Поздней осенью и ранней зимой наступает время цитрусовых — и, к сожалению, сезон простуд. Известно, что витамин С, содержащийся в лимонах, апельсинах и мандаринах, может облегчить течение простуды и способствовать быстрому выздоровлению. Свежий имбирь и чабрец также содержат вещества с противовирусным и антибактериальным эффектом. Так что ингредиенты лимонного печенья и сливового пирога из новой книги "Коротаем зиму" не только порадуют вас потрясающим вкусом, но и станут сладкой защитой от зимних хворей.
Песочное печенье с лимоном, чабрецом и имбирем
Это лимонное печенье готовится по традиционному американскому рецепту, а в качестве топинга используется особый лимонный крем. Сочетание мягкого пряного слоя с хрустящей сливочной основой из песочного теста непременно раскрасит яркими красками холодный серый день.
Для основы из песочного теста:
- 200 г размягченного масла
- 95 г сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
- 200 г простой муки
- 95 г кукурузной муки
Для лимонного топинга:
- 3 слегка взбитых больших яйца
- Цедра и сок 4 лимонов
- 180 г сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
- 25 г простой муки
- 2 ч. л. свежих листьев чабреца
- 1 ст. л. свежего тертого имбиря
Из этого количества ингредиентов получается 12–15 печений.
- Выложите пергаментной бумагой прямоугольную форму для выпечки с примерными размерами 32х22 см и разогрейте духовку до 180 °C.
- В миске взбейте добела размягченное масло и сахар, это должно занять 2–3 минуты.
- Добавьте муку и кукурузную муку и смешивайте со сливочным маслом и сахаром до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
- Пальцами разровняйте песочное тесто на выложенной пергаментом форме, немного приподнимите края так, чтобы на дне получился ровный слой теста, а по краям была небольшая кромка. Это создаст форму для лимонного топинга. Задней стороной ложки разровняйте поверхность теста. Выпекайте песочное тесто в течение 15 минут, пока оно не станет золотистым. Потом отставьте форму в сторону.
- В небольшой мисочке взбейте яйца с лимонным соком.
- В другой миске с высокими стенками или в большом мерном стакане смешайте цедру, сахар и муку, которые приготовили для лимонного топинга. В центре сделайте углубление и, все время помешивая, влейте через сито смесь из яиц и лимонного сока. Получившуюся смесь мешайте до тех пор, пока она не станет однородной. Добавьте имбирь и перемешайте еще раз, чтобы он равномерно распределился.
- Чтобы лимонная смесь не перелилась через край песочного теста, откройте духовку, немного вытяните решетку и поставьте на нее форму для выпечки. Залейте лимонную смесь в форму из песочного теста, посыпьте листочками чабреца и аккуратно задвиньте решетку на место. Запекайте еще 10–15 минут, до тех пор, пока лимонная смесь по консистенции не станет немного более плотной, чем желе.
- Порежьте на кусочки. Подавайте горячим, как пудинг, или позвольте остыть и съешьте с чашечкой чая. Такое печенье можно дать детям с собой в школу в качестве завтрака.
Пирог со сливами, апельсином и имбирем
Как и лимонное печенье, кусочек сливового пирога можно дать ребенку в школу, взять с собой на работу — или на прогулку в парк. Представьте себе, что вы останавливаетесь на несколько минут на поляне и, присев на скамейку, лакомитесь ломтиком фруктового, благоухающего цитрусом пирога под нежными лучами осеннего солнца. Солнечный свет поднимает настроение, как и углеводы, особенно если они сдобрены апельсинами, имбирем и сливами, вымоченными в терновом джине.
Ингредиенты на 8–12 порций:
- 180 г (плюс 2 чайные ложки для слив) золотистой сахарной пудры или светло-коричневого сахара-песка (если вы храните в баночке с сахаром один или два стручка ванили, будет еще вкуснее)
- 4 крупных яйца
- 225 г растопленного сливочного масла
- 150 г простой муки
- Разрыхлитель
- 1 апельсин (апельсиновая цедра)
- Щепотка соли
- 3 сливы, очищенные от косточек и порезанные кубиками размером около 1 см
- 2 столовые ложки тернового джина (по желанию)
- 1 шарик имбиря в сиропе, мелко порезанный (по желанию)
- Возьмите квадратную форму для запекания со стороной 20 см или прямоугольную форму для запекания (примерно 20х30 см). Выложите ее бумагой для запекания и разогрейте духовку до 180 °С.
- Если у вас есть немного свободного времени, поместите порезанные сливы на сковороду вместе с терновым джином и двумя чайными ложками сахара и дайте покипеть около минуты, аккуратно помешивая. Это нужно, чтобы сливы пропитались джином, сахар растворился и часть алкоголя выпарилась. Перелейте получившийся сироп в чашку. Если времени мало или вы не любите алкоголь, джин можно не добавлять. Мелко нарезанные сливы и без этого будут придавать пирогу чудесный вкус.
- Поместите сахар и яйца в большую миску и взбивайте примерно три минуты, чтобы получился легкий, объемный мусс.
- Продолжая взбивать, аккуратно влейте растопленное масло в смесь. Перед тем как переходить к следующему шагу, убедитесь, что масло хорошо размешано.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и соль, взбейте еще раз, чтобы тесто насытилось воздухом.
- Добавьте в тесто сливы и порезанный имбирь (если вы решили готовить с имбирем), стараясь, чтобы они распределились равномерно.
- Вылейте тесто в выложенную бумагой форму и нежно встряхните, чтобы оно распределилось по поверхности. При желании украсьте пирог кусочками слив. Выпекайте пирог в течение 25–30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка после протыкания пирога не станет сухой.
- Дайте пирогу остыть, разрежьте его на квадратики и либо возьмите с собой на прогулку, либо подайте с ложечкой сметаны или жирных сливок.