Хотите говорить красиво? Это возможно!

Мы все мечтаем говорить красиво. Но умение убеждать, импровизировать или хотя бы ясно выражать свои мысли от рождения дано не всем. И, если вам часто приходилось слышать настороженный вопрос "А что вы хотите этим cказать?", нужно работать над собой.

Учимся говорить красиво

Вопреки известной пословице, новых знакомых мы встречаем не только по одежке, но и по умению говорить. Тот, кто четко выражает свои мысли, кажется нам уверенным в себе и успешным. А тот, кто путается в словах, попадает в зануды и неудачники. Умение говорить избавляет вас от множества проблем и экономит время. И, хотя далеко не каждая из нас может похвастаться красноречием, отчаиваться не стоит. Умению красиво и убедительно говорить можно научиться в любом возрасте. Первое, на что стоит обратить внимание, — это техники, которыми пользуются профессиональные актеры.

Попробуйте технику "Да... и"

Эта техника предполагает, что, услышав слова собеседника, вы соглашаетесь с ним, пытаетесь продолжить тему и одновременно даете ему ключ к продолжению разговора. Как это работает? К примеру, за семейным ужином ваша свекровь говорит: "Я собираюсь испечь яблочный пирог". Вы могли бы просто сказать: "Здорово", — и тогда за столом повисла бы выразительная пауза. Но вы воспользуетесь актерской техникой и скажете: "Здорово! Я никогда не забуду, как первый раз ела ваш пирог, когда пришла к вам знакомиться". После этих слов свекровь пускается в приятные воспоминания, а цель достигнута: вы поддержали разговор и дали возможность собеседнику развить тему.

Как над этим работать? Представьте себе, что в компании друзей вы встретили мужчину, который привлек ваше внимание, и он обращается к вам с вопросом: "Как прошли выходные?" Если вы отвечаете просто: "Отлично", — то беседа сразу же заходит в тупик и вы лишаетесь шанса разговориться и познакомиться поближе. Но, если выдаете развернутый ответ, который поможет мужчине продолжить разговор, все пойдет иначе. "Замечательно! — говорите вы. — Почти всю субботу я провела в парке. Взяла с собой своего Лабрадора, а он стащил игрушку у малыша, который играл рядом. Было очень смешно". Теперь у собеседника достаточно информации, чтобы продолжить разговор. Например, он может спросить: "Любите собак?", или "Что за парк?", или "Мне бы тоже не мешало почаще выбираться на свежий воздух".

Актерская техника речи помогает и во время не слишком приятных разговоров. Представьте, что ваша дочь заявляет: "Я ненавижухимич-ку! Она дура!" Вы могли бы ответить: "Глупости!" — или тяжело вздохнуть, но это ни к чему не приведет. А если вы воспользуетесь техникой "Да... и", разговор будет выглядеть примерно так: "Да, ты ее ненавидишь. И я помню, что точно так же ты ненавидела учительницу по английскому, пока она не начала ставить тебе пятерки!" — "Но химичка никогда не ставит мне пятерки!" — возмутится дочь. "Так давай подумаем, что нам сделать, чтобы все изменилось", — скажете вы. И цель будет достигнута: вместо того чтобы ссориться из-за школьных оценок, вы с дочерью стали союзницами и можете вместе подумать над решением проблемы.

Как научиться говорить красиво? Простые советы

  • Психологи утверждают, что большинству людей подсознательно нравится низкий тембр голоса — и мужского, и женского. Именно поэтому к мужчине, который разговаривает внушительным басом, прислушиваются внимательнее, чем к обладателю фальцета. Над тембром голоса вполне можно работать. Для эксперимента попробуйте подпевать тому певцу (или певице), чей голос вам нравится. Старайтесь максимально повторять все голосовые особенности, а через некоторое время попробуйте говорить с интонациями этого исполнителя.

  • Попытайтесь подражать телевизионному диктору или радиоведущему. Запишите его речь на кассету, несколько раз внимательно прослушайте, а затем попробуйте скопировать интонацию и тембр голоса. Конечно, это потребует длительной тренировки, но усилия того стоят. Психологи давно заметили, что умение подстроиться под манеру общения собеседника — это беспроигрышный прием, который позволяет быстро наладить контакт. Во время тренировки всегда проговаривайте фразы вслух. Через 2-3 месяца занятий ваша речь станет более мелодичной и ровной. И не менее важно то, что вы научитесь делать смысловые паузы.

  • Попробуйте игру "Пять минут славы". Для этого вам понадобится партнер, который тоже хочет работать над техникой речи. Игра достаточно простая. Прежде всего вам нужно установить лимит времени. Если вы с трудом выражаете свои мысли, начинать стоит с 2-3 минут. Затем один из вас предлагает тему: к примеру, банка вишневого варенья. А второй должен ровно 2 минуты говорить на эту тему связно и интересно. Затем меняетесь ролями. Через некоторое время задачу можно усложнить и говорить на заданную тему 5,10 или 15 минут.



