Всем обычным детям предстояли обычные каникулы: сидение перед телевизором и компьютерные игры. Мои родители лишили меня такого удовольствия, отправив вместе с музыкальной школой на конкурс.
Конкурс должен был проходить в Европе. Что можно ждать от Европы в конце марта: неизвестной погоды, чуть оттаявшей слякоти? Да, ожидание было не очень радостное. Но путешествовать вообще я люблю: поезд, новые впечатления. Опять же в Сети фотки можно выложить. В общем, в путь!Уезжали мы с Белорусского вокзала: холодновато, снежно. Ура, нас погрузили в вагон! А там можно, расположившись, весело пообщаться со своими ребятами в неформальной обстановке и познакомиться с новыми, которые будут путешествовать с нами. Или мы с ними. Хорошо, что всегда в таких поездках можно приобрести новых друзей. А учитывая, что весна, и не только подружиться, но и влюбиться!
Брест встретил нас утренней прохладой, но снега не было практически. Это начинало радовать. Границу мы прошли быстро, не то, чтобы совсем незаметно, но бывало и дольше, а тут и "Паджеро". Есть такая остановка в Польше, говорят, что там какая-то уникальная архитектура, да, интересно посмотреть. Там продают очень вкусные печенья, сладости, которые можно накупить на всю дорогу (и, если мама разрешит, то чуть-чуть и сухариков с чипсами). Нужно купить и много-много воды, потому что, учитывая прежний опыт, потом просто будет некогда. А главное, мама говорит, что там дешевле, чем в других странах Европы. Упаковка воды благополучно расположилась в автобусе, пакетики сока заняли свое место в разных кармашках. Место в автобусе обжито. Вперед, нас ждет Варшава.
Варшава — очень интересный город. Он не такой большой, как Москва, и дома там есть и высокие, многоэтажные, но и очень много небольших, частных. А ещё здесь нас ждало солнце. И это солнце, на нашу удачу, не покидало нас практически всю поездку, только когда мы прощались с Веной, небо расплакалось единственным за всю поездку дождем. Вене было грустно, что мы уезжаем! Говорят, что Варшава была полностью разрушена во время Второй мировой войны, и что восстанавливали её очень долго. Самое интересное — старались все сделать по старым чертежам. И даже кирпичи использовали те же, что смогли разобрать после бомбежек. Так что камни передавали энергию ушедших эпох. Королевский дворец, остатки крепости. Барбакан почти как в моей любимой игре про крестоносцев. Я влез на барбакан: "Я милорд!"
В этот раз сезон фонтанов ещё не был открыт, поэтому Русалка, символ города, встретила нас не радостным шумом воды, а громким хлопаньем голубиных крыльев. Птиц там прикармливали туристы. Так что голубей мы и в Европе погоняли.
Обзорная экскурсия по Варшаве закончилась. Впереди Прага. Честно говоря, о Чехии и Праге я раньше знал очень мало, может быть, почти ничего. Но, оказалось, там есть на что посмотреть! Конечно, первое впечатление было смазано: ночной отель, сумки и долгожданная кровать. Но отель мне понравился, там был бассейн с водопадиком, мы потом там фотографировались. И шведский стол в обед и на ужин! Какие-то накрученные бутербродики, разные джемы и шоколадная паста. Говорят, что дома у нас такая же продается, но там все равно вкуснее! Кстати, бассейн был настоящий, но, к сожалению, попасть нам туда так и не удалось, были очень заняты.
Подъем был ранний, потому что в 7-7.30 завтрак. В 8 отъезд, а потом экскурсии, выступления, экскурсии. Поздний ужин, быстрый отбой. И так три дня.
И вот мы отправились на обзорную экскурсию по Праге. Я считаю, что нам очень повезло с гидом по Праге. Очень интересный и, прикольный, если можно так сказать. Звали его Сергей. Рассказ Сергея нам очень запомнился, а фразы и словечки на чешском языке, которые он нам поведал, мы пересказывали и вспоминали всю дорогу. Правда, дома нас попросили взрослые больше так не говорить. Хотите знать, что именно, тогда вам в Чехию, можно сразу к Сергею.
Конечно, наша сопровождающая, экскурсовод Виктория, тоже рассказывала нам очень много. Мама надеется, что "хоть что-то у меня со временем отложиться в памяти, и тогда я все смогу осознать". Пока у меня в памяти отложился фильм про Сиси, но это уже ближе к Вене. А пока мы ещё в Чехии. Со словами "Позор, дети", что в переводе означает наш общий дорожный знак "Внимание, дети" мы путешествовали по Праге.
Очень уютно! Очень красиво! Особенно впечатляющий вид открывается на Прагу сверху: эти оранжевые, красные крыши в свете солнечных лучей. Несколько обзорных площадок дали нам возможность полюбоваться Прагой. А потом — булыжник, булыжник, булыжник. Километры булыжников, которые мы протопали в наших кроссовках. Туфли и каблуки в таких путешествиях отменяются! Мы смотрели королевские замки, фотографировались с почетным караулом, пили горячий шоколад на улицах Старой Праги (дома такой не получается). Узкие улочки, туристические места, куда обычно не водят туристов, а Сергей нам постарался все рассказать и показать. Ну и, конечно, архитектура. Мы разберемся, какая, когда подрастем, зато точно знаем, что есть и готика, и барокко, и как-то там ещё.
