Что съесть для иммунитета? Прежде чем идти за аптечными снадобьями, попробуйте включить в ежедневное меню эти пять ингредиентов. Заодно и согреетесь - погода бодрит!
Имбирь: согревает и подавляет аппетит
Уверена, что о пользе для здоровья и иммунитета имбиря вы более чем наслышаны. О его противовирусных свойствах столько всего было сказано и написано в СМИ в начале пандемии коронавируса, что цены на имбирь в магазинах моментально взлетели до заоблачных высот. Надо ли говорить, что если вы подцепили какую-либо вирусную инфекцию, эта специя не вылечит вас от нее?
"Такие продукты, как чеснок, лимон, мед, имбирь, а также сборы трав и эфирные масла не способны защитить от коронавируса, – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Проверенным лечебным действием могут обладать только лекарственные средства. Народные же способы лечения не обладают доказанной эффективностью. Мед, имбирь, лук, чеснок и прочие продукты действительно могут оказать укрепляющее действие на общий иммунитет. Однако эти средства не в состоянии противостоять конкретному вирусу".
При этом корень имбиря невероятно полезен, он обладает противовоспалительными, потогонными, антимикробными и вызывающими усиление кровообращение свойствами. Он помогает облегчить такие симптомы инфекционных заболеваний, как застой слизи и кашель. Имбирь обладает сильным согревающим свойством, поэтому чашка горячего чая с имбирем поможет справиться с ознобом, который часто возникает в начале простуды или гриппа.
Известна эффективность корня не только в борьбе с вирусами, но и с бактериями. Например, имбирь помогает нашему иммунитету бороться с патогенами стрептококковой инфекции горла. Помогает он и от других бактерий. Например, кишечных инфекций – не зря японцы едят маринованный имбирь в больших количествах вместе с сырой рыбой и не опасаются подцепить заразу.
Кстати, он не только борется с патогенами в кишечнике, но и улучшает пищеварение, а еще отлично подавляет аппетит и считается одним из лучших помощников в борьбе с лишним весом.
Красный острый перец: поможет при заложенности носа
Его также называют кайенским, жгучим и чили – в принципе, это все названия одного продукта. Ярко-красные стручки испокон веков используют в народной медицине в качестве обезболивающего, антимикробного, антигрибкового средства.
Будет преувеличением назвать чили иммуномодулятором. Хотя есть исследования, подтверждающие, что входящее в его состав фенольное соединение капсаицин непосредственно влияет на некоторые иммунные реакции.
Однако иммунитету красный острый перец активно помогает. Капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ, что приводит к более быстрой циркуляции крови, а значит, и иммунные клетки добираются в нужное место быстрее.
Вот что о действии стручков кайенского перца пишут в книге "Защитные свойства трав" Робин Ландис и Карта Пурх Сингх Хальса: "Вы можете эффективно лечить простуду, не употребляя ничего, кроме чили, если подберете правильную дозу".
А теперь давайте вспомним, что происходит, когда мы съедаем тарелку тайского острого супчика с кусочками кайенского перца. Первым делом у нас активно начинает "лить" из носа. В этом, собственно, и состоит одно из главных полезных действий продукта – активировать выделение слизи, в том числе в носовых пазухах, что позволяет избавляться от находящихся там патогенов.
Так что в следующий раз, когда во время простуды у вас заложит нос, не спешите использовать капли или спреи из аптеки, просто съешьте тарелку такого супа с красным острым перцем. От насморка и следа не останется.
Дополнительный бонус кайенского перца – ускоряя обмен веществ, он ускоряет и сжигание жиров. А еще он приглушает чувство голода и позволяет насытиться меньшим количеством еды. Так что, если хотите быть не только здоровым, но еще и стройным, чили должен стать постоянным гостем на вашем столе.
Куркума: борется c воспалением
Невероятная специя, которая не только придает привычным блюдам интересный, оригинальный вкус, но и помогает уменьшить в организме любые воспалительные процессы.
Куркума много веков использовалась в народной медицине стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Индии, для лечения самых разных заболеваний, в том числе вирусных вроде простуды и гриппа.
"Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин, – рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина. – Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии.
Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии.
Куркума прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени".
Куркумин, являющийся основным активным веществом куркумы, согласно различным исследованиям, является самым настоящим иммуномодулятором, то есть непосредственно влияет на наш иммунитет. Он оказывает воздействие на большинство видов лейкоцитов, повышая их активность, а также способствует синтезу целого ряда цитокинов. Есть также данные, что куркумин может усиливать реакцию антител.
В общем, отличная специя, которую стоит добавлять в горячие блюда и заправки для салатов. А еще невероятно полезно так называемое золотое молоко, которое готовится как раз с куркумой.
Чеснок: если надо пропотеть
Чеснок тоже нельзя рассматривать как лекарство от инфекций, но польза этого продукта для нашего организма просто фантастическая.
Во-первых, чеснок относится к фитонцидам, то есть уничтожает патогены в кишечнике. Причем он сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке.
Во-вторых, чеснок является мощным стимулятором кровообращения и потоотделения. В-третьих, он помогает нашему иммунитету справиться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Антимикробные свойства чеснока были открыты очень давно. Есть данные, что в Средние века его активно использовали в Европе во время эпидемий чумы. Чеснок можно смело назвать иммуномодулятором, то есть он влияет на работу иммунитета. Как именно? Чеснок усиливает активность натуральных киллеров и уменьшает количество воспалительных цитокинов.
Этот продукт является отличным профилактическим средством в сезон простуд. Одно исследование показало, что употребление экстракта чеснока позволяет снизить вероятность заразиться вирусом простуды и гриппа в 2–3 раза.
Несмотря на то, что чеснок не вылечит инфекционное заболевание, он поможет иммунитету справиться с ним и снимет некоторые неприятные симптомы. Например, поможет избавиться от застоя в легких и пазухах носа, вызвав отток слизи. А еще чеснок является согревающим средством, так что спасет от озноба, который часто бывает в начале простуды или гриппа.
Корица: уменьшает чувство голода
У многих эта специя ассоциируется исключительно с шарлоткой, запеченными яблоками и другими десертами, но на самом деле она обладает очень полезными свойствами. Корица ускоряет метаболизм, поэтому отлично подойдет для усиления циркуляции крови при простуде и других вирусных заболеваниях. В аюрведе (система индийской народной медицины) специя считается согревающей.
Она отлично подойдет, чтобы избавиться от озноба, сопровождающего вирусные заболевания. Основное биологически активное вещество корицы – циннамальдегид. Именно он влияет на наш иммунитет.
У корицы есть масса других полезных свойств: она нормализует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода, работает как натуральный антидепрессант. Даже аромат этой пряности отлично подавляет чувство голода и тягу к сладкому.