Следуйте первому побуждению

Вы наверняка замечали, что профессиональные телеведущие даже в прямом эфире очень быстро реагируют на слова собеседника. Конечно, такие люди отличаются завидным красноречием и простым смертным до них очень далеко. Но дело не только в этом. Комментаторы и ведущие никогда не задумываются надолго над тем, что и как нужно сказать. Они прекрасно понимают, что, когда счет идет на секунды, лучше произнести первое, что придет в голову, чем сделать паузу и тщательно обдумывать ответ. У них нет времени просчитывать "за" и "против", нужно реагировать как можно быстрее, иначе динамика разговора будет просто-напросто погублена. И, как ни странно, чаще всего первая мысль, которая приходит вам в голову, оказывается не такой уж плохой.

Как над этим работать? Старайтесь избавиться от привычки тщательно взвешивать каждое слово, перед тем как его произнести. Пока вы изо всех сил размышляете над "правильным" ответом, повисает многозначительная тишина, которая обычно очень раздражает собеседника.

Представьте, что вы пришли на собеседование, чтобы устроиться на новую работу. Конечно, вы заранее готовились к разговору и приготовили ответы на многие вопросы. Вы можете назубок перечислить свои сильные и слабые стороны, рассказать о том, что вас не устраивало в старой работе, связно обрисовать свои карьерные ожидания, а также объяснить, почему вы идеально подходите на то место, на которое претендуете. Но наверняка во время интервью вам зададут и такие вопросы, которых вы совсем не ожидали. К примеру, потенциальный начальник говорит: "Неужели вы действительно хотите работать в этой безумной компании, где люди вкалывают сутки напролет и каждый день возникают новые задачи?"

Прислушайтесь к внутреннему голосу. Доверьтесь ему. И начинайте говорить! И при этом не критикуйте про себя каждое слово.

Человек, привыкший взвешивать каждое слово, наверняка постарается выиграть время: "Нууу, это, конечно, очень интересный вопрос. Ответить на него непросто, но я все-таки попробую..." Пока вы произнесете все эти бесполезные слова, собеседник потеряет интерес к вашей кандидатуре. Вместо это прислушайтесь к внутреннему голосу. Доверьтесь ему. И начинайте говорить. При этом не критикуйте каждое произнесенное слово (именно из-за внутренней критики и сомнений в нашей речи появляются междометия: нууу, мммм, вот и — чудовищное — как бы). Может быть, вы скажете: "А почему же вы работаете в этой безумной компании?" Конечно, это не идеальный ответ, но вполне сгодится. Или произнесете: "Я думаю, если работа нравится, на остальное не обращаешь внимания". Или воскликните: "У вас работают сутки напролет? И правда, сумасшедшие!" В последнем случае потенциальный начальник рассмеется, и лед будет сломан. Главное в таком подходе — доверять интуиции. А чтобы внутренний голос не сыграл с вами злую шутку, необходима тренировка. Попробуйте поработать над умением отвечать быстро и не раздумывая.

Включите любимый сериал и выберите для себя любую роль. Попробуйте подыграть актеру, участвуя в диалогах. Вашему актеру задали вопрос? Постарайтесь на него ответить. От него требуют объяснений? Тоже выскажитесь. Смело говорите то, что приходит в голову, но старайтесь не выходить за рамки сюжета. Пусть ваши слова будут смешными или абсурдными — не стесняйтесь. Вас никто не услышит, а такое упражнение отлично помогает отработать навык спонтанного ответа.

Напрягите на 3 секунды все тело — руки, ноги, лицо, пресс, даже пальцы. Затем расслабьтесь. И как следует запомните это состояние покоя!

Если вы хотите говорить интересно и убедительно, придется осознать одну очень важную вещь. Без собеседника вы — пустое место. Не правда ли, эта мысль кажется очевидной? Но тем не менее во время разговора многим из нас она совершенно не приходит в голову. Мы пытаемся лидировать в споре, навязать кому-то свое мнение, демонстрировать красноречие. Но, если у вас нет собеседника, обо всем вышеперечисленном можно попросту забыть. Если вам не с кем разговаривать, то нет смысла связно выражать свои мысли. Чем уважительнее вы относитесь к собеседнику, чем комфортнее он чувствует себя во время разговора с вами, тем лучше будет результат. Не забывайте об этом, и довольно скоро вы заметите, что расспрашивать собеседника, комментировать его высказывания не менее интересно, чем лидировать в беседе.

