Моё поколение знает о Великой Отечественной войне только из фильмов, книг, рассказов старших. Среди смелых, преданных Родине людей были и мои родные. Я знаю о них из рассказов моей мамы, моих бабушки и дедушки, тех людей, которые любили и уважали их, и видел моих родных только на нескольких сохранившихся фотографиях. Но я могу себе мысленно представить их молодыми, красивыми и сильными. Такими, какими они встретили 22 июня 1941 года. Я могу только представить, как они служили, как воевали, как потом вернулись назад, учились, работали.
В первые дни войны из Кормиловского района ушло на фронт 785 человек, в числе первых кормиловцы проводили и моего прадеда, Атрощенко Петра Емельяновича (1914-1994). В первые же дни войны Сибирская дивизия была брошена в бои под городом Ржев. Там мой прадедушка принял боевое крещение и был тяжело ранен. После госпиталя старший сержант Пётр Атрощенко участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой, освобождал города, Ржев, Смоленск, затем Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Румынию, штурмовал Берлин. Закончил войну в Праге. Мой прадед награждён многочисленными орденами и медалями.
Атрощенко Петр Емельянович, 1992 г.
Его младший брат Атрощенко Сергей Емельянович (1919-1985), ефрейтор, водитель 90-й отдельной автомобильной бригады, воевал на Дальневосточном фронте, награждён орденами и медалями. Они оба жили в нашем Кормиловском районе.
Ещё один мой прадедушка Зайнула Башарович Муратов жил в деревне Ильчебага Усть-Ишимского района Омской области. Его призвали на срочную службу в армию в 1940 году, в 18 лет. Когда началась война, он находился на армейских учениях близ советско-японской границы. 16 февраля 1942 г. он закончил 2-е Владивостокское училище в г. Комсомольск-на-Амуре, и его, молодого лейтенанта, отправили на линию фронта в составе 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта в должности командира взвода ПТР (противотанковых орудий). Зайнула Башарович защищал Сталинград. 5 августа 1942 года он получил ранение на оборонительных рубежах в 75 км от Сталинграда. После выхода из госпиталя служил в особом стрелковом полку Приволжского военного округа заместителем командира роты по строевой части. День Победы мой прадедушка встретил дежурным офицером по полку.
Муратов Зайнула Башарович, 1996 г.
Зайнула Башарович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Старший брат моего прадедушки Алексеев Леонид Андреевич (1922-1975) жил в селе Большие Уки Омской области. Во время Великой Отечественной войны был старшим лейтенантом, дважды ранен. Он воевал на украинском фронте и за участие в боях награждён медалью «За победу над Германией».
Алексеев Леонид Андреевич, 1951 г.
Но подробно я хочу рассказать о моей прабабушке — Гостевой Надежде Кузьминичне. Я родился через 19 лет после её ухода из жизни и знаю о ней только по рассказам родных и знакомых.
Аттестат зрелости моя прабабушка Надежда Гостева получила 14 июня 1941 года. А уже в июле её призвали в армию. Прабабушка рассказывала, что когда пришла повестка, она была на дежурстве в больнице, из-за этого ей на день передвинули явку по повестке. Отец принёс ей повестку на работу со словами, что, хотя он и болен, но от таких, как он, на фронте было бы куда больше толку.
Та группа мобилизованных, в которую она должна была попасть, ушла на запад, а прабабушку из-за дежурства в госпитале отправили со следующей группой — на восток. Об этой дороге она рассказывала немного. Ехали месяц в «телячьем» вагоне. Больше всего на свете она боялась подхватить вшей, поэтому на каждой долгой остановке бегала с котелком за горячей водой, мыла голову и вычёсывала её частым гребнем.
Гостева Надежда, 1941 г.
Рассказывала она и о том, как все они боялись проехать озеро Байкал. Устроили с девчонками дежурство — никто не поверил сопровождавшему их старшине, что оно очень большое и они его никак не проспят.
Команда, в которой была призвана моя прабабушка, оказалась банно-прачечной. Начальник команды отказался принять мою прабабушку, так как ему были нужны сильные, крепкие женщины, а она была очень высокой, очень худой, да ещё и в очках.
Руководство, узнав, что у моей прабабушки образование 10 классов, отправили её на курсы рентгенотехников. У нас в семье хранится справка, выданная медицинской сестре эвакогоспиталя № 1463 товарищу Гостевой Надежде Кузьминичне от 27 июля 1942 года о том, что она на отлично закончила эти курсы. Есть в семейном архиве и удостоверение рентгенотехника эвакогоспиталя № 1463 от 15 октября 1942 года (г. Ворошилов). Рентгенотехником она прослужила до 15 апреля 1943 года, а потом её демобилизовали без права выезда с места теперь уже не службы, а работы.
