Сезонное обострение заболевания гриппом в этом году несколько задержалось, но лишь для того, чтобы обрушиться на нас с удвоенной силой. В России и за ее пределами бушует три основных штамма вируса, самый опасный из которых — H1N1, «свиной грипп», который уже ведет счет своим жертвам на десятки. Что происходит, и как от этого защититься?
Об эпидемии
«Свиной грипп» — не самый опасный из известных видов гриппа, и умирают от него, по статистике, не так уж часто — 6-7 на 10 тысяч заболевших. Но основную опасность составляет не столько болезнь, сколько осложнения после нее. Сначала перечислим симптомы — это высокая температура, кашель и насморк, боль в горле, мышцах, иногда сильная тошнота.
Болезнь протекает стремительно, редко дольше недели, но если организм оказался к ней не готов, то ослабленный иммунитет не сможет противостоять осложнениям, самым опасным из которых можно считать группу пневмококковых инфекций. К слову, пневмококковая группа особенно опасна детям, поэтому на профилактику обратить внимание просто необходимо! Обратите внимание на тот факт, что практически все погибшие от гриппа и связанных с ним осложнений были не привиты — обязательно вакцинируйте и ребенка и себя.
Некоторые медики не без оснований полагают, что вакцинироваться в разгар эпидемии поздно — иммунный ответ вакцины в организме наступает от одной до трех недель. Мысль верная, но только в двух случаях: если эпидемия уже широко разгулялась в вашем населенном пункте или если вы сами уже больны. Если же эпидемиологическая обстановка вокруг не критическая — немедленно вакцинируйтесь, причем подумайте на шаг вперед и сделайте «ход конем», то есть прививку сразу и от гриппа, и от пневмококка. Даже если перед гриппом вы не устоите, то защититесь от осложнений, а это может, без всякого преувеличения, спасти не только здоровье, но и жизни вас и ваших близких.
Где и как можно заразиться
Заразиться, конечно, можно где угодно, но больше всего опасны общественный транспорт, помещение на работе, где вместе с вами весь день находятся коллеги, и прочие общественные учреждения — школа, сад, места общего отдыха вроде кинотеатров. Мало того, что кто-то может чихнуть рядом с вами — обычное рукопожатие не менее опасно, но на него, как правило, никто не обращает внимания. Действительно, что такого — но ведь человек за минуту перед этим мог вытереть этой рукой рот или нос, и вряд ли сразу воспользовался спиртовой салфеткой или тщательно вымыл руки.
Многие в период эпидемии начинают носить медицинские маски и считают их едва ли не панацеей. Маска, конечно, лишней не будет, но носить ее нужно преимущественно тем, кто болеет, а не здоровым людям. В самом деле, никто ведь не думает, что маска способна остановить вирус — на это способны разве что прививки, а вот помешать больному «расчихать» вокруг себя капельки слюны с вирусом маска вполне может.
И еще один важный момент — в период эпидемии нужно почаще проветривать помещение и бывать на свежем воздухе. В сухом и стоячем воздухе, особенно зимой в отопительный сезон, вирус распространяется моментально, но во влажном и движущемся воздухе он разрушается. Кстати, по этой же причине нужно больше пить и держать слизистую оболочку влажной — когда у вас во рту пересыхает, вирус проникает в организм почти беспрепятственно. Поэтому побольше гуляйте, пейте воду, особенно солевые растворы для регидратации организма и почаще проветривайте!
Что делать, если вы все-таки заболели
В первую очередь вам нужно остаться дома или оставить дома ребенка. Пропущенные занятия в школе можно будет наверстать, а вот ущерб здоровью может усугубиться, не говоря уже о том, что ребенок может заразить тех, кто еще здоров. И на работу вам ходить не нужно по тем же соображениям — вряд ли работодатель будет иметь к вам серьезные претензии по причине того, что вы не хотите отправить на больничный весь коллектив. Рот и нос при чихании прикрывайте, почаще мойте руки и носите медицинскую маску.
И сразу же вызывайте врача на дом! Конечно, многие привыкли лечить себя сами, к этому располагает и то, антибиотики можно купить без рецепта в любой аптеке, и телереклама, которая ненавязчиво советует: если заболел — то всего одна таблетка — и ты на ногах.
Что в этом плохого? Только то, что курс лечения должен назначать врач, а не вы, пусть даже это будут те же антибиотики, которые вы сами собирались купить. Разница в том, что самолечением вы можете сделать вирус устойчивым ко многим используемым препаратам, и вылечить его будет намного сложнее — а пока медики будут искать ключи к победе над «натренированным» вирусом, вас будут атаковать осложнения.
Не всегда есть возможность дойти до врача, особенно в первые дни болезни, но иногда ответы нужны немедленно — и в этом случае люди садятся к компьютеру и обшаривают интернет-форумы в поисках похожих ситуаций, чтобы узнать: что делали другие и что им помогло. В такой ситуации никого не смущает, что это пишут обычные люди, не медики, то есть совсем не специалисты.
Специально для того, чтобы все могли получить ответы на вопросы без визитов в поликлинику, существует сайт www.yaprivit.ru (www.япривит.рф). Помимо собранной информации о вакцинах и заболеваниях, вы можете самостоятельно задать вопрос эксперту, если не найдете ответа в уже опубликованных. А уровень экспертов говорит за себя: главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико, Профессор, д.м.н, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» Михаил Костинов, Профессор, д.м.н., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, Сусанна Харит и многие другие.
Будьте здоровы!