Наверняка у вас уже есть план, как провести новогодние праздники и зимние школьные каникулы. В нем все расписано по дням, куплены билеты в театр и на елку, запланированы лыжные прогулки и посещения родственников. Но не поздно еще подумать: чего на самом деле хочет от выходных дней каждый из вашей семьи? Учтены ли интересы родителей и детей? Как не испортить праздники, рассказывают семейные консультанты Екатерина и Михаил Бурмистровы, родители 11 детей.
Переход из одного ритма в другой всегда дается нелегко. При переходе от будней к праздникам сложности наименее ожидаемы — казалось бы, выходные дни, каникулы, сейчас мы наконец-то выдохнем, и наступит полное счастье. На самом деле необходимо время, чтобы перенастроиться. Высокий тонус и напряжение учебного и рабочего года не могут сразу смениться безмятежностью.
В традиционных обществах культура празднования, праздности, проведения времени без работы простроена, там есть песни, игры, обряды — у нас же эта культура во многом утеряна за время советской власти, просто потому, что за это время очень сильно поменялся образ жизни. Часто люди не знают, как проводить время, не заполненное работой или учебой. В то же время они подгоняют себя: ну как же, каникулы, праздники, нужно максимально радоваться, а мы что?
Это совсем не так просто, потому что человек, который долго находился в тонусе, не может сразу расслабиться, так же как человек, переживший длительное голодание, не может сразу есть все что угодно. И трудоголика, и перфекционирующего школьника нужно довольно аккуратно переводить на "диету праздников".
Для меня праздники или отпуск начинаются тогда, когда все действительно расслабились, начали, например, больше читать, бездельничать. Но это не всегда возможно, потому что иногда вместо отдыха начинается праздничная гонка. Бывает, что каникулярное расписание составлено настолько плотно, что времени для ничегонеделанья, когда человек просто живет, думает, неспешно ест, совершенно не остается.
Почему праздники — это так тяжело
Семья живет в своих ритмах, которые отчасти имеют биологический характер — день, ночь, зима, лето. Но есть и ритмы социальные. На протяжении долгого времени подавляющее большинство людей жило в традиционном аграрном контексте, поэтому ритмы менялись незначительно. Дети, внуки могли исполнять те же самые обряды, что и бабушки, дедушки, прадедушки. Ритмы были тщательно отстроены, ничего не нужно было менять и изобретать специальным образом. В принципе, жизнь текла достаточно плавно, если не было каких-то экстремальных ситуаций.
Мы живем в совершенно другом мире, где произошел переход от традиционного аграрного общества к городскому. Большая часть населения живет в городах и подчиняется совершенно другим ритмам, продиктованным социумом.
Это в первую очередь недельный ритм. Работа, транспорт, какие-то необходимые дела у взрослых членов семьи — все это занимает большую часть дня. Соответственно, у школьников — обычное и дополнительное образование.
Зачастую семья если и собирается вместе, то только вечером, а часто вообще не собирается. Всякий может вспомнить такие дни, когда не было времени и сил поговорить, не было ни одной общей трапезы, ни одного общего дела. Все члены семьи проживали этот день по-разному, порознь, в своих собственных занятиях.
В этом отличие от традиционного общества, где и в труде, и в праздниках принимали участие все члены семьи, начиная с детей самого маленького возраста.
У нас картина совсем другая — родители обычно работают в разных местах, дети тоже учатся в разных учреждениях. Воскресно-праздничные периоды — это единственное время, когда семья может собраться вместе и пребывать в общении друг с другом. Конечно, хорошо, что есть такая возможность, есть такое время, если оно используется как время семьи.
В западных странах существует своеобразный культ уик-энда, и уже с середины дня пятницы люди стремятся отодвинуть все свои дела и выйти из рабочего ритма, чтобы посвятить время частному существованию. У нас поколения 60-х, 70-х, 80-х годов все выходные занимались хозяйственными делами, которые накапливались в течение недели — стирка, уборка, закупка продуктов. Летом ко всему этому прибавлялась работа на огородах. Кажется, что сейчас положение дел изменилось, но зачастую получается так, что школа наползает на субботу, дополнительные занятия — на воскресенье. Работа родителей тоже может перетекать на выходные.
Школьные каникулы: меньше усилий, чем в будни
Как провести выходные, кто и что будет делать — как правило, это решают родители. Оказывается, что это их обязанность и дополнительная нагрузка. Но важно понимать, что такое планирование тоже требует активности. Фактически на выходных просто меняется характер труда, а нагрузка может быть в чем-то даже больше, чем в течение недели. И здесь есть свои трудности, связанные с тем, что люди, обычно не очень часто сталкивающиеся друг с другом, в выходные так или иначе находятся рядом.
Важно, чтобы праздничные дни в семье не требовали больше усилий, чем будни. Этого не всегда легко достигнуть, потому что, с одной стороны, выходные — это поле для активности и творчества, с другой стороны, организация выходных — это тоже труд.
