Если у ваших детей каникулы, самое время вместе приготовить что-нибудь вкусное и, конечно, несложное. С рецептами из книги «Мама, дай фартук!» справятся дети с 8 лет. Ребенок, который умеет мешать ложкой и пользоваться миксером, легко освоит рецепты суфле с бананом (его надо запечь в духовке) и панна-котты — это блюдо готовится на плите, а затем застывает в холодильнике.
Медовая панна-котта
Шеф-повара придумали множество вариаций панна-котты. А по сути это простое лакомство, которым баловали себя итальянские крестьяне. Мы приготовим ароматную медовую панна-котту.
На 4 порции:
- 250 мл сливок (33% жирности)
- 150 мл молока
- 1 столовая ложка (или листик) желатина
- пол чайной ложки ванилина
- 1 столовая ложка меда
Посуда и инструменты:
- ковшик
- столовая ложка
- чашка
- 4 бокала или фарфоровые чашки
- Смешай в чашке 4 столовые ложки молока с желатином, тщательно перемешай и оставь набухать.
- В ковшик налей остальное молоко и сливки и подогрей на среднем огне, но не доводи до кипения.
- Уменьши огонь до минимума, добавь в смесь мед и ванилин и помешивай до полного растворения.
- Выключи конфорку, сними с плиты, добавь желатин (ему необходима горячая жидкость, чтобы начать работать) и тоже тщательно размешай.
- Продолжай помешивать, пока смесь не перестанет дымиться. Затем разлей ее в бокалы или чашки и поставь в холодильник на пару часов.
- Готовая панна-котта застынет, и ее можно будет посыпать орешками, мюсли, кусочками фруктов или ягодами.
Банановое суфле
На 2 порции:
- банан
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сахара
- пол чайной ложки разрыхлителя для теста
- кусочек сливочного масла
- корица (по желанию)
Посуда и инструменты:
- столовая ложка
- блендер с венчиком
- тарелка
- глубокая миска
- вилка
- 2 формочки для запекания (каждая 10–12 см в диаметре)
- Поставь духовку разогреваться до 180 °С.
- На тарелке хорошенько разомни вилкой банан.
- В глубокую миску разбей вилкой 2 яйца и взбивай их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену.
- Добавь к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбей еще раз, считая до 30.
- Добавь к тесту банановую кашицу, аккуратно размешай.
- Формочки смажь сливочным маслом, разлей по ним смесь и поставь в духовку на решетку на 10 минут.
- Важно: не открывай духовку! Наблюдай за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьши огонь вполовину, а еще через 10 минут выключи духовку и оставь суфле остывать внутри на полчаса. Посыпь его корицей, и можно подавать!