Как над этим работать? В любом случае давайте собеседнику возможность высказаться. Представьте себе такую ситуацию. Вы пришли в гости, где собрались люди, с которыми вы не очень хорошо знакомы. Разумеется, во время разговора вы чувствуете себя не очень комфортно. Гости обсуждают книгу, которую недавно прочитали. Вы можете подробно рассказать о ваших впечатлениях и детально разобрать сюжет, пытаясь поддержать разговор. А можете коротко объяснить, почему книга вам понравилась или не понравилась, а потом добавить: "Пару дней назад Оля мне очень здорово рассказывала про эту книгу. Оль, расскажи всем, что ты думаешь!" Получается, что вы убили сразу двух зайцев: во-первых, вы избавились от необходимости солировать в незнакомой компании. Во-вторых, дали возможность высказаться и другому человеку, что он наверняка оценит. Не пытайтесь доказать окружающим, что вы умнее всех на свете, и жить сразу станет гораздо проще.

А теперь тост!
В Новый год мало кто из нас обходится без поздравлений. Вам наверняка придется говорить перед публикой, даже если эта публика будет состоять из вашего мужа, детей и ближайших родственников. О том, как достойно справиться с этой задачей, рассказывает Ольга Ходакова, преподаватель по технике речи и искусству общения имидж-компании "Гид по стилю".

  1. Прежде всего четко определите, что и кому вы хотите сказать. Если у вашего выступления или тоста есть ясная цель, вы будете говорить хорошо и интересно. А если знаете, что импровизация — не ваш конек, подготовьтесь к выступлению заранее. Запишите тезисы, проговорите вашу речь, потренируйтесь перед зеркалом. И все у вас получится!

  2. Помните, что начало выступления — самая важная часть. Если вы сразу привлечете внимание собеседников, вас будут слушать. А если вы, наоборот, станете мямлить и затянете вступление, к вам потеряют интерес.

  3. Обратите внимание на то, как вы говорите. У человека, который волнуется и скован, лицо и шея напряжены. Понаблюдайте за тем, как держатся перед публикой актеры и ведущие — они говорят свободно. Поэтому, если вам предстоит выступать с поздравлениями или просто говорить тосты за новогодним столом, прежде всего расслабьте лицо и тело, дышите свободно. Тем самым вы уже произведете впечатление уверенного в себе оратора. Чтобы научиться расслабляться, попробуйте два упражнения. Первое: поднимите плечи, прижмите их к ушам и постойте несколько секунд, а потом опустите их и расслабьтесь. Второе упражнение называется "железный человечек": нужно напрячь все тело — лицо, пресс, руки, ноги, даже пальцы. Держите напряжение 3 секунды, затем расслабляйтесь. Запомните ощущение расслабленного тела. Именно в таком состоянии и нужно говорить.

  4. Правильное дыхание тоже очень важно — оно должно быть ровным и глубоким. Сделайте несколько очень глубоких вдохов, при которых рас ширяются живот и межреберные мышцы. Выдыхайте через рот, у вас должен получиться звук "п-фф". Это помогает успокоиться и оценить ситуацию.

  5. Очень важен голос. Когда вам предстоит выступать, представьте, что ваш голос идет от низа живота. И вы заметите, что голос станет глубоким, насыщенным и убедительным.

  6. Следите за направлением голоса. Не бубните себе под нос, ведь мы говорим не сами с собой, а с кем-то, и нас должно быть хорошо слышно.

  7. Не бойтесь делать паузы. Не тараторьте! Человек, который волнуется, часто говорит слишком быстро, чтобы как можно скорее закончить. В результате вы проглатываете слова, а то и целые предложения, вас начинают переспрашивать, вы сбиваетесь с мысли и еще больше смущаетесь. Поэтому старайтесь не торопиться, не забывайте о смысловых паузах — они делают речь внушительной и привлекают внимание к словам.

  8. Тренируйтесь как можно больше. Выберите любой короткий текст и несколько раз произнести его по-разному. Сначала проговорите его, обращаясь к окну, которое находится прямо перед вами. Затем обратитесь к дереву за окном, затем — к какому-то предмету еще дальше. Вы научитесь регулировать громкость голоса и посыл.

  9. Попробуйте артикуляционную гимнастику. Представьте, что руки у вас связаны, а вам на лицо сел комар, и, двигая губами, вам надо его прогнать. Еще можно улыбаться закрытой улыбкой, не показывая зубов. А можно вытягивать губы трубочкой несколько раз подряд. Все эти упражнения очень эффективно тренируют мышцы языка и губ, а значит, ваша артикуляция станет лучше.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "Хотите говорить красиво? Это возможно!"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.12.2008
Обновлено 22.11.2018
Статья дня
Близкие по теме статьи
Вас критикуют? Как отвечать на ''наезды'': 8 ситуаций
Вас критикуют? Как отвечать на ''наезды'': 8 ситуаций
Как правильно реагировать на критику и сохранять уверенность в себе
Как сказать ''нет'': 9 способов твердого, но вежливого отказа
Как сказать ''нет'': 9 способов твердого, но вежливого отказа
Привычка говорить "да": почему плохо быть безотказным на работе
10 правил, как заинтересовать мужчину беседой
10 правил, как заинтересовать мужчину беседой
Первое свидание: о чем говорить с мужчиной, чтобы он с нетерпением ждал новой встречи
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!