Наступил Великий пост, и на ближайшие 7 недель постное меню — главная забота как ресторанов, так и домохозяек. Как вкусно готовить без мяса и других продуктов животного происхождения? С этим прекрасно справляются в Греции, ведь пост там соблюдают почти все. Мы выбрали два самых известных греческих постных рецепта.
Что приготовить в пост? Этот вопрос волнует и тех, кто строго придерживается православных традиций, и тех, для кого весна — повод обратиться к правильному питанию. Ответ на него прекрасно знают греки, ведь Великий пост для них — время, когда традиционные постные блюда готовятся повсеместно, а таверны и закусочные соревнуются в изобретательности, предлагая постное меню.
Если наши соотечественники чаще воспринимают пост как время суровое и строгое, период лишений и ограничений, то в Греции все иначе. Пост для греков — дни духовного подъема, его начало отмечается как праздник, а богатые кулинарные традиции позволяют не отказывать себе во вкусной и питательной пище.
Предлагаем поучиться у греков и освоить два самых распространенных постных рецепта — пюре из гороха и фасолевый суп с овощами.
Пюре фава
Так греки называют блюдо из традиционного для этих мест желтого лущеного гороха (из него же в России принято варить гороховый суп). Во время поста фаву готовят в виде пюре.
Ингредиенты:
- 500 г лущеного гороха
- 150 мл оливкового масла ExtraVirgin
- 3 головки лука-шалота
- пучок зеленого лука
- несколько маслин для украшения
- 1 столовая ложка с горкой листьев тимьяна
- 4 чашки воды
- соль, перец по вкусу
- Горох залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
- Добавьте нарезанный репчатый лук и половину оливкового масла. Добавьте листья тимьяна и варите на среднем огне до готовности гороха. Посолите, поперчите по вкусу.
- Оставшуюся при варке гороха жидкость слейте, но не выливайте. Потолките горох или взбейте блендером, чтобы текстура стала однородной и бархатной. При необходимости добавьте немного жидкости, в которой варился горох.
- Выложите гороховое пюре на тарелку, полейте оливковым маслом. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука и маслинами.
Фасолада
Этот фасолевый суп часто готовят в пост в Греции и на Крите. Рецепт фасолады предполагает, что блюдо может подаваться как горячим, так и холодным, а еще оно становится вкуснее, когда настоится, и фасоль как следует пропитается овощным соусом — так что есть фасоладу очень вкусно и на следующий день.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли
- 3 моркови, нарезанные толстыми кружками
- 2 луковицы, нарезанные соломкой
- 2-3 стебля тонко нарезанного сельдерея
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- оливковое масло для жарки
- 450 г (1 банка) консервированных томатов в собственном соку (в сезон можно заменить свежими помидорами)
- 1 столовая ложка тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу
- Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день слейте воду, залейте фасоль свежей водой и варите на медленном огне.
- Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук и сельдерей, затем добавьте морковь.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Если это томатное пюре, тушите овощи еще 2-3 минуты. Если вы используете свежие помидоры, то тушите до мягкости.
- Добавьте овощи к сваренной до готовности фасоли, дайте закипеть, добавьте тмин, соль и перец. Выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой.