Музей техники, телебашня, пляж, 28 июля
Жаркий вечер предыдущего дня заставил нас озаботиться проблемой купания. Мы знали, что городские пляжи есть, что вода там довольно чистая (озерная, не морская, ведь острова в черте города омываются озером Меларен, которое потом сливается с морем). Нашли их примерное расположение и решили к вечеру попасть на один из них.
Но сначала нас ждал Музей техники, о котором я прочитала множество отзывов. А в музее проходила космическая выставка НАСА, с аудиогидом на русском языке, и мы вчетвером, как загипнотизированные, надели на себя айфоны с наушниками и шагнули на стартовую площадку... Через 15 минут скучно стало младшему, через 30 — старшему. Дослушав, что смогли, и рассмотрев потрясающую выставку космических фотографий, попробовали по очереди разместиться в спускаемом аппарате и на этом экскурсию завершили.Эх, знали бы мы заранее, что этажом выше (ниже?) есть зал научных экспериментов (просто маленький Том Тит), в котором дети будут "добирать" то, чего не успели накануне! Так, за время строительства туннеля для шарика из пластин, "прилипающих" к магнитной доске, один взрослый мог бы спокойно пройти весь космос. А пока сооружали башню из Лего (это отдельный зал, совмещенный с кафе: взрослые кушают и отдыхают, дети — играют), по космосу мог бы пройтись второй родитель.
Но ничего этого мы не знали, поэтому просто сидели и любовались (ну, папа еще и руку к самой высокой башне приложил). Еще из достижений в этом музее: посмотрели 4D фильм на английском про строительство от пирамид до наших дней; папа с Васей изучили горно-рудное и железоделательное производство.
Вывод: в этом музее можно жить почти так же, как в парке Тома Тита. Но мы хотели купаться. Поэтому быстренько поднялись на телебашню (от музея к ней ведет тропинка через поле и лес), обозрели знакомые и незнакомые места Стокгольма, а потом отправились на автобусе № 69 к ближайшей станции метро (T-Centralen), чтобы добраться до пляжа на острове Лонгхольмен (ближайшее метро Hornstull).
Мы его нашли, пройдя по мосту Вестербрун и свернув направо, совершенно наугад на этот остров-парк. Две крошечные бухточки на расстоянии нескольких метров от берега ограничены буйками. Редкие отдыхающие сидят и лежат на песочке и камнях. Все. Переоделись в кустиках. Окунулись. Дети поиграли на песке, полазили по скалам. (Вообще, конечно, огромный плюс скандинавского купания — везде камни, торчащие из воды, или скалы, нависающие над ней, — мальчишкам есть куда приложить силы и фантазию.)
Освежившись таким образом, вернулись на самый длинный мост в Швеции (он же — отличная смотровая площадка) и решили добраться до дома пешком через остров Кунгсхольмен. Шведы проделали бы этот путь, конечно, на велосипеде — даже по мосту, как и по всем городским улицам, идет и автострада, и вело-, и пешеходная дорожка. Правда, ездить по Стокгольму на велосипеде нелегко: бывает, что велодорожки пересекают проезжую часть, и хотя все оговорено и знаками, и разметкой, надо быть очень внимательным. Недаром все велосипедисты — в шлемах. А шведские женщины поразили меня отличной формой: детей лет до семи — пока те малы для самостоятельного передвижения — там возят в заднем велосипедном кресле, а я по своему опыту знаю, как это тяжело.
По дороге надо было еще где-то поесть. На набережной было все заполнено, и мы брели по улицам Кунгсхольмена уже почти в сумерках, высматривая подходящее кафе. И нашли (угол Fleminggatan и Norra Agnegatan) совершенно удивительное место — ресторан с американскими стейками, до которых так охоч наш папа. Очень стильно: на стенах — черно-белые фотографии "дикого Запада", старинные ружья, часы, охотничьи принадлежности и трофеи. Стейки — выше всяких похвал. Мне показались дорогими — но напитки (пиво, сок детям) и салаты, оказывается, входили в стоимость.
Пляж, детский парк, Старый город, 29 июля
Это был наш последний день в Стокгольме, и на него уже не действовала наша стокгольмская карточка (брали ее на пять дней). Поэтому был запланирован отдых и только отдых.
Утром отправились разыскивать более оборудованный пляж — карта показывала его на Кунгсхольмене, за мостом Вестербрун. На самом деле вечером, проходя по набережной Norr Malarstrand, мы видели купающихся прямо здесь, возле парковой дорожки, но как-то это нас не впечатлило. Бодро пересекли Кунгсхольмен, прошли под мостом, и вот он, пляж: остатки вытоптанной пожелтевшей травки, столики со скамейками и устройствами для жарки на открытом огне, поодаль раздевалки и туалеты. Везде гуляют гуси.
Было ветрено (интересно, в Стокгольме вообще с утра бывает солнечная погода?), неуютно — но поплавали, дети обследовали маленький островок рядом, соорудили что-то из песка... Рядом шведская мама с тремя детьми раскладывала по тарелкам пасту, извлекала из корзины для пикника настоящие (не пластмассовые) вилки... Семья восточного вида чуть поодаль готовила что-то на огне... А мы отправились в детский парк Ralambshovsparken — тут же, рядом, с другой стороны моста.
Я много слышала и читала о шведских детских площадках, но такой фантазии и одновременно предусмотрительности не ожидала. Непременное место для пикника. В удалении — качели, живая изгородь из кустов отсекает посторонних во избежание травм. Бассейн по колено малышам, родители флегматично взирают на плещущихся чад. Домик, в котором хранятся инструменты, рядом игрушечный кухонный уголок, заваленный остатками песочных пирожков. Горка устроена на естественном склоне, тоже поодаль от лазилок. Возле одноэтажного длинного домика (похоже, там тоже играют, или проводятся какие-то занятия — мы не заходили) стоит кулер с питьевой водой. Подозреваю, что внутри есть и микроволновка... Мест на лавочках куда больше, чем родителей, хотя площадка полна. Парк трехколесных (больших и маленьких) велосипедов, самокатов и подобной техники к вашим услугам: бери свободный и катайся.
Наши дети облазили все что можно — с такими замысловатыми и местами действительно сложными снарядами они столкнулись впервые. В общем, если на наших детских площадках второклассники уже кажутся лишними, то здесь лет до десяти есть чем заняться. И так все устроено, что старшие не мешают малышам. А неподалеку для следующих возрастных категорий — роллер-парк с бетонными горками и желобами, волейбольная площадка.
К Старому городу мы двигались по набережной, и открыли для себя стоянку кораблей местного яхт-клуба (ну, может, и не "яхт" — суда там самые разные). Возле каждого — табличка с информацией: когда и где построен, как использовался, кто владелец. Почти все старые, середины прошлого века. На одних кипит жизнь (жутко интересно наблюдать!), другие выглядят замороженными.
В этот раз Старый город нам пришелся по душе. Саня облазил все неприметные и "немагазинные" улочки, а мне было приятно пройти по Vasterianggatan и Osterianggatan, заглядывая в лавочки и рассматривая ресторанчики. Как здорово, что не хватило средств снести Гамла Стан — а ведь такой план был в конце XIX — начале ХХ века, когда стало понятно, что больше здесь уже ничего не построишь... Померили ширину самой узкой улицы, полюбовались морем, синеющим в просветы между домами, — и вверх по Дроттингатан отправились домой.
Отлет, 30 июля
Утром мы прогрохотали чемоданами по нашей булыжной Vastmannagatan, дошли до T-Centralen и сели на электричку до аэропорта Арланда (семейный билет с хорошей скидкой). Аэропорт очень приятный, какой-то просторный и радостный. Выйдя из самолета в "Шереметьево", мы, пожалуй, в первый раз не очень обрадовались, что вернулись домой.