В холодное время года так приятно выпить горячего чая с ароматной свежей выпечкой. Проведите время на кухне вместе с детьми и приготовьте эту несложную, но очень вкусную выпечку по рецептам из книги "Кулинарный адвент-календарь. 30 секретных рецептов по мотивам любимых сказок".
Медовая коврижка
Ингредиенты:
- мед — 280 г
- сливочное масло — 90 г
- мука — 375 г
- смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха по вкусу
- сода — 1 ч. л.
- засахаренные вишни или мягкий изюм — 60 г
- смесь цукатов из цитрусовых корочек — 60 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- цедра — 1 большой лимон
- миндальные лепестки (по желанию) — 30 г
Готовим:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки и застелите дно и бока пергаментом.
2. Налейте в кастрюлю мед, добавьте масло и нагрейте до полного растворения и соединения ингредиентов. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
3. Просейте муку и соду в большую миску, добавьте специи, вишню (либо изюм) и измельченные цукаты.
4. Взбейте яйца с молоком до однородности и добавьте к медовой смеси вместе с лимонной цедрой. Затем частями влейте в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции.
5. Готовую смесь положите в подготовленную форму и посыпьте миндалем.
6. Выпекайте примерно 1 час 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Ею же можно сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложите коврижку на решетку и дайте ей полностью остыть, после чего снимите бумагу.
7. Нарежьте коврижку квадратиками или прямоугольниками. Угостите ею того, кого любите, и не ждите, пока коврижка высохнет!
Морковные капкейки
Ингредиенты:
- изюм — 100 г
- яйца — 2 шт.
- коричневый сахар — 200 г
- морковный жмых — 200 г
- растительное масло — 120 г
- натуральный йогурт — 160 г
- мука пшеничная — 160 г
- разрыхлитель — 10 г
- смесь ваших любимых пряных специй — 2 ч. л.
Готовим:
1. Изюм замочите в воде. Через 10 минут нагрейте все в микроволновой печи, чтобы изюм стал совсем мягким в горячей воде.
2. Смешайте в отдельной емкости сахар и яйца. Добавьте морковный жмых и перемешайте. Туда же отправьте масло и йогурт.
3. Следом добавьте сухие ингредