыкновенно производителен и требует ежедневных "кормлений". Вскоре он заполнил собой всю нашу жизнь. Мы дошли до того, что пеклись о нем почти как о нашем питомце, собачке Зизу: "Его уже кормили?", "Мы возьмем его в эти выходные с собой на выезд?", "А во Францию летом?".
Готовить дома, а не покупать готовое: что это дает для жизни
Так простейшее хозяйственное начинание разрослось до невообразимых масштабов и чрезвычайно усложнило мне жизнь. Но все-таки за то время, что я была во власти кефирного помешательства, маленькие гранулы (а до них — семена горчицы) успели навсегда изменить мои отношения с едой, упаковкой и даже... людьми.
Когда учишься готовить все в домашних условиях, самое замечательное — разбираться, как и из чего делается привычная еда. Готовить самой не только интереснее, но и куда спокойнее и безопаснее, чем есть покупные продукты с бесконечно длинным непроизносимым составом. А когда выяснилось, что почти всем зашифрованным на этикетке ингредиентам легко найти замену, я поняла, что могу больше не покупать еду в упаковке, а готовить ее дома.
Приготовление еды дома у Беа Джонсон выглядит так
Конечно, покупать фабричные продукты удобно. Но тогда мы полностью выключены из процесса их приготовления. А чем меньше мы делаем сами, тем более зависимыми становимся. Мы почти утратили основные навыки, которые когда-то помогли человеку выжить и стать свободным. Экологический кризис заставляет нас возвращаться к истокам и заново учиться самым простым вещам.
Передача хозяйственных традиций из поколения в поколение и из культуры в культуру помогает преодолеть барьеры между людьми. Без этого я никогда бы не наладила потерянный на расстоянии контакт со своей мамой и не нашла бы общий язык с американской свекровью. Надеюсь, мои дети и внуки от этого только выиграют.
Ладно, сознаюсь: мой бунтарский дух тоже ликует при мысли, что я все умею сама, а не попадаюсь на маркетинговые уловки корпораций. Так приятно чувствовать себя свободной и независимой, когда удается в чем-то перехитрить систему. Конечно, можно и не заходить так далеко и вовсе необязательно посвящать кефирному грибу всю жизнь. В конце концов устойчивое природопользование обеспечивают только те методы, которые вписываются в наш ежедневный обиход и остаются в нем надолго.
Готовить дома, если это просто и дешево
Я перестала готовить сыр и не держу больше кефирный гриб. Мы похоронили его в компостной куче с легкой печалью и большим облегчением. Но наши труды не пропали даром: теперь я частенько готовлю сыр из остатков покупного йогурта и точно знаю, сколько именно молока понадобится, чтобы сбить фунт масла: на четверть чашки уходит целая пинта довольно дорогих сливок. Поэтому могу сказать уверенно: при нашем расходе масла (ребята не могут и дня прожить без своего печенья) его домашнее приготовление не окупается.
Моя кухня похожа на лабораторию. Вытаскиваешь из холодильника свеклу и думаешь: пустить ее на салат, бальзам для губ или акварельную краску? Возможностей множество, они ограничены только моей фантазией. Но в ход идут лишь те новшества, которые нам по силам и по карману. Готовить сыр оказалось слишком муторно, а сбивать масло — слишком дорого, чтобы эти занятия стали частью повседневности. Зато мы поняли, как важно найти равновесие между экологичностью и простотой.
Отказ от мусора неизбежно потребует готовить что-то дома (ведь не все продается на развес), но нужно браться за дело так, чтобы вас хватило надолго. И ключ к этому — в простоте. Иначе можно стать рабом домашнего хозяйства.