Все знают, что имбирь действует согревающе и повышает иммунитет. А если сделать напиток из имбиря на закваске, полезных свойств добавится, ведь это будет ферментированный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. И на настроение тоже!
Имбирная закваска
Имбирная закваска может использоваться для приготовления многих ферментированных напитков, включая фруктовый квас, имбирный эль, а также для вторичной ферментации комбучи.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. натертого корня имбиря + примерно столько же для "подкормки" закваски
- 1 стакан воды
- 4 ст. л. сахара + примерно столько же для "подкормки" закваски
Приготовление
- Растворите 4 ст. л. сахара в 1 стакане теплой воды, добавьте имбирь. Накройте марлей.
- Оставьте при комнатной температуре на 3–7 дней. Ежедневно перемешивайте и добавляйте по 1 см тертого имбиря и по 1 ч. л. сахара, пока смесь не начнет активно пузыриться.
- Имбирную закваску хранить в холодильнике до 7 дней. При более длительном хранении она теряет свою силу.
Имбирный эль
Имбирный эль — отличная альтернатива шампанскому! Оригинально, вкусно и полезно! Можно разбавить получившийся напиток клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута.
Для 2 литров напитка:
- 1 стакан имбирной закваски
- 5 см корня имбиря
- чуть меньше 2 л воды
- 1 стакан сахара
Приготовление
- В кастрюлю налейте чуть меньше 2 литров воды, добавьте мелко нарезанный или тертый имбирь. Доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 15 минут. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Охладите до комнатной температуры.
- Процедите, перелейте в банку. Добавьте имбирную закваску. Накройте марлей и оставьте ферментироваться на 7–10 дней, периодически помешивая, пока эль не начнет пузыриться.
- Для увеличения газации закройте плотной крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.
- Процедите, перелейте в банки для хранения. Храните в холодильнике. Желательно употребить в течение 2 недель.