Выходные — прекрасное время для того, чтобы вместе с детьми не спеша приготовить аппетитный завтрак или десерт, а заодно... рассказать им сказку! Например, про мышку Веру и ее друзей из книжки "Веселая кухня". Забавные герои знают толк в праздничной выпечке, умеют готовить простые сладости по вкусным рецептам и с удовольствием научат этому детей и взрослых.
Мышка Вера живёт в Синем Домике на опушке леса. Вместе с ней живут птичка Цыпа и Божья Коровка. У Веры так уютно, что к ней в гости постоянно приходят друзья — госпожа Шмель, мышонок Фриц, Ежик и другие. В гостях у Веры они чувствуют себя совершенно как дома.
А может быть, они так часто приходят к ней потому, что она всегда угощает их вкусными блинами?
У Веры есть кукла Норка — маленькая игрушечная мышка и собачка Сара, которую Норка сшила для Веры из лоскутков. Вера так ей обрадовалась, что сразу же крепко прижала её к сердцу. И вдруг почувствовала, что сердце Сары тоже забилось. Значит, Сара ожила по-настоящему.
Гренки
Для приготовления гренок на 6 человек потребуется:
- 1 яйцо
- 200 мл сливок
- 0,5 ст. л. молотой корицы
- молотая половинка палочки ванили
- 6 кусочков хлеба
- 50 г масла
- сахарная пудра
— Ох, как я не люблю чёрствый хлеб, — говорит Норка.
— Ты — избалованная маленькая мышка, — говорит Вера, — но у меня есть кое-какие идеи... Мы будем жарить гренки!
— Грен — что? — Норка и понятия не имеет, что это такое.
Вера берёт большую миску, разбивает в неё яйцо и смешивает его со взбитыми сливками, корицей и ванилью.
— А сейчас будем обмакивать в эту смесь хлеб, — говорит она.
Она берёт кусочки хлеба. На минутку опускает каждый в сливки с яйцом, а потом отправляет его на сковороду.
Обжаривает хлеб с двух сторон до золотистой корочки.
В завершение Вера посыпает гренки толстым слоем сахарной пудры. Ох, какая красота!
— А когда мы будем опять есть чёрствый хлеб? — спрашивает Норка.
Вот именно, почему бы нам теперь не есть чёрствый хлеб каждый день? Она просто обожает чёрствый хлеб!
Медовые гренки
Для приготовления 6 порций потребуется:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. мёда
- 1 ч. л. корицы
- 100 мл молока
- 6 кусочков хлеба (чёрствого)
- масло
Госпожа Шмель придумала рецепт самых вкусных гренок — медовых! Она принесла свежего мёда, который сама собирала с цветов из Вериного сада, целых два горшочка!
А яиц-то нет... Но и это не беда — Цыпа быстро снесла свеженькое яичко.
Норка разбивает Цыпино яйцо в глубокую миску. Смешивает мёд, корицу и молоко. Срезает корочки с кусочков хлеба и разрезает каждый кусочек пополам. Потом пропитывает медовой смесью кусочки хлеба с обеих сторон и — у-упс — на сковородку. Госпожа Шмель уже хорошенько смазала сковородку маслом, поэтому кусочки хлеба очень быстро становятся румяными и хрустящими.
— Что творится на свете! Я и не знал, что шмели так хорошо готовят! — говорит Фриц, набив рот. Госпожа Шмель от гордости даже выпрыгнула из туфелек и, смотри, летает рядом с ними.
Печеные яблоки
Для приготовления потребуется:
- сколько хочешь яблок
Для каждого яблока смешать:
- 1 ч. л. молотого фундука
- 1 ч. л. изюма
- 1 ч. л. сахара
- щепотку корицы
Ёжик раздобыл лесных орехов.
Первым делом надо вымыть яблоки.
Норка картофельным ножом вынимает из яблок сердцевину. Божья Коровка кладёт каждое яблоко на кусочек алюминиевой фольги.
Норка заполняет яблоки смесью из орехов, изюма, сахара и корицы. Потом плотно заворачивает каждое яблоко в фольгу.
Хоп, теперь сажаем яблоки в печку! Там они пекутся примерно 40 минут при температуре 250 градусов. Даже Саре захотелось отведать такого яблочка. "Для аппетита", — говорит она.
Домашний лимонад
Для приготовления потребуется:
- 6 лимонов
- 6 звёздочек гвоздики
- 1,25 л кипятка
- 500 г сахара
— Ну что, хотите пить? — спросила Вера.
— Сегодня уже нет, — сказал Фриц, выпив почти всю воду из крана, — но вот завтра — наверняка. Завтра меня будет мучить страшная жажда.
Вот как всё удачно сложилось. У Веры как раз есть рецепт чудесного лимонада, но его не приготовишь в два счёта. Лимоны надо вымачивать в воде целую ночь.
Вера режет 6 лимонов на дольки. Потом кладёт их в большую миску, добавляет 6 звёздочек сухой гвоздики и заливает кипятком. Лимоны, залитые водой, Вера оставляет на ночь. А Фрицу кажется, что ему уже начинает хотеться пить.
На следующее утро Вера процеживает воду из-под лимонов, а сами лимоны и гвоздику выбрасывает. Потом добавляет в воду сахар и ставит на медленный огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Потом кипятит ещё минут десять на медленном огне, пока лимонад не загустеет до сиропообразного состояния. Фрицу уже ужасно хочется пить, но сироп должен остыть.
Когда сироп наконец остыл, они кладут в стаканы кубики льда, наливают чуточку сиропа и добавляют воды. Вот и готово!