Традиционная диетология утверждает, что ключ к успеху в борьбе с лишним весом — это низкокалорийная диета, а ее главный инструмент — снижение потребления жира. В жире вдвое больше калорий, чем в углеводах и белках, а значит, жир обречен, ведь его заведомо назначили виновником ожирения. Но правда ли, будто жир, который попадает в наш организм с пищей, неизбежно откладывается в жировых депо нашего тела?
К каким исследованиям прислушиваться?
Исследования, напрямую связанные со здоровьем человека, разделены на две главные группы — эпидемиологические и интервенционные.
Эпидемиологические исследования изучают взаимозависимость причин и следствий: например, курения и рака легких, физических упражнений и сердечных заболеваний. Такие исследования могут показать, что два процесса связаны, но это не значит, что одно обязательно является причиной другого. Например, на основании данных о наличии в доме телевизора нельзя сделать вывод, что телевизор вызывает сердечные заболевания. Здесь дело не в наличии телевизора, а в сидячем образе жизни, вызванном просмотром телепередач.
Причинные связи лучше всего выявляются во время интервенционных исследований. Участников таких исследований подвергают определенному воздействию (интервенции), а потом сравнивают полученные результаты с данными контрольной группы.
Какими бы авторитетными ни были эпидемиологические исследования, их результаты не могут положить конец дебатам о том, насколько жир виновен в ожирении. Для этого все-таки нужны интервенционные исследования. Если от жира действительно толстеют, значит, диеты с низким содержанием жира должны быть эффективны для похудения?
Чтобы как можно точнее оценить эффективность той или иной методики, необходимо обобщить результаты нескольких исследований. Именно это сделало уважаемое международное научное сообщество, известное как Кокрановское сотрудничество. Ученых особенно интересовала способность участников эксперимента поддерживать стабильный вес в течение длительного времени.
Было проведено сравнение обезжиренных диет с диетами, которые, хотя и ограничивали количество калорий, не исключали жир полностью. Обезжиренные диеты привели к весьма скромным показателям: через 18 месяцев вес участников был таким же, как и в начале эксперимента.
Диеты, из которых не был исключен жир, обогнали по эффективности обезжиренные диеты. Какой же вывод напрашивается? Обезжиренные диеты менее эффективны для контроля веса, чем диеты, в которых присутствует жир.
Утверждение, что от жира не толстеют и сокращение потребления жира не помогает избавиться от накопленных организмом запасов жира, кажется нелогичным. Однако все встает на свои места, когда мы понимаем, как регулируются жировые отложения в нашем теле.
Жир в движении. Липидный обмен
Возможно, вы представляете себе излишки жира статичной, застывшей массой. Это серьезное заблуждение, поскольку жир день и ночь курсирует по жировым клеткам. Жировая ткань может казаться аморфной, но на самом деле она постоянно находится в движении.
Некоторые ученые считают, что ожирение — это не следствие избытка калорий, а результат нарушения процесса накопления жира. Но что же способствует превращению жира в жировые клетки и удерживает его в них?
Жир попадает в жировые клетки через кровь в виде триглицеридов. Одна молекула триглицерида состоит из трех молекул жира (жирных кислот), присоединенных к молекуле глицерина. Триглицерид слишком громоздкий, чтобы самостоятельно проникнуть в жировые клетки. Он должен расщепиться, чтобы его жирные кислоты могли пробраться в жировую клетку. Проникнув туда, жирные кислоты и глицерин снова соединяются в триглицерид, надежно удерживая жир в жировой клетке.
Жир может и выйти из жировой клетки, но для этого триглицерид должен опять расщепиться на составляющие. Этот процесс (липолиз) позволяет вернуть жир в кровяной поток.
Так что же регулирует распад жира в жировых клетках? И, главное, кто отвечает за то, что в жировые клетки поступает больше жира, чем выходит обратно?
Инсулин — регулятор жира
Процесс управления жировыми отложениями в организме чрезвычайно сложен, но никто не станет отрицать, что важнейшую роль в нем играет гормон инсулин. После приема пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Основная задача инсулина — вымывать из крови сахар и питательные вещества, доставляя их в клетки, где они будут переработаны в энергию или отложены для дальнейшего использования.
Можно сказать, что инсулин руководит процессом отложения жира. Вот основные функции инсулина:
- Повышенное усвоение жира жировыми клетками.
- Ускоренная доставка глицерина для удерживания жира.
- Сдерживание расщепления жира и его высвобождения из жировых клеток.
- Стимуляция выработки жира.
Теперь, когда мы знаем, что инсулин отвечает за накопление жира в организме, возможно ли дать научное объяснение тому, что жир в нашем питании не ведет к ожирению?
Жир на пользу
Воздействие жира на уровень инсулина и жировые отложения наглядно подтверждено результатами эксперимента, во время которого участникам предложили два варианта рациона. На первом этапе участники голодали 84 часа (им давали только солевой раствор). В это время уровень инсулина падал, а скорость липолиза (расщепления жира) возрастала, что подтверждалось повышением уровня свободных жирных кислот в кровотоке. Голодание снижало уровень инсулина, и это позволяло жировым клеткам расставаться с жиром. Пока ничего удивительного.
Но самая интересная часть эксперимента началась, когда тем же участникам внутривенно вводили раствор, состоявший практически из одного жира. Жировая инъекция поставляла добровольцам 2000 калорий в день — этого было достаточно для поддержания стабильного веса.
Как и на первом этапе, уровень инсулина упал. Повысились скорость липолиза и уровень содержания жирных кислот в кровотоке. Более того, эти показатели были практически такими же, как при голодании. Насыщение организма чистым жиром вызвало такое же состояние метаболизма, как и при полном отказе от жира.
Если выработку инсулина стимулирует не жир, что же тогда отвечает за это? Оказывается, главным стимулятором выработки инсулина являются углеводы. Сахар — это как раз и есть углеводы, так же, как и крахмал.
Если вы выбираете рацион, ограниченный в жирах, но насыщенный углеводами, то даже при строгом контроле калорий основу вашего питания составят продукты, которые стимулируют отложение жира в жировых клетках и удерживают его в них. Это может до бесконечности затянуть процесс снижения жировой массы или вообще затормозить процесс похудения.
Орехи богаты жирами, да и калорий в них предостаточно. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют свести их потребление к минимуму. Однако когда ученые исследовали воздействие орехов на массу тела, они не нашли ни одного доказательства того, что от орехов толстеют.
В орехах, как правило, мало углеводов, значит, они не стимулируют выработку инсулина. В пользу орехов говорят и другие аргументы: они эффективно утоляют голод, их трудно переесть во время перекуса, а заодно они удерживают нас от переедания во время основных приемов пищи. И, наконец, выяснилось, что орехи стимулируют метаболизм.
Только ли в калориях дело?
Традиционная диетология опирается на утверждение: калория есть калория. Это означает следующее: воздействие пищи на массу тела определяется количеством калорий, причем совершенно не важно, в каком виде эти калории поступают в организм. Однако то, что углеводы, белки и жиры по-разному влияют на ключевые гормоны, однозначно указывает на то, что они по-разному влияют и на массу тела.