В недавно изданной «Книге о теле» актриса Кэмерон Диас много пишет о здоровом питании — и не обходит стороной тему кишечной микрофлоры. Почему кинозвезда выбирает говядину травяного откорма и не принимает антибиотики? Что еще нарушает равновесие бактерий в кишечнике человека? И откуда пошла мода на пробиотики и как к ним относиться?
Какие чувства вы испытываете, когда слышите слово «бактерия»? Если вы из тех, кто всегда носит в сумочке флакончик дезинфицирующего геля для рук, а в бардачке машины держит еще один про запас, вы, наверное, содрогаетесь от ужаса. Но если вы придерживаетесь правила «пяти секунд» и не брезгуете быстро отправить в рот упавший на пол попкорн, то, наверное, даже не поморщитесь.
На земле полно бактерий. В воде полно бактерий. Воздух наполнен бактериями. А знаете, где еще их полно? В вашем теле.
Все вокруг кишит бактериями, не исключение и ваша кожа вместе с пищеварительной системой, так что избавиться от них не поможет никакое дезинфицирующее средство для рук. И это нормально. Даже более чем нормально, потому что бактерии помогают поддерживать жизнь на Земле.
Судите сами: миллиард лет назад воздух на нашей планете был ядовитой смесью азота и углекислого газа. Азот безвреден, а вот если вдохнуть слишком много углекислого газа, можно умереть. К счастью для нас, группа бактерий, так называемые цианобактерии, помогла изменить состав воздуха на Земле, заместив смертельно опасные испарения кислородной смесью, которой мы дышим сегодня.
Что угрожает полезным бактериям в нашем теле
Ваше тело состоит из триллионов человеческих клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий — микроскопических одноклеточных живых организмов. Представьте себе, бактериальных клеток в вашем теле в десять раз больше, чем человеческих. В одном только носу обитают как минимум три вида бактерий. В ушах свои бактерии. Но самой гостеприимной остается желудочно-кишечная система — она приютила около тысячи видов бактерий.
Если собрать их и положить на весы, то они потянут килограмма на полтора, а то и два. Эта композиция бактерий уникальна и неповторима. Именно эта колония бактерий отвечает за то, что ваша кожа не трескается, иммунная система борется с опасными видами бактерий, а организм переваривает сэндвич, послуживший вам обедом, и извлекает питательные вещества из салата с рукколой, который вы взяли на гарнир.
По мере того как вы росли, употребляли в пищу все больше разновидностей продуктов и встречались с новыми людьми, менялся и ваш личный микробиом. К двум с половиной годам «детские» микробы почти не отличаются от «взрослых».
Ваш нынешний микробиом зависит от нескольких факторов: бактерий, полученных от матери сразу после рождения; среды обитания; стрессов. На него влияет и пища, которую вы едите: натуральная она или содержит консерванты, а то и антибиотики либо гормональные препараты, которые дают домашнему скоту и птице.
Я, например, годами не принимаю антибиотики, но ем много красного мяса, а это значит, что я все равно подвержена вредному воздействию антибиотиков — от коров, которым эти самые антибиотики вводили! Для меня это еще один аргумент в пользу говядины травяного откорма.
В последние несколько десятилетий многие животноводы в целях профилактики болезней подкармливают скот небольшими дозами антибиотиков. При этом наблюдается любопытный побочный эффект: животные быстрее растут и набирают вес. Сейчас ученые проводят исследования, выясняя, почему это происходит и существует ли связь между антибиотиками, которыми кормили скот, и ожирением у человека.
А знаете, что еще убивает здоровые бактерии? Обработанные пищевые продукты, напичканные консервантами. Предназначение консервантов в том, чтобы убить бактерии, вызывающие гниение пищи. Но, попадая в кишечник, они уничтожают и полезные бактерии, необходимые вам для жизни.
Накопление всех этих факторов — антибиотиков, которые вы принимали в течение жизни в случае болезни; консервантов из полуфабрикатов; мяса, накачанного антибиотиками, — приводит к истощению запасов полезных бактерий в вашей пищеварительной системе.
История пробиотиков
Точно так же, как антибиотики истощают микрофлору кишечника, пробиотики способны ее обогащать. При употреблении в пищу пробиотиков мы помогаем восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
На протяжении тысячелетий люди употребляют в пищу естественно ферментированные продукты. Простокваша, лидер среди пробиотиков, вот уже шесть тысяч лет присутствует в рационе человека. Квашеная капуста, продукт ферментации белокочанной капусты, упоминается еще в древнеримских текстах. Кимчи, острая квашеная капуста, уже давно составляет основу корейской диеты. Она настолько популярна, что во многих корейских домах на заднем дворе стоят целые бочки кимчи. Умебоши — маринованные японские сливы — не только придают блюдам соленый, терпкий вкус, но и способствуют пищеварению.
Лет сто назад наука всерьез заинтересовалась этими мудрыми традициями. Улавливаете тенденцию? Человечество смогло выжить, питаясь натуральными продуктами, богатыми не только питательными веществами, но и полезными бактериями. В те времена никто не знал, почему так целебны эти продукты; люди просто видели, что они помогают выжить.
На заре XX века, когда у американцев только начинался роман с полуфабрикатами, русский ученый Илья Мечников занялся изучением кишечных бактерий. В то время существовали две точки зрения на эти бактерии: некоторые отводили им ключевую роль в пищеварении, в то время как другие считали их вредными. Мечников заметил, что у жителей Балкан, которые ели много простокваши, продолжительность жизни составляла более восьмидесяти лет, и тоже начал ее есть. Вскоре простоквашу (под именем йогурта) полюбили и его французские друзья (он жил тогда в Париже), а потом друзья друзей, и, наконец, этот продукт стал во французской столице законодателем мод в здоровом питании. Некоторые врачи даже прописывали его для лечения разных заболеваний. А Мечникову повезло дважды — он не только укрепил здоровье, но и получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1908 году.
Какие пробиотики полезнее?
Пробиотики давно стали выгодным бизнесом. Сегодня их продают не только в специализированных магазинах диетического питания; они повсюду — в любом супермаркете, на полках аптек и гастрономов, они пополняют ассортимент продуктов, напитков и таблеток, сулящих избавление от всех недугов.
Но, прежде чем впадать в ажиотаж при виде живых йогуртов, все-таки изучите этикетки на упаковках. Наука о пробиотиках еще слишком молода, и консенсус в отношении наиболее эффективных штаммов пока не достигнут, поэтому нелишне провести собственные исследования. Посмотрите, что указано на этикетке вашего йогурта. Бактерии Lactobacillus delbrueckii bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) прекрасно подходят для приготовления йогурта, но желудочный сок с высоким содержанием кислот и желчь разрушают их, лишая пробиотического эффекта. Лучше выбирать Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) и Bifidobacterium (бифидобактерии), потому что эти ребята могут выжить в суровых условиях, какие создаются в желудке, и продержаться в нем достаточно долго, чтобы успеть принести пользу.
Мой выбор — пробиотический напиток на основе риса, в котором содержится 50 миллиардов активных ацидофильных лактобактерий и лактобактерий казеи. Регулярно принимая пробиотики, я отлично себя чувствую и знаю, что помогаю своему организму.