У нас было всего пять дней, чтобы насладиться чудесами Иордании. Но мы успели многое, ведь Иордания — страна небольшая по размеру, и за несколько часов можно пересечь ее на автомобиле из конца в конец.
Первый день
Само собой, наше знакомство с Иорданией началось с аэропорта имени Королевы Алии, куда мы прибыли Королевскими иорданскими авиалиниями. По пути из аэропорта из окна автобуса мы старались увидеть как можно больше, чтобы получить первое впечатление об Аммане, столице Иордании, выстроенной на 19 горах. Ближний Восток веками находился на перекрестке величайших цивилизаций и превратился в уникальную смесь культур, древности и современности. Все, кто приезжает в иорданскую столицу, быстро погружаются в уникальную смесь заимствованного и традиционного.
Контрасты между старым и новым, восточным и западным поражают воображение. Вот стоит современный многоэтажный офисный центр, и тут же притулился старенький типичный арабский домик незамысловатой архитектуры. Вот идет закутанная в черное с головы до пят женщина, а за ней вполне раскрепощенная стайка молодежи. Фаст-фудные забегаловки американского типа мирно уживаются с уютными арабскими ресторанчиками, с выпекающимся прямо в них хлебом и восточной музыкой. От контраста впечатлений начинаешь чувствовать себя как на американских горках.
Проведя ночь в отеле, мы продолжили знакомство со столицей. От выбора имеющихся в Аммане достопримечательностей просто разбегаются мысли и глаза. Хочется успеть осмотреть все, а времени так мало. Попутно утешая себя мыслью, что приедем сюда еще не раз и обязательно осмотрим все, мы успели посетить лишь Амманскую крепость, Нимфеум (римский амфитеатр) и Нижний Амман — старую часть города, представленную плотно стоящими друг рядом с другом домами, свидетельствующими о таких же тесных соседских связях их обитателей. Крыши некоторых низких зданий в иорданской столице были превращены в развлекательные площадки и кафешки.Разницы между старым и новым Амманом практически не существует: современный Амман представляет собой логическое продолжение старого, с его богатым историческим наследием, но в то же время множественные мега-проекты явно подчеркивают стремление иорданцев к прогрессу. Люди на улицах дружелюбны и вежливы, охотно отвечают на вопросы, за весь день прогулок меня ни разу не толкнули даже случайно и не бросили ни одного косого взгляда. Хотя, конечно страна мусульманская, и я предпочла все-таки довольно закрытую одежду, без оголенных частей тела. Тем более что в местных магазинчиках большой выбор такой одежды, и можно всегда купить что-то, чтобы прикрыться, хотя бы легкий палантин.
Вечером мы поужинали в одном из многочисленных амманских ресторанов с арабской кухней, внутри традиционной бедуинской палатки, где еду подают на низком столике, а настоящий густой арабский кофе с кардамоном приносит мужчина в традиционном одеянии.
Наш второй день в Иордании
Из столицы мы отправляемся в Маин, природный курорт с горячими источниками, каскадом устремляющимися с вершин гор и образующим натуральные бассейны с горячей минерализованной водой. Эта богатая солями вода очень полезна при многих заболеваниях, ну и для красоты кожи тоже. В бассейн погружаешься, как в ванну, от воды идет пар, все тело сразу расслабляется, нервы успокаиваются, чуть-чуть тянет в сон. Можно даже встать под маленький водопад (как под горячий душ!) и наслаждаться тугими струями, пахнущими, как мне показалось, морской водой. Может, потому что в их составе, как и в морской воде, много минеральных веществ. От воды поднимался пар, и он окрашивал скалы в самые разнообразные краски. Зрелище было потрясающим! Нет ничего вкуснее обеда, съеденного на свежем воздухе в тени оливковых деревьев под успокаивающий шум водопада.
Впервые в жизни я попробовала обед... из ямы! Обед, в котором главенствовало национальное иорданское блюдо зарб. Местный шеф-повар готовил тут же: большой горшок, наполненный мясом, рисом и овощами помещается на угли в яму, выкопанную в земле, закрывается медной крышкой и со всех сторон песком, чтобы не проникал воздух. Через некоторое время под аплодисменты туристов крышка снимается и — вуаля! — волшебные запахи распространяются на много километров вокруг.
