В современном мире достаточно сложно найти полезные и здоровые кисломолочные продукты в ближайшем магазине. Производители заявляют о сочетании в их продуктах всего и сразу: питательности, пользы, доступности и приятного вкуса. Но если посмотреть на этикетки, в составе обнаружатся сахар, загустители и заменители молочного жира, консерванты и усилители вкуса.
Так как же питаться правильно? Самый легкий выход — готовить дома. Специально для этого созданы бактериальные закваски для удобного приготовления кисломолочных продуктов своими руками. Как это делается?
Шаг 1
Прежде всего стоит выбрать ультрапастеризованное молоко (стерилизованное), из которого удалены все посторонние микроорганизмы. Для развития полезных бактерий требуется стерильная среда, в которой они могли бы развиваться, получая только питательные элементы самого молока. Если молоко не ультрапастеризованное, а, например, парное или даже пастеризованное, то его обязательно следует прокипятить.
Шаг 2
Молоко нужно будет подогреть до 37 — 40°C. Именно такая температура требуется, чтобы «оживить» бактерии и активировать их деятельность. Если температура ниже, они не смогут начать размножение, если выше — погибнут. Для точного измерения можно пользоваться пищевым (спиртовым) термометром.
Шаг 3
В подогретое молоко высыпается бактериальная закваска и тщательно перемешивается.
Шаг 4
Теплое молоко с закваской нужно перелить в любой сосуд или прибор, способный сохранять температуру в течение 6-10 часов: термос, йогуртницу или просто в укутанную банку, помещенную у батареи.
Шаг 5
Загляните в термос или йогуртницу и удостоверьтесь, что образовался плотный сгусток — тогда можно переносить продукт в холодильник для остановки деятельности бактерий.
Шаг 6
Если вы задумали приготовить творог, после заквашивания поместите сгусток в кастрюлю и поставьте на водяную баню для отделения его от сыворотки.
Шаг 7
Далее сгусток отправляется в марлю или специальный мешочек для отвешивания творога.
Когда сыворотка стечет, продукт готов к употреблению. Сыворотку можно использовать как для приготовления, например, блинов, так и употреблять в качестве самостоятельного напитка — в ней сохраняются полезные вещества.
Добавлять в кисломолочный продукт фрукты, мед, орехи и т.д. можно только после окончания заквашивания.
Статья предоставлена компанией "Свой Йогурт"