Согласно медицинской статистике, за последние десять лет заболеваемость микозом стоп в России выросла в 2,5 раза. Сегодня это грибковое заболевание имеется практически у каждого пятого взрослого россиянина.
Основное свойство, благодаря которому болезнетворные грибки распространились так широко — это их живучесть. Возбудители грибковых заболеваний стоп и ногтей (дерматофиты) в течение 2 лет способны сохранять жизнеспособность, находясь в окружающей среде! А если учесть, что они обитают практически повсеместно — в земле, на камнях, деревьях, различных деревянных предметах и, конечно, в организме больного человека — то становится ясно, что встречи с ними избежать не удается никому.
Однако далеко не каждый контакт с грибками или их спорами заканчивается развитием болезни. Грибы могут проникнуть в кожу только при наличии и оптимальном сочетании ряда факторов:
- достаточное количество самих возбудителей;
- снижение защитных факторов кожи;
- оптимальная температура и влажность;
- наличие хронических заболеваний, снижающих активность обменных процессов, иммунных реакций и кровоснабжения;
- постоянная микротравматизация, возникающая при ношении неудобной, тесной обуви;
и т.д.
Заражение грибковой инфекцией чаще всего происходит в спортзалах, саунах, банях и бассейнах.
Как распознать грибок?
Чаще всего развитие грибкового заболевания стопы сопровождается следующими симптомами:
- интенсивный зуд между пальцами (обычно между 3, 4 и
5-м пальцами); - ощущение болезненного жжения при расчесывании зудящих участков;
- шелушение и трещины кожи между пальцами;
- покраснение и воспаление кожи в местах жжения;
- появление пятен на ногтях, изменение цвета ногтевой пластины;
- утолщение или расслаивание ногтей.
Грибковые заболевания стоп — понятие собирательное. Это группа поверхностных микозов, вызываемых дерматофитами, — плесневыми грибами, относящимися к родам Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton и дрожжеподобными грибами Candida spp., которые способны поражать кожу, волосы и ногти.
Характерной чертой этих грибковых инфекций считается высокая контагиозность (заразность), благодаря которой их прозвали "всенародной заразой". Кроме общих признаков, у каждого вида возбудителей микозов стоп есть некоторые свои особенности.
Рубромикоз. Trichophyton rubrum вызывает наиболее часто встречающуюся дермофитию — руброфитию (рубромикоз). Преимущественно поражается кожа стоп. Классическая форма микоза проявляется утолщением рогового слоя и его лаковым блеском, усилением кожного рисунка, появлением муковидных чешуек на коже стоп и межпальцевых складок (чаще поражаются 3 и
Поражение ногтей при рубромикозе сопровождаться изменением их цвета, утолщением или атрофией.
При отсутствии лечения из очага на ступнях грибковая инфекция может распространиться по организму с лимфой или контактно, в результате развивается аналогичное поражение кистей и ногтей рук.
Рубромикоз кожи стоп при несвоевременном и неэффективном лечении всегда приобретает хроническую форму и обязательно переходит в онихомикоз (поражение ногтей), который лечится сложно, длительно и отличается большей контагиозностью среди других форм руброфитии.
Эпидермофития. В отличие от руброфитии, при эпидермофитии поражается только кожа стоп, а ногти — крайне редко. Этот вариант микоза стоп сопровождается в основном образованием на коже воспаленных мокнущих участков (поражаются чаще всего межпальцевые промежутки между 3, 4 и
Возможно присоединение бактериальной инфекции и появление гнойно-кровянистых корок в местах грибкового поражения кожи. Сквамозная — т.е. чешуйчатая (сопровождающаяся постоянным шелушением) форма этого заболевания практически не беспокоит больного и, соответственно, не подвергается лечению. В итоге такие пациенты становятся постоянным источником инфекции для окружающих.
Как избавиться от грибка?
Одна из основных проблем, связанных с лечением грибковых инфекций, — это легкомысленное отношение пациентов к своему состоянию. Микозы стоп не воспринимаются как серьезное заболевание, которое может представлять какую-то угрозу жизни и здоровью человека. Да, какое-то время заболевший человек ощущает дискомфорт, но со временем инфекция переходит в хроническую форму и напоминает о себе только во время обострений.
Однако недооценивать серьезность грибковых инфекций нельзя. Микозы стоп сопровождаются не только появлением эстетически непривлекательных кожных симптомов в виде шелушения и покраснения кожи, деформации ногтей и образованием длительно не заживающих язвочек. Куда более серьезные последствия могут долгое время оставаться скрытыми от глаз человека. В первую очередь речь идет о снижении иммунитета под действием продуктов жизнедеятельности болезнетворных грибков. К тому же нередко микозы повышают риск аллергических реакций, особенно при длительном течении.
Поэтому дерматологи постоянно напоминают о необходимости своевременного лечения грибковых заболеваний. Сейчас для этого существует множество эффективных и доступных препаратов.
Выбор лекарственных средств, которые помогут остановить дальнейшее развитие грибкового поражения стопы, может быть сделан только специалистом, после проведения полноценного обследования. В тяжелых случаях (особенно при множественном поражении ногтей) лечение проводится в стационаре, т.к. может потребоваться хирургическое удаление ногтевых пластин.
В зависимости от тяжести течения инфекции назначается как комплексная терапия (когда назначают прием противогрибковых средств в виде таблеток и наружные противогрибковые препараты), так и лечение только местными средствами.
Таблетированные формы противогрибковых препаратов обычно применяются при распространении инфекции на большие участки кожи стоп и при поражении ногтей. Чаще всего используются средства на основе тербинафина, флуконазола, кетоконазола, гризеофульвина, итраконазола. Пациентам с сопутствующими заболеваниями почек и печени, а также беременным и кормящим женщинам системная противогрибковая терапия не проводится.
Применение наружных препаратов считается более безопасным и хорошо переносится большинством пациентов. Чаще всего дерматологи рекомендуют кремы и мази на основе тербинафина, флуконазола, кетоконазола, клотримазола, бифоназола, оксиконазола, миконазола и эконазола.
Нередко лечение микозов стоп проводится в несколько этапов. Сначала пораженная поверхность обрабатывается дезинфицирующим и подсушивающим раствором (салициловым спиртом, борной кислотой, перманганатом калия), по возможности удаляются роговые наслоения, затем наносится противогрибковый крем. Если кожа воспалена, то рекомендуется использовать препараты комплексного действия — с противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
И, конечно, любое лечение инфекции будет малоэффективным, если не устранить факторы, повышающие риск повторного заражения. В случае с микозами стоп речь идет о повышенной потливости, нарушениях обмена веществ, травматизации кожи и сопутствующих заболеваниях.
Основная мера профилактики грибковых заболеваний стоп — это повышение иммунитета, строгое соблюдение правил личной гигиены (особенно при регулярном посещении потенциально опасных "грибных" мест), подбор удобной обуви, дезинфекция пола в душевых и ванных комнатах. А для тех, кто уже перенес грибковую инфекцию, можно дополнительно посоветовать длительное (в течение