Блюда в мультиварке — палочка-выручалочка для родителей летом, когда подросшие дети остаются дома на целый день одни, а есть им что-то надо. Предлагаем приготовить в мультиварке суп гуляш с говядиной — он густой и вполне заменит собой целый обед. А на ужин можно порадовать семью пастой с курицей в мультиварке. Блюдо готовится быстро, несмотря на выпаривание вина и запекание абрикосов — в лучших традициях итальянской кухни.
Гуляш, рецепт супа в мультиварке
Венгерский гуляш — сытный и густой мясной суп. Чаще всего готовится именно из говядины, но бывает и из телятины, свинины и даже курицы. В него в самом конце приготовления хорошо добавить чернослив или зерна граната — они весьма удачно освежат вкус блюда.
На 4 порции:
- 1,5 л куриного бульона
- 200 г вырезки говядины
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 черешок сельдерея
- половина репы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 30 г муки
- 1 ч. л. молотой красной паприки
- 0,5 ч. л. тмина
- красный табаско
- оливковое масло
- пряная зелень для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Вырезку, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец, сельдерей, репу и лук нарезать средними кубиками. Чеснок мелко нарезать.
- Включить мультиварку. Выставить режим «Жарка». Установить таймер на 25 мин. В кастрюле мультиварки обжарить на оливковом масле лук и чеснок, с добавлением тмина, 10 мин. Добавить говядину и молотую паприку. Жарить 10 мин. Добавить томатную пасту и муку. Готовить еще 5 мин.
- Выставить режим «Варка». Установить таймер на 25 мин. Влить бульон. Добавить репу и морковь. Готовить 15 мин. Добавить картофель, помидоры, сельдерей и сладкий перец. Варить еще 10 мин. Добавить табаско, перемешать. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
- Разлить суп по тарелкам. Добавить зелень.
Паста с курицей, абрикосами, маскарпоне и кедровыми орешками
Попробуйте использовать для этого блюда разную пасту: пенне, ригатоне, тальятелле или паппарделле. Вы увидите, что каждый раз блюдо будет отличаться не только внешне, но и по вкусу.
На 4 порции:
- 350 г пасты
- 1 куриная грудка
- 100 мл куриного бульона
- 5 абрикосов
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 120 г сливочного сыра, лучше маскарпоне
- 200 мл сливок жирностью не менее 20%
- 100 мл белого сухого вина
- 20 г кедровых орехов
- листики с 2 веточек тимьяна
- сок и цедра четвертинки лимона
- оливковое масло
- голубой сыр и пряная зелень для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Абрикосы разрезать пополам. Удалить косточку. Фрукты смешать с оливковым маслом и тимьяном. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в духовке при 200 °C 10 мин.
- Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 10 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на оливковом масле лук и чеснок, 5 мин. Добавить курицу и вино. Выпарить, 5 мин.
- Выставить способ приготовления «Варка на слабом огне». Установить таймер на 8 мин. Добавить сливки, бульон, маскарпоне и готовить еще 5 мин.
- Добавить сок и цедру лимона. Приправить солью и перцем. Готовить 3 мин. Выключить мультиварку.
- За это время пасту отварить в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю мультиварки. Перемешать.
- Разложить пасту и абрикосы по тарелкам. Посыпать раскрошенным голубым сыром, кедровыми орехами и зеленью. Сбрызнуть оливковым маслом.