То же касается и школьных каникул, потому что именно вокруг них организована жизнь современной семьи. Работающие на серьезных работах люди вынуждены свое расписание подстраивать под каникулы детей. В последнее время эти трудности усилились, поскольку каникулы теперь бывают в разное время. Если двое-трое детей учатся в разных школах с разным графиком, совместить эти ритмы оказывается очень непростой задачей.
Если все же получается провести всей семьей большой полноценный отпуск, то это проживание вместе и составляет ощущение семейного пространства и семейного времени. Рабочий ритм города разрушает это совместное проживание, поэтому совместный отдых, особенно зимний и летний, — это хороший шанс для семьи увидеть себя вместе и почувствовать себя вместе.
Замечу, что под праздничным временем мы подразумеваем и безделье. Это правильно и хорошо, на то они и праздники. Я ни в коем случае не поддерживаю родителей, которые пытаются летом "перепрыгнуть через голову" и использовать это время, чтобы вкачать в ребенка дополнительную порцию знаний. Но, с другой стороны, если современный подросший ребенок попадает в состояние полного безделья и предоставлен сам себе, то дело кончается бесконечным просмотром гаджетов.
Не только желания ребенка
Поэтому для некоторых семей долгие зимние каникулы могут стать бо́льшим испытанием, чем трудовые будни, которые организуются кем-то извне. Ребенок часто находится в центре, и учитываются только его потребности и желания. Однако в нашем ритме жизни нет задачи насытить праздники потоком впечатлений, особенно для ребенка.
Кроме того, у взрослых могут быть свои мечты о том, как провести праздники. Реализация взрослых планов — это одна из малоиспользуемых возможностей, которая может очень сильно укрепить семью.
Желания ребенка не должны занимать 100% энергии, времени и денег. Мы, взрослые, тоже чего-то хотим. И это очень важно, не менее важно, чем детский отдых. Необходимо понимать, что отдельный отдых взрослых, хотя бы кратковременный, — это гигантский ресурс, который ими используется обычно меньше, чем нужно. Дело не в том, что нет средств, а нет именно этого "файла" в голове, что взрослый может себе что-то разрешить. Отчасти потому, что отпуск короткий и вроде бы хочется провести его вместе с детьми.
Но детям крайне важно знать, что у родителей есть что-то свое, отдельное от них: папа может уехать один на рыбалку или папа с мамой едут на вернисаж. А потом, когда дети подрастут, кого-то из них родители возьмут с собой в эти небольшие путешествия. Это может быть просто малобюджетная поездка в соседний город, куда ехать три часа на автобусе, или отдых в палатках у реки, или визит к родственникам.
Что положено делать в каникулы — и чего хочется нам
Очень важно, чтобы родители во время совместного отдыха не впадали в перфекционизм. На самом деле обычно что-то особенное придумывать не надо, достаточно просто дать состояться изменению ритма.
Однажды я проводила большой письменный тренинг. Там был такой вопрос: какие из летних воспоминаний детства вы считаете ресурсными для себя? Люди, отвечавшие на этот вопрос, росли в Советском Союзе. Тогда не было сногсшибательных поездок. Воспоминания у всех были о том, что взрослые меньше работали и больше находились рядом. Было насыщенное общение. Все остальное совсем по минимуму.
Мне кажется, при планировании праздников и каникул очень важно договариваться, потому что желания взрослых и детей могут не совпадать. Одна семья мне рассказывала, как перед поездкой они стали делиться своими ожиданиями. Оказалось, детям важно, чтобы была газировка и мороженое. А папа хотел хотя бы полчаса в день сидеть в интернете — он мечтал поиграть в онлайн-игру, чего не мог разрешить себе в течение рабочего года. Эти сформулированные желания снизили напряжение в отпуске.
Мне кажется, очень важен сам процесс формулирования приоритетов: что нам действительно хочется в праздники? Потому что очень часто я сталкиваюсь с тем, что есть какие-то проработанные внешние программы, что как бы принято делать в каникулы, а внутреннее желание у человека может быть совершенно противоположным. Возможно, он хочет весь день смотреть любимые фильмы, или вообще ничего не делать, или разобрать наконец антресоли, и это не менее важно, чем поездка на море.
Еще очень важно не сформировать для себя слишком красивую, совершенную картинку праздников или каникул, чтобы потом реальность, у которой всегда есть сила трения, не разрушила ее. Часто бывает, что люди все сформулировали, запланировали, простроили, договорились, а потом бац — какая-то мелочь все портит. Ведь семья — это не линейное пространство, нужно быть готовым к тому, что что-то пойдет не так: кто-то будет не в духе, погода будет не та, самолет задержится. Всегда, мне кажется, нужно планировать со значительной — от 30 до 50% — поправкой на реальность, потому что именно жестко простроенные планы могут все испортить.