О Дании большинство из нас знает только то, что там родился Ганс Христиан Андерсен и что теперь там живут самые счастливые люди на планете, которые придумали конструкторы LEGO и обувь Ecco. Стандартные туры в Данию возят, как правило в Леголенд и Копенгаген, а это — далеко не вся страна. Тем же, кто собирается в самостоятельное путешествие в Данию, очень поможет книга "Почти идеальные люди" — значительную часть ее англичанин Майкл Бут посвятил Дании и датчанам.
История Дании после Средневековья — череда неудач
В давние времена жили-были датчане, которые правили всей Скандинавией. Кальмарская уния 1397 года, в результате которой королева Маргарита Датская (аналог британской Елизаветы I) стала правительницей Норвегии, Швеции и Дании, — ярчайший момент в истории страны.
Союз просуществовал более столетия, пока в 1520 году король Дании Кристиан II не учинил так называемую стокгольмскую резню, обезглавив около восьмидесяти знатных шведских дворян. Это, конечно, была дипломатическая бестактность, после которой Дании уже не удавалось сохранять контроль над Швецией.
Был момент, когда тучи над Данией вроде бы рассеялись. Это произошло в правление знаменитого монарха эпохи Возрождения — короля Кристиана IV Датского. Под его руководством осуществлялись амбициозные военные и архитектурные планы. Они финансировались в основном за счет пошлин с морских судов, проходящих через узкий пролив мимо Эльсинора (в свое время это место было скандинавским Панамским каналом).
К сожалению, в военных сражениях Кристиан IV все больше проигрывал (в основном шведам), и его страна оказалась на грани банкротства. По описанию одного историка, к моменту похорон Кристиана в 1648 году "Дания пала в финансовом отношении столь низко, что, когда блистательнейший из ее королей обрел вечный покой, его корона была в закладе, и даже шелковый покров на гроб куплен на заемные деньги".
К счастью для себя, Кристиан IV не дожил до одного из самых черных дней в датской истории. По условиям Роскилльского мира — мирного договора, заключенного между Данией и Швецией в 1658 году, — датчане были вынуждены уступить шведам области Сконе, Блекинге и Халланд (они похожи на бородку, обрамляющую южное побережье Швеции), а также остров Борнхольм в Балтийском море (позже его вернули Дании).
В следующие столетия судьба была еще менее благосклонна к датчанам. В 1801 году британская эскадра, заместителем командира которой был Нельсон, атаковала датский военный флот на копенгагенском рейде, чтобы не допустить его попадания в руки французов. В 1807 году британцы снова вернулись и подвергли трехдневному артобстрелу сам город. Погибло не менее двух тысяч мирных жителей, а большая часть Копенгагена лежала в руинах.
Это был первый в истории случай бомбардировки гражданских целей, которым возмутилась даже британская пресса. Налет привел к результату, прямо противоположному желаемому, поскольку заставил датчан перейти на сторону Франции.
После того как мрак наполеоновских войн рассеялся, датчане обнаружили, что теперь они отдали шведам Норвегию. Это предусматривал еще один из этих чертовых мирных договоров, на сей раз — Кильский мир 1814 года.
А ближе к концу века, в 1864 году, Дания окончательно лишилась своей спорной территории Шлезвиг-Гольштейн, отошедшей Пруссии, и была вынуждена покинуть систему укреплений Danevirke, которой она владела почти тысячу лет. Упустив из рук Шлезвиг-Гольштейн, Дания утратила примерно треть своей территории и, по некоторым оценкам, не менее половины потенциальных доходов.
Датчане и датский характер
Было бы странно, если бы этот длинный и печальный список потерь и поражений не оказал влияния на датчан. Я бы даже сказал, что он сформировал их национальный характер в большей степени, чем географическое положение, лютеранская вера, наследие викингов или даже нынешняя политическая система и социально ориентированное государство. Именно утраты, понесенные Данией, помогли ей стать такой, какая она есть.
Тяжелые обстоятельства объединили датчан намного сильнее, чем остальные скандинавские нации. Территориальные уступки, различные беды и унижения заставили датчан уйти в себя и привили им не только существующий доныне страх перед изменениями, но и умение ценить то немногое, что у них осталось.
Выйдя из числа европейских сверхдержав, Дания сосредоточилась на оставшихся ресурсах. Затем последовал процесс, который можно назвать "позитивной провинциализацией". Датчане воспитали в себе оптимизм, поскольку ничего другого им не оставалось. Думаю, именно такой подход помог им построить столь процветающее общество.
Разумеется, дух нации состоит из множества факторов, и, выбирая лишь один, я сильно все упрощаю. Но замкнутость на грани изоляционизма в сочетании с национальным романтизмом определяют датский характер, который хорошо характеризует известный афоризм: Hvad udad tabes, skal indad vindes (Что потеряно снаружи, найдется внутри).
Фраза принадлежит перу датского писателя Х.П. Хольста и стала популярной благодаря Датскому Обществу Пустошей, которое сделало ее своим девизом и воплотило в жизнь. Деятельность этой организации, направленная на осушение заболоченных береговых участков Ютландии, была на редкость успешной. К 1914 году Дания компенсировала практически всю территорию, отошедшую к Германии, и получила много гектаров плодородных пахотных земель и пастбищ.
Так датчане учились тому, что и сегодня получается у них лучше всех: быть благодарными за то, что есть, и извлекать из этого максимум пользы, ценить простые общинные радости, гордиться тем, что они датчане, и главное — избегать противных немцев.
Датские новости и датская гордость
Хороший пример провинциализма — датские новости. Обычно в стране мало что происходит, но это не мешает СМИ рассказывать в первую очередь о событиях в Дании, независимо от того, что делается в остальном мире.
