Большая часть истерик у детей спровоцирована родителями. Ведь это они тащат малыша с собой в торговый центр, несмотря на жару и духоту, они пытаются в выходные «развлечь по полной программе», а в остальное время — загрузить занятиями. А ведь ребенку до 5-6 лет нужно совсем другое. Можно ли избежать детских истерик?
Вспышки истерик характерны для многих маленьких детей. Некоторые дети постарше продолжают пользоваться этим оружием не один год, когда понимают, что это поможет получить то, что им хочется. Обычно у ребенка случается истерика, когда он переутомился, очень голоден, эмоционально перевозбужден или плохо себя чувствует. Позже истерики могут стать способом проверить границы и увидеть вашу реакцию.
Дети всегда выбирают самое неподходящее время, чтобы закатить истерику. Вы можете быть за рулем, в магазине, в ресторане или в гостях у друзей, и когда вы меньше всего этого ожидаете, ваше чадо устроит концерт.
Как правило, первый порыв родителей — сделать что угодно, чтобы прекратить эту ужасную сцену. Они в замешательстве, а уровень стресса резко подскакивает. Но нужно помнить, что истерика — внешний признак, и единственный действенный способ — докопаться до причины и удовлетворить потребности ребенка.
Можно ли обойтись без истерик?
Семейная жизнь, как правило, имеет привычный уклад. Обратите внимание на факторы, вызывающие детские истерики, и попробуйте их устранить.
- Оставьте ребенка с няней, если он устраивает истерики во время совместного похода в магазин. Или пусть взрослые в вашей семье ходят в магазин по очереди.
- Заранее обсуждайте совместные планы и придерживайтесь их. Дети часто не могут перестроиться, когда планы резко меняются.
- Заранее договоритесь с ребенком о границах допустимого. Например, если вы вместе собираетесь в магазин и ребенок хочет, чтобы ему купили игрушку, сразу обсудите, на что вы согласны, и не отступайте.
Виды детских истерик
Есть большая разница между истерикой, когда ребенок устал, голоден или болен, и когда он выражает свое недовольство и пробует родителей на прочность. В первом случае родителям нужно, сохраняя спокойствие, определить причину и дать ребенку желаемое: еду, отдых, ласку и тепло. Конечно, они чувствуют себя неудобно, когда их малыш взахлеб плачет в общественном месте, но по крайней мере у такой истерики есть физическая причина, устранив которую, можно все исправить. Если родители постараются максимально сохранять самоконтроль, в итоге у них все получится.
Второй вид истерик — борьба характеров. Для ребенка это невербальный способ постараться обрести контроль над ситуацией, в которой он чувствует себя беспомощным. Каждый раз, когда ребенок заявляет: «Нет! Не буду!» — он пытается что-то до вас донести. Вам необходимо сохранять спокойствие и попытаться понять скрытое сообщение. Возможно, ребенку просто нужно, чтобы вы его выслушали. Как и взрослым, детям иногда кажется, что их никто не слушает.
- Не применяйте физическую силу, не шлепайте ребенка. Это самый верный способ научить его быть грубым с другими.
- Не пытайтесь физически ограничивать ребенка в разгар истерики, если только его действия не несут угрозы жизни: например, он пытается выбежать на дорогу.
- Не угрожайте ребенку и не наказывайте его. В момент истерики малыш неспособен мыслить рационально. Ваша угроза не сработает, а только повысит градус эмоционального накала.
- Не спорьте. Вы все равно не выиграете у оппонента, находящегося во власти эмоций, а не логики!
- Не пытайтесь стыдить ребенка за его поведение. Это только научит его срываться на других в будущем.
- Не пытайтесь справиться с истерикой на публике. Отведите ребенка туда, где вы сможете поговорить один на один. Это вежливо по отношению к окружающим, а вам будет проще справиться с ситуацией.
Как справиться с истерикой
Иногда понять причину истерики непросто, потому что ребенок не может объяснить суть проблемы. Но многие родители учатся распознавать симптомы и делают верные предположения.
- Если вы полагаете, что ребенок капризничает, потому что голоден, покормите его, даже если это «не по графику». Всегда хорошо иметь с собой полезную еду для легкого перекуса на случай непредвиденных обстоятельств.
- Если вам кажется, что ребенок устал, не надо много разговоров. Возьмите его на руки, укачайте, отнесите в спальню или туда, где он сможет отдохнуть.
- У некоторых детей стресс и истерику может вызвать перемещение из одного места в другое. Например, если вам пора уходить с детской площадки, заранее предупредите ребенка, что вы скоро уходите. «Через десять минут мы пойдем домой. Ты хочешь покататься на горке или, может быть, на качелях?» Если вы предупредите ребенка заранее и дадите ему выбор, это облегчит ситуацию для него.
- Если ребенок явно испытывает ваше терпение, сохраняйте спокойствие, не вступайте с ним в спор. Говорите спокойно; ласково, но твердо скажите, что вы понимаете его переживания, но правило есть правило. Например: «Я понимаю, что ты хотел бы остаться на детской площадке, но уже надо идти домой готовить обед».
- Если вы долго общались с другом за обедом или разговаривали по телефону, обязательно уделите после этого достаточное внимание ребенку.
Иногда получается отвлечь ребенка игрой при первых признаках приближающейся истерики. Но если он не успокаивается, вероятно, лучше отстраниться от ситуации: взять книгу и начать читать или выйти из комнаты. Конечно, это возможно в том случае, если вы полностью уверены, что ребенок не сделает ничего опасного.
Не перегружайте ребенка
Иногда родители увлекаются слишком большим количеством занятий или развлечений для ребенка. А маленькие дети предпочитают привычный режим дня и быстро устают и раздражаются, когда им предлагают то одно, то другое. Подумайте дважды, прежде чем записать ребенка до 5 лет на уроки танцев, в спортивную секцию или на какие-то другие занятия. Посещение одного кружка за другим повышают уровень стресса у всех и создают предпосылки для раздражения и истерик. Планируйте всё с запасом времени, чтобы вам не пришлось бежать куда-то сломя голову.