Не знаю, может быть, от горячей воды, а может, от горячего южного солнца, но к концу дня я стала похожей на вареного рака — интенсивно розового, даже красного, цвета. С нетерпением ждала вечерней прохлады. И вот наступил благословенный вечер. Жара спала, подул легкий ветерок. Стали слышны звуки арабской музыки, которая, кажется, является непременным атрибутом вечерней Иордании.
День третий. Петра
А как прекрасно проснуться рано утром и увидеть, как солнечные лучи ласкают вершины гор и разноцветной радугой пробиваются сквозь струи водопада! После предыдущего дня купаний чувствуешь себя обновленной и "живой" в буквальном смысле слова.
Но нам пора было отправляться в путь, чтобы открыть для себя еще одно (главное!) чудо Иордании — Петру.
Итак, в наш третий день в Иордании мы едем в Петру — Розовый город-крепость, выстроенный более двух тысячелетий назад набатеями. Он был признан одним из семи новых чудес света. Он находится на юге Иордании, примерно в 260км от Аммана в гористой местности у долины Вади Муса. Поэтому наша поездка из Маина в Петру заняла около трех с половиной часов.
У главного входа в ущелье, ведущее в Петру, можно нанять тележку с погонщиком, с запряженной в нее лошадкой, осликом или верблюдом. Некоторые предпочитают пешую прогулку по древнему городу, чтобы в полной мере насладиться пейзажем и окрестностями, но путь этот неблизкий и может занять до трех часов, если идти пешком.
Путешествие началось в ущелье Сик в узком коридоре, образованном за многие миллионы лет в скалах ветрами, реками и землетрясениями. Одно из таких землетрясений и погубило цивилизацию набатеев. Длина ущелья составляет примерно 1 км, а в ширину ущелье настолько узкое, что в некоторых местах доходит всего лишь до трех-четырех метров. И лишь узкая полоска неба над головой на высоте ста метров освещает ваш путь. Но вот вы выходите из ущелья и перед вами величественное зрелище — Сокровищница, вырезанная в скале. Рядом есть кафешки и ресторанчики, а также маленькие магазинчики, торгующие сувенирами. Сокровищница являет собой грандиозную картину: огромные колонны из розового камня. На самом деле в Сокровищнице располагалась не государственная казна, как можно предположить, а царская усыпальница. Недаром она так великолепна — набатейцы испытывали почтение перед своими правителями.
Вокруг Сокровищницы находится остальной город, и он настолько велик, что не успеваешь рассмотреть все, что хочется и начинаешь думать, что обязательно нужно вернуться сюда еще и еще, чтобы ни малейшая деталь этого великолепия не ускользнула от твоего внимания.
Наш гид рассказал нам, что открытые места Петры — лишь маленькая часть древнего города, и что работы по поиску и раскопкам еще ведутся. Здесь снимались некоторые сцены фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход". И это сделало Петру еще привлекательнее для туристов.
Набатейцы вырубили в скалах необычного розового цвета настоящий город. В нем было все: храмы, дворцы праздничные залы, усыпальницы, бани, конюшни, водные резервуары, торговые лавки. И все это высечено в скалах из камня, который в течение суток меняет цвет. Он может быть розовым, красным, оранжевым или темно-пурпурным. Поражаешься, сколько человеческого труда вложено в постройку этого города. Здесь пересекались караванные дороги, велась торговля специями, драгоценностями, коврами и рабами.
Для любителей приключений пострашнее есть потрясающая возможность раз в неделю посетить Петру ночью, и полюбоваться ею при свете двух тысяч свечей.
Мы воспользовались теплым гостеприимством отеля "Мувенпик", расположенного прямо недалеко от входа в Петру, и завершили день ужином в близлежащем ресторане, где насладились мансафом, еще одним традиционным иорданским блюдом. Причем официант непременно хотел убедить нас и есть традиционно, руками, но мы "на провокацию" не поддались.
Кстати, приехав в Петру, можно воспользоваться случаем и посетить другие интересные места, расположенные не так далеко от нее. Например, находящиеся в 15 минутах езды от Петры поселения каменного века, развалины крепости римских легионеров, руины городищ эндомитов, которые упоминаются в Библии. Посетить Петру и Иорданию — значит перенестись в другую эру, прочь от мелочных ежедневных забот и современных технологий. Путешествие во времени вам гарантировано!
День четвертый. Едем дальше!
Из Петры мы продолжили путешествие по Иордании и направили свои стопы — нет, конечно же, колеса! — в сторону Акабы, южного городка на Красном море. Это город с многообещающим туристическим будущим, и возможно, скоро посоперничает с египетским Шарм-аль-Шейхом, который, кстати, находится на противоположном берегу от Акабы. Пока же Акаба представляет собой тихий курортный городок. Здесь есть красивейшие коралловые рифы, поэтому сюда стекаются любители подводного плавания со всего мира. Здесь есть яхт-клуб, в котором можно нанять яхту для круиза или дайвинга.
Перекусив чудным обедом из рыбы и морепродуктов, мы отправились в пустыню Вади Рам, затерянную среди песчаных холмов. Здесь снимался еще один известный фильм — "Лоуренс Аравийский". Чтобы путешествие по пустыне прошло по высшему классу, лучше сначала зайти в туристический центр, который предоставляет множество услуг, например треккинг по пустыне на верблюдах, сафари-поездки и даже путешествие на воздушном шаре! Ночь можно провести тоже в пустыне, в палатке.
Пустыня Вади Рам привлекает путешественников в первую очередь разноцветными песками и дюнами, сформированными в удивительные скульптуры. Как только вы попадаете туда, вы перестаете сожалеть о своем безрассудном решении отправиться на край света в нанятом джипе с абсолютно сумасшедшим водителем. Казалось, что наши мольбы ехать помедленней и крики на особенно крутых виражах только подстегивали его к еще более безрассудной езде. После гонок по пустыне было очень приятно спокойно посидеть на песчаном холме у палатки и понаблюдать красивейший закат. Было настолько красиво, что никакая камера не в состоянии передать это буйство красок. Считается, что этот пейзаж похож на лунный — это так и есть. На лунный или на фантастически инопланетный. Лучше, кстати, выбрать ночь, когда луна будет полной, чтобы было не темно, а лунный свет заливал окрестности. Мы провели ночь в одной из семи палаток, составляющих небольшой туристический лагерь. Впрочем, другой альтернативы и не было, в пустыне отелей нет. Горел костер, на котором готовились кофе и чай. Другие постояльцы лагеря представляли собой невообразимую смесь национальностей, но всех нас объединяло желание узнать, что же из себя представляет бедуинская жизнь в пустыне.
День пятый. К берегам Мертвого моря
Это было долгое путешествие из пустыни Вади Рам к берегам Мертвого моря. Когда вы смотрите на соленые воды знаменитого моря, вами овладевает какое-то потрясающее спокойствие и умиротворение. На его побережье построено множество отелей и курортов, например, отель Кемпински, который приютил нас в одном из пляжных домиков с видом на море. Обязательно надо искупаться в Мертвом море, чтобы получить максимальную пользу от его солей и минералов. И обязательно нужно сделать себе маску из лечебной грязи.
Побережье Мертвого моря давно стало пристанищем туристов, приезжающих сюда, чтобы поправить здоровье. В сувенирных магазинчиках мы закупились лечебным мылом, маслами и солью для ванн, чтобы ароматы этого чудесного моря остались с нами надолго.
Мы провели в Иордании пять полных дней. Конечно, этого очень мало, чтобы увидеть всё. В Иордании осталось еще много чудес и достопримечательностей. Ведь в этой стране находится около 20 тысяч археологических, исторических и религиозных памятников прошедших эпох. В этой загадочной стране крестился Иисус Христос, а Моисей увидел отсюда Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен.... Мне очень хочется сюда вернуться еще много-много раз, чтобы узнать побольше об этой удивительной стране на перекрестке цивилизаций.