Вы собираетесь в поездку с ребенком и решаете ехать с кем-то — скажем, с такой же веселой и активной мамой. Пусть даже с хорошо знакомой, но с которой вы еще никуда не ездили. Что из этого выйдет на самом деле — неизвестно. Как правильно выбрать попутчиков, чтобы отдых удался, что обсудить и о чем договориться заранее? Список важных вопросов подготовила опытная путешественница и мама двоих детей Ксения Чеснокова.
До рождения детей я с удовольствием путешествовала одна. Или с подругой: мы примерно раз за поездку обижались друг на друга, плакали по углам, потом обнимались и мирились. Или с мужем: ругались мы чаще, но это было не столь важно, помириться с мужем — дело не хитрое.

С рождением детей путешествовать я не перестала, но теперь предпочитаю поездки в компании — в компании других детей (им так веселее) и родителей (мне так веселее и спокойнее).
Сначала на просторах Интернета обнаружилась почти идеальная Ленка: мы съездили на месяц в Таиланд и Вьетнам с детками. На следующий год с нами поехали еще две подруги с детьми. С одной мы пропутешествовали весь месяц, а с другой поругались так, что с тех пор вообще не общаемся. Еще год спустя нам с трудом далось повторное путешествие с той из подруг, с которой, вроде, было хорошо.
Зато опять случайно из того же Интернета вынырнула Маша, напросившаяся в компанию в Тай, а год спустя на Бали. И я готова ехать с ней на край земли, хотя в Москве мы почти не общаемся. А потом в Индонезии были по очереди две разные Кати со своими разными трехлетними сыновьями.
За все это время я для себя четко уяснила: у попутчика обязательно должно быть одно важное свойство. Он должен любить твоих детей, а ты — его детей, тогда любой конфликт разрулится легко.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, к выбору попутчика — а, скорее всего, все-таки попутчицы — надо подойти серьезно. Вот вопросы, которые надо обязательно обсудить перед совместным путешествием:
- Попутчик должен быть совершенно самостоятелен. Вы должны понимать, что если что-то друг в друге не устраивает (в темпе передвижения, в том, куда одна из вас хочет, в комфорте жилья), то вы спокойно разделяетесь. На какой срок? В моих путешествиях были разные варианты. Совсем: продолжаем отдых раздельно. Или временно: например, я еду в какое-то дальнее село, а моя компаньонка тем временем лежит на пляже, а потом мы воссоединяемся. Или просто разъезжаемся по разным гостиницам: и ничто не мешает встречаться днем, чтобы искупаться, поесть, погулять вместе. Это куда лучше, чем испытывать постоянное раздражение. И не нужно ломать планы и отказываться от задуманного, если попутчик не решается или не хочет составить вам компанию в каком-то приключении.
- Надо сразу прояснить вопрос, как селиться: в одном номере или доме — или в разных. На моей практике были обиды, когда вдруг человек понимал, что ему придется жить отдельно, то есть платить в два раза больше. Можно чередовать вместе-отдельно, в зависимости от настроения и типа жилья, которое удалось найти. Надо, чтобы это тоже обошлось без обид. Всем может захотеться уединения.
- Нужно заранее обговорить примерный маршрут — иначе может оказаться, что у вас очень разные ожидания от отдыха. Маршрут пускай будет совсем примерный: скажем, мы собираемся все время торчать на море, перемещаться раз в неделю или все время двигаться. Например, мой попутчик должен знать заранее, что я могу выехать в 6 утра, если мне покажется, что так будет проще пережить переезд в другой город, что я люблю ночные переезды, потому что дети спят, что могу пешком протащиться несколько километров, если мне не понравится цена на такси.
- Обязательно нужно сообщить попутчику, на какую категорию жилья и еды вы рассчитываете. Вы хотите всегда иметь кондиционер и питаться только в очень приличных ресторанах? Или, наоборот, жить в совсем простеньких хостелах и есть в уличных забегаловках? Оба варианта имеют право на существование, но понять, совпадают ли ваши намерения лучше тут, а не на месте. Тогда станет понятно, сможете ли вы существовать вместе или просто поедете в один город-на один остров, чтобы иногда встречаться попить чаю-поговорить за жизнь.
- Вообще, если вы собираетесь путешествовать с детьми, питание нужно обсудить подробно. Попутчик предпочитает полноценное трехразовое питание? Дома или в кафе? Ему не лень готовить и тратить на это драгоценное время? Или он хочет готовить по очереди и не согласен, чтобы в ваше дежурство дети питались печеньем с мороженым?

- Ваша компаньонка наказала ребенка, не купив ему мороженое. Или ребенку нельзя шоколада. Или она не хочет покупать дорогую игрушку. Моя позиция: я могу при этом купить своему ребенку мороженое, шоколад и игрушку. Несмотря на то, что тому ребенку будет обидно, а родителю сложно объяснить, почему одному да, а другому — нет. Могу и не купить (естественно, я не из вредности буду покупать все, что нельзя другому). Но если мой ребенок хочет, и я не вижу причин отказать — куплю. И не обижусь, если попутчик поступит так же. Уточните, что на эту тему думает другая мама — это может стать предметом постоянных обид.
- Вообще при выборе попутчика стоит понять, как он воспитывает ребенка. Если вы носите в слинге и кормите грудью, вас может раздражать человек, который настаивает на том, что брать ребенка на руки не стоит слишком часто, а соска — панацея от таскания в рот всего подряд. И наоборот, соответственно.
- Оцените возраст детей. В целом, этот пункт не так важен, но чем ближе по возрасту ваши дети, тем интереснее им друг с другом — и тем быстрее вы с попутчиком сведете ваши нужды воедино.
- Нужно морально готовиться, что дети не найдут общий язык. Они могут драться, вредничать, провоцировать друг друга. По-моему, для нормального совместного существования надо очень хорошо относиться к чужим детям. Чтобы понять их, объяснить своему ребенку, почему они так себя ведут, и в итоге постараться подружить детей. Если каждый родитель просто встанет на сторону своего ребенка, а чужой ребенок будет раздражать, ничего путного не выйдет: и дети не подружатся, и родители поссорятся.
- Если для вас это важно, следует обговорить отношение к голубому экрану, а также наличие вредных привычек.
- Обратите внимание на то, каков у вашего попутчика опыт самостоятельных путешествий. Если один — опытный путешественник, а другой — нет, то организатором в поездке неизбежно станет первый. Просто приготовьтесь не раздражаться и не обижаться, потому что попутчику надо еще многому научиться. Если вы не готовы к ведущей роли — ищите опытного.
- Определитесь с режимом. Нужно понять, кто привык во сколько вставать — это, кстати, может измениться в путешествии. Если один —"сова", а другой — "жаворонок", то это надо учесть. Тем более, если вы собираетесь жить в одном номере: ведь в дождь или холод "сова" будет иметь под боком рано встающих соседей, которым некуда деться, а "жаворонок" — спящих, из-за которых нужно вести себя потише.
И самый сложный вопрос для меня: что делать, если понимаешь, что больше не хочешь продолжать путешествие с этим человеком? Как сказать, чтоб не обидеть, тем более, если ему все кажется нормальным, а ты больше ну не можешь! У кого-нибудь есть алгоритм?