Однажды меня это просто взбесило. В то время Япония оправлялась от последствий цунами, а в Ливии разгоралась гражданская война. Но национальное радио на все лады обсуждало страховку, которая могла бы помочь квартиросъемщикам оспорить повышение платы за аренду жилья.
Я позвонил редактору службы новостей и прямо спросил, что они себе думают. Немного смутившись, он ответил: "Ну, мы решили, что ничего нового про Ливию мы все равно не расскажем".
Датчанин, который считает, что вы ничего не знаете о его родине, минут через пять после знакомства обычно произносит что-то вроде: "У нас очень маленькая страна. Нас чуть больше пяти миллионов, и все мы более или менее одинаковые". К этому он, возможно, добавит, что в стране нет гор и водопадов и всю ее можно пересечь на автомобиле за четыре часа.
Но спустя какое-то время вы заметите непреклонную гордость, которая скрывается за внешней скромностью. Возможно, вам небрежно сообщат, что Дания — мировой лидер в области ветроэнергетики, что в стране нет нищеты, упомянут бесплатные образование и здравоохранение и щедрые социальные льготы. Вам расскажут, что датчане — самые добропорядочные и сдержанные люди на свете, что у них лучший в мире ресторан, и да, вероятно, всплывет и тема викингов.
Самое успешное общество — и самые счастливые люди на планете
Датчане испытывают глубокое и вполне оправданное удовлетворение оттого, что им удалось в не самых простых условиях построить, вероятно, самое успешное общество на планете. (Слово "вероятно" в предыдущей фразе исходит от меня. Для датчан это бесспорный факт.)
Важным элементом успеха была датская Высокая Школьная Комиссия, которая в середине XIX века заложила основы одной из первых в Европе систем всеобщего бесплатного начального образования.
Среди других ключевых моментов новейшей истории Дании — мирный переход страны к демократии после отказа короля от абсолютной власти и принятия конституции 1849 года. Трудно переоценить роль появления сельскохозяйственных кооперативов. Когда цены на зерновые упали из-за дешевого импорта из США, датские фермеры смогли быстро перейти от земледелия к свиноводству именно благодаря существованию сельхозкооперации.
Вскоре кто-то сообразил, какой бекон предпочитают к завтраку британцы, и придумал, как стандартизировать продукцию свиноводства, чтобы она соответствовала этим требованиям. В результате трудящиеся Дании обрели свое истинное призвание.
Сегодня Дания — мировой лидер в свиноводстве, ежегодно производящий более 28 миллионов свиней на убой. Датские свиноводы обеспечивают примерно пятую часть мирового экспорта свинины. Самое странное, что можно исколесить Данию вдоль и поперек и не увидеть ни одной пасущейся хрюшки.
Что попробовать и что посмотреть в Дании
И напоследок — некоторые довольно беспорядочные зарисовки о Дании, которые делают ее прекрасным местом и дадут вам неплохое общее представление об этой стране.
Пейзаж южной части острова Фюн (Fyn), холмы которого напоминают лежащую обнаженную женщину.
Ланч из селедки с красным луком на ржаном хлебе, кружки пива Tuborg и рюмки ледяного шнапса, после которого чувствуешь себя приятно захмелевшим.
Flodebolle — заварной крем в шоколаде на вафельной основе. (Иногда вместо вафель используют марципан — не берите.)
Здесь всегда есть где припарковаться.
Вид из зала нумизматики Национального музея на королевские конюшни и задний фасад дворца Кристиансборг — здания датского парламента.
Слово overskud, означающее что-то вроде запаса сил. Например: "Я сейчас не могу подстригать газон. После такого обеда, да еще с выпивкой, у меня никакого overskud нет". Не знаю, как я жил раньше без этого слова. И еще одно классное датское слово — smask. Это противный хруст, который иногда производят люди, жующие яблоко или кукурузные хлопья.
Выпь, которая воет за окном, как сирена, пока я пишу эти строки.
Моя встреча с премьер-министром Дании. Он вышел на одну из главных торговых улиц Копенгагена, чтобы пообщаться с народом перед выборами. Никто не обращал на него ни малейшего внимания.
Бензозаправка по проекту архитектора Арне Якобсена на набережной Страндвейен — самая красивая бензозаправка в мире.
Поездка в Баккен — старый парк развлечений к северу от Копенгагена. Это лучший из известных мне способов совершить путешествие во времени в 1968 год.
Грудные дети в колясках, спящие на улице перед кафе, — обычное явление по всей стране и в любую погоду. Бывшая сотрудница администрации президента Дж. Буша-старшего Кэтрин Остин Фиттс в свое время предлагала составлять Рейтинг Эскимо. Речь шла о том, сколько людей в каждой конкретной стране уверены, что их ребенок может сходить в ближайший магазин за мороженым и вернуться, не подвергаясь опасности. Дания наверняка была бы во главе этого рейтинга.
Слово Pyt. Презрительное восклицание, которое можно приблизительно перевести как: "Да ладно, не стоит с этим заморачиваться". Тут у нас вечеринка на Иванов день, а обещают дождь? Pyt med det! ("Да и pyt с ним!")
В кино продают вино и пиво, которые можно брать с собой в зрительный зал. Что может более свидетельствовать о развитой культуре общества?
Гибискусы, прорастающие между валунами вдоль каналов копенгагенского острова Кристиансхавн.
Набор LEGO "Звезда Смерти".
Могут ли вкусные пирожные, малосольная селедка и сложные игрушки-конструкторы составлять рецепт человеческого счастья? Наверное, нет, хотя по мне — да.