Об этих годах она рассказывала немного. Было физически трудно. Смены по 12-18 часов. Много раненых. Однажды доктор позвал её посмотреть на человека, у которого сердце было с правой стороны. Электриком в госпитале работал будущий певец Большого театра Александр Павлович Огнивцев.
Но чаще всего прабабушка вспоминала доктора Косуху. Случилось так, что санитарка украла у прабабушки продуктовые карточки. А до получения следующих была ещё неделя. Три дня прабабушка прожила только на воде, а потом доктор Косуха заметил, что с ней творится что-то неладное, и пригласил в свой кабинет на чай и поставил на стол блюдце с сухарями. Прабабушка рассказывала, что съела один сухарь, потом второй, а третий постеснялась взять. Эти два сухаря она помнила всю свою жизнь. Когда всё открылось, доктор Косуха отругал прабабушку за то, что она не сказала ему правды.
Моей прабабушке разрешили вернуться в город Омск только в сентябре 1945 года, где её ждала поредевшая семья.
Старший брат моей прабабушки Гостев Григорий Кузьмич (1913 года рождения) ещё перед Великой Отечественной войной был призван на срочную службу Советским районным военкоматом г. Омска. В сентябре 1941 года красноармеец Гостев Григорий Кузьмич пропал без вести, его фамилия занесена в Книгу памяти. Мы пытаемся отыскать место его захоронения, но пока наши поиски не увенчались успехом.
Младший брат моей прабабушки Фирс был призван в армию осенью 1942 года. На сборном пункте в ДК имени Лобкова было очень холодно, он простудился и умер от быстротечного менингита. Он похоронен на одном из несохранившихся кладбищ города Омска, и его фамилии нет ни в каких списках.
Гостев Фирс Кузьмич, 1941 г.
Свой долг Родине отдали все мужчины в нашей семье. Мой дедушка со стороны мамы — Атрощенко Павел Петрович служил на Дальнем Востоке на советско-китайской границе, недалеко от острова Даманский с 1971 по 1973 г. Пришёл домой в звании ефрейтор, закончил школу милиции и дослужился до звания майор.
Атрощенко Павел Петрович, 1973 г.
Мой дедушка со стороны папы Самсонов Виктор Петрович в 1957-1960 годах проходил службу в составе ГСВГ (группа советских войск в Германии).
Самсонов Виктор Петрович, 1960 г.
Мой папа, Самсонов Дмитрий Викторович, в 1990-1992 годах проходил службу в регулярных войсках в радиотехническом подразделении войск ПВО в Красноярске. Он рассказывал, что они всем взводом написали заявление с просьбой отправить их в Чечню, но им отказали.
Самсонов Дмитрий Викторович, 1991 г.
А вот его старшему брату, Самсонову Андрею Викторовичу, довелось поучаствовать в Чеченской войне. К сожалению, я знаю об этом очень мало, потому что он очень не любит вспоминать эти годы. Я только знаю, что был в Чечне несколько раз и, как и мой дедушка, связал свою жизнь со службой в милиции.
Самсонов Андрей Викторович, 1985 г.
Я учусь в 9 классе, и в армию мне ещё не скоро, но я понимаю всю значимость армейской службы и очень хотел бы служить в пограничных войсках, как мой дед.
А пока я готовлюсь к выполнению своего долга — учусь на отлично, изучаю историю нашей страны. В прошлом году ребята нашей школы совместно с педагогами разработали и реализовали социальный проект «Спасибо за Великую Победу!», в ходе которого на домах р. п. Кормиловка были установлены памятные доски с именами ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, проживавших в этих домах, ныне уже ушедших из жизни. Я принимал участие в реализации этого проекта. На нашем доме была установлена памятная доска, на которой увековечено среди других и имя моей прабабушки Гостевой Надежды Кузьминичны.
Открытие памятной доски
А в прошлом году мы с моей бабушкой ездили во Владивосток. Эта поездка значима для меня тем, что по этой дороге в июле 1941 года ехала моя прабабушка по призыву к месту службы, а в 1971-м — мой дед на срочную службу.
Вспоминая о жизни моих родных, мне тяжело осознавать, какие испытания легли на их плечи. Но я горжусь тем, что я из такой семьи. Я очень люблю их и беру с них пример. Я всегда буду помнить героическую историю своих предков, и я горжусь тем, что продолжаю их традиции.