Когда в продаже появляются овощи нового сезона — молодая капуста, кабачки, — хочется почаще использовать их в домашнем меню. Но дети часто восстают против непривычных салатов, тушеные овощи тоже не очень жалуют... Предлагаем совместить приятное с полезным и освоить рецепты оладий с овощными наполнителями. Их не обязательно жарить на сковороде в большом количестве масла — можно использовать вафельницу, ростер и другую кухонную технику. Итак, рецепты: лепешки с луком, драники с кабачками и капустные котлетки.
Луковые лепёшки — цыбульники
Их можно поджарить на сковородке, как оладушки, можно запечь в духовке или приготовить в аэрофритюрнице. В сендвичнице (ростере, сэндвич-тостере) тоже получилось отлично!
Ингредиенты:
- лук — 500 г
- мука — 150 г (можно взять полбяную или цельнозерновую)
- яйцо — 1 шт.
- кефир (вода) — 100 мл
- соль, перец чёрный молотый по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками. Посолить, поперчить, перемешать и слегка обмять руками.
- Приготовить тесто, смешав просеянную муку, яйцо и кефир. Вмешать лук.
- Зачерпывать тесто ложкой и выкладывать на смазанную растительным маслом сковороду, обжаривать с двух сторон по 3 минуты. В сэндвичнице — около 5-7 минут. В аэрофритюрнице — 5 минут при 200*С.
Драники с кабачком
Добавить к тесту для классических драников кабачок — идея не новая, но я решила ее усовершенствовать и испечь эти драники в вафельнице. Результат — превосходный: получаются нежирные и хрустящие вафли — вкусный завтрак или быстрый ужин.
Ингредиенты:
- картофель — 250 г
- кабачок — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- 1 яйцо
- 100 г муки с разрыхлителем
- соль, перец чёрный молотый
- растительное масло для жарки — 20 мл
- Кабачки, лук и очищенный картофель нарезать на кубики и измельчить в блендере. Добавить муку с разрыхлителем, яйцо, соль, чёрный перец.
- Для приготовления в вафельнице я добавила половину масла в тесто, а остальное использовала для смазывания пластин вафельницы силиконовой кисточкой. Можно, как обычно, пожарить на сковороде.
Капустные котлетки
Такие котлетки обожают дети. Муку для них можно использовать любую, по вкусу — пшеничную, овсяную, полбяную. Или смешать в равных пропорциях обычную пшеничную муку с цельнозерновой или овсяной.
Ингредиенты:
- капуста молодая — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 100 г
- кефир — 60 мл
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить жидкость и отжать капусту. Добавить яйцо, муку, кефир, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду и готовить под крышкой на небольшом количестве растительного масла, как оладьи, выкладывая столовой ложкой, по 4-5 минут с каждой стороны.