А вот место с отметкой о поднятии воды в августе 2002 года, когда разлилась Висла. Сергей высокого роста, но не мог дотянуться рукой до этой отметки. И секретное место на Карловом мосту, где желания загадывают. Они здесь же и сбываются. Мы проверили!
Астрономические часы, очередной собор с гарпиями, при лепке которых мастера должны были думать о своих тещах. Гарпии получались выразительными. А одному мастеру совсем с тещей не повезло!
Мы были в чешском городке Кутна Гора. Он построен на месте рудников, там все каменное — дома, улицы. Огромный собор Санта-Барбары (или Святой Варвары), монетный двор, монастырь иезуитов. Говорят, там можно спуститься на экскурсию в шахту, но у нас расписание, нам нужно в Прагу на гала-концерт. Красивые виды, классные фото получились. Солнце тепло пригревало, а дома — "ничего не изменилось: как вы уехали, сугробы как были, так и остались".
А вот на следующий день нам в качестве подарка за выступление была организована экскурсия в Чешский Крумлов. Хотите в сказку — вам туда! Солнце, солнце, солнце! И город, в котором кажется, что попал на машине времени туда, где рыцари, короли и принцессы. В этом доме живет горшечник, в этом мельник, а здесь варят пиво. Но если в этом доме пиво и не варят, то пьют. Почему? А все очень просто: вот дверь, а для чего она такая широкая, по бокам ещё и выбоины? Ну, конечно, бочку с пивом в каждый дом! Сказали, что здесь проходят фестивали, когда по городу ходят только переодевшись в средневековые костюмы. Вот бы и нам туда. Все есть для сказки — огромный замок на скале, большой собор, старые легенды про приведения, река, мост. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Мне в награду за хорошее поведение и прослушивание всей лекции до конца достался рыцарский меч. Правда, деревянный, но с железом. Сказали, через границу не пропустят.
Накупив сувениров для всех родных и знакомых (папе отдельно мы прихватили несколько бутылочек чешского пива), мы забрались на мост очень странной архитектуры, откуда с высоты смогли сфотографировать своих, ставших вдруг очень маленькими, друзей. Покидали мы Чешский Крумлов с четким ощущением, что сюда нужно вернуться обязательно!
Впереди нас ждала Вена. Вена — город вальсов, Моцарта и Сиси встретил нас Оперой. Поразив австрийцев своим ранним интеллектом и пристрастием к высокой культуре с малых лет, мы познакомились с Венской Оперой, а она с нами. А вот затем мы проследовали в подземное путешествие. Как сказала мама, "по злачным местам вечерней Вены". Главная пешеходная улица Вены с большими и неоновыми магазинами пригласила нас в маленький подземный ресторанчик, легко вместивший человек 80. Огромный кусок свиных ребрышек с порцией так долго ожидаемой мной картошкой-фри плавно перекочевал в фотоаппарат и наши желудки. В фотоаппарат, чтобы папе и бабушкам дома показать: мы не голодали!
Вена! Парки, дворцы. Силуэт Сиси в Императорском дворце. Хорошо, что к этому моменту мы уже узнали и полюбили Сиси благодаря заботе нашей Виктории (на европейский манер без отчества).
Потом было кафе "Аида", взрослые пили кофе (мама рекомендует!), мы ели пирожные. А потом нам повезло: добрый дядя, торговавший мороженым в вафельных стаканчиках, очень хорошо понимал по-русски. Благодаря чему легко сделал дневную выручку на нашей обрадованной группе. Фисташковое, клубничное, черничное, шоколадное!
Следующее утро началось, как обычно, рано. Нас ждал Шенбрунн. А именно: несколько белочек, пара-тройка уток, рой проснувшихся пчелок, вылетевших на распустившиеся первоцветы, плюс целый архитектурный ансамбль с огромным парком, клумбами и, судя по запаху, зоопарком ( правда, с громким названием "Императорский зоо". В зоопарк мы не попали, а вот белочек с рук покормили!
Отмахав пешком, как обычно, километра
И вот мы уже торопимся куда-то ещё. Если б можно было описать все те интересные места, которые нам удалось посмотреть! Но получилось так — мы фотографировали, а дома уже рассказывали, что вот это замок Лихтенштайн, это очередной замок в Чехии, это монастырь, а вот курорт Баден. Вот в этой голубой воде две головы — это наши! Два часа в купальне термального источника пролетели незаметно. И для меня это были одни из самых удачных часов всей поездки!
Но нас ждал автобус, который повезет нас ближе к дому.
Ура, домой! Мы соскучились по родным, друзьям, мы многое можем им рассказать и показать.
Экскурсии, конкурс, снова экскурсии, гала-концерт — все перемешалось. Хорошо, что осталось множество фотографий: сейчас можно посмотреть и вспомнить то, что особенно понравилось.
Потом я распечатал фотографии, отвез их к бабушке и долго рассказывал: "Нет, бабушка, это в Варшаве, в Польше, а не в Чехии. Нет, вот Вена — столица Австрии!" Вот так мы изучаем географию по своим фотографиям. А привезенные дипломы, статуэтки и сувениры заняли свои почетные места у нас дома. Интересно, что нас ждет на следующий год?