На самом деле на Руси много разных колобков и колобушек — сладких и пресных, жареных и печеных. Колобки по этому рецепту понравятся и бабушке, и дедушке, и маме с папой — можно много их напечь и всех угостить.
Вкусные румяные колобки из теста
Ингредиенты
- Сметана 20% — 220 г
- Сливочное масло 82,5% — 180 г
- Мука — 400 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
Понадобятся: большая миска, маленькая миска, сито, столовая ложка, чайная ложка, весы, противень, бумага для выпечки.
Приготовление
1. Масло достань из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
2. Выложи в небольшую миску сметану и перемешай с солью и сахаром. Муку просей в другую, большую миску, добавь разрыхлитель и перемешай.
3. В миску с мукой добавь мягкое масло и сметану с солью и сахаром. Вымеси рукой тесто: сначала оно будет липким, а потом начнет отставать от рук. Когда оно соберется в комок, выложи тесто на чистый стол и помеси ещё немного. Получится достаточно мягкое нелипкое тесто.
4. Включи духовку разогреваться до 180 градусов.
5. Раздели тесто на кусочки размером с большое куриное яйцо. Из каждого кусочка скатай круглый шарик. Шарики должны быть примерно одинаковыми, чтобы пропеклись одновременно.
6. Застели противень пекарской бумагой или смажь растительным маслом и выложи на него колобки на небольшом расстоянии друг от друга. Поставь противень в разогретую духовку и включи таймер на 20 минут, чтобы после сигнала проверить колобки.
7. Они очень вкусны в теплом виде с молоком, с мёдом, сыром, вареньем, но и холодными тоже хороши.