Если у вас рука не поднимается печь на Масленицу обычные блины, и вы раздумываете, стоит ли вообще отмечать Масленицу, раз она так плохо сочетается с вашим новым здоровым образом жизни, — хотим напомнить вам о блинах из зеленой гречки. Или из гречневой муки — блины из нее можно приготовить по традиционному рецепту, а можно добавить кокосовое молоко вместо обычного, семена льна — вместо яйца и сироп топинамбура — вместо сахара.
1. Оладьи из гречневой муки с семенами льна
Ингредиенты:
- 1 стакан кокосового молока;
- 5 ст. л. семян льна;
- 1 стакан гречневой муки;
- 1/2 ч. л. соды, погашенной соком лимона;
- соль по вкусу;
- стевия или сироп топинамбура.
Приготовление
- Замочить 5 столовых ложек семян льна на ночь. Они выделяют слизь, которая также очень полезна, промывать семена не нужно.
- Все ингредиенты смешать, получится тесто как на оладьи, консистенции сметаны. Поджарить на кокосовом масле.
- Можно подавать с йогуртом из козьего молока и ягодами.
2. Гречневые блины
Ингредиенты:
- 1 баночка миндального молока;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 стакан муки из зеленой гречки;
- 1 яйцо (для веган-варианта 1 льняное яйцо — размолоть 1 ст. л. семян льна в кофемолке и залить 3 ст. л. теплой воды);
- щепотка соды, погашенной лимонным соком;
- гималайская соль по вкусу;
- сироп топинамбура по вкусу;
- 2 ч. л. масла гхи (топленого) для сковороды;
- 1 чашка шпината.
Приготовление
- Взбиваем яйцо в пену, затем добавляем стакан теплой воды, миндальное молоко. Добавляем муку, а затем соду, соль и сироп по вкусу.
- Из шпината делаем пюре в блендере. Добавляем в тесто.
- Оставляем тесто для блинов на некоторое время перед выпечкой. Мука из зеленой гречки имеет вязкую консистенцию, что облегчает процесс выпечки.