Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов

Йогурт, творог и сыворотка из обычного молока в пачке. Как приготовить?

В современном мире достаточно сложно найти полезные и здоровые кисломолочные продукты в ближайшем магазине. Производители заявляют о сочетании в их продуктах всего и сразу: питательности, пользы, доступности и приятного вкуса. Но если посмотреть на этикетки, в составе обнаружатся сахар, загустители и заменители молочного жира, консерванты и усилители вкуса.

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов

Так как же питаться правильно? Самый легкий выход — готовить дома. Специально для этого созданы бактериальные закваски для удобного приготовления кисломолочных продуктов своими руками. Как это делается?

Шаг 1

Прежде всего стоит выбрать ультрапастеризованное молоко (стерилизованное), из которого удалены все посторонние микроорганизмы. Для развития полезных бактерий требуется стерильная среда, в которой они могли бы развиваться, получая только питательные элементы самого молока. Если молоко не ультрапастеризованное, а, например, парное или даже пастеризованное, то его обязательно следует прокипятить.

Шаг 2

Молоко нужно будет подогреть до 37 — 40°C. Именно такая температура требуется, чтобы «оживить» бактерии и активировать их деятельность. Если температура ниже, они не смогут начать размножение, если выше — погибнут. Для точного измерения можно пользоваться пищевым (спиртовым) термометром.

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов

Шаг 3

В подогретое молоко высыпается бактериальная закваска и тщательно перемешивается.



Шаг 4

Теплое молоко с закваской нужно перелить в любой сосуд или прибор, способный сохранять температуру в течение 6-10 часов: термос, йогуртницу или просто в укутанную банку, помещенную у батареи.

Шаг 5

Загляните в термос или йогуртницу и удостоверьтесь, что образовался плотный сгусток — тогда можно переносить продукт в холодильник для остановки деятельности бактерий.

Шаг 6

Если вы задумали приготовить творог, после заквашивания поместите сгусток в кастрюлю и поставьте на водяную баню для отделения его от сыворотки.

Шаг 7

Далее сгусток отправляется в марлю или специальный мешочек для отвешивания творога.

Когда сыворотка стечет, продукт готов к употреблению. Сыворотку можно использовать как для приготовления, например, блинов, так и употреблять в качестве самостоятельного напитка — в ней сохраняются полезные вещества.

Добавлять в кисломолочный продукт фрукты, мед, орехи и т.д. можно только после окончания заквашивания.

Статья предоставлена компанией "Свой Йогурт"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов"

Вы не авторизованы.

Gavanna, здравствуйте.
Касательно закваски на йогуртах без наполнителей. Количество полезных бактерий при подобном способе снижено, по ГОСТу в промышленной продукции допускается содержание вредных микроорганизмов в невредном кол-ве, которое, однако, при повторном заквашивании может увеличиваться. И нет, я не хочу запугивать, но просто даю Вам известную информацию в сжатом виде, а полноценно в интернете много на этот счет есть, от докторов в том числе.
Про добавление заранее ягод и проч.Подобные продукты могут способствовать вредному брожению.
2014-01-09, zazorno
Grany, здравствуйте.
Закваску можно приобрести любым удобным способом: заказать по телефону, сделать онлайн-заказ на нашем сайте, например,а также в многочисленных точках продаж, также указанных на сайте. Также поможет запрос в поисковике "купить закваску".
2014-01-09, Дмитриева Александра
Ничего подобного. Я в йогуртнице ТЕФАЛЬ делаю йоурт с добавлением чернослива, варенья и просто свежих ягод. Кладу в каждую баночку на дно и заливаю. Получается как магазинный с наполнителем. А закваска - это любой йогурт без наполнителей (в т.ч. цвето- и аромо).
2014-01-06, gavanna
Свежие кисломолочные продукты заказываю прямо с доставкой на дом. Интернет-магазин ефуршет радует своими ценами, а главное качеством быстропортящихся продуктов.
2015-05-14, катя119922
нужно будет попробовать йогурт сделать, а закваску наверное, закажу по телефону
2014-09-03, Courtois
Grany, на сайте своййогурт.рф можно заказать с доставкой.
2014-02-21, Дмитриева Александра
А где закваску взять?
2014-01-06, Grany
Поделитесь:

31.12.2013
Обновлено 26.12.2014
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Instamart.ru: как перестать покупать продукты в магазинах
Instamart.ru: как перестать покупать продукты в магазинах
Доставка продуктов на дом: как сэкономить время и деньги
Правильное питание и приключения бактерий: кто делает йогурт?
Правильное питание и приключения бактерий: кто делает йогурт?
Пастер, Мечников, Карассо: большая история в баночке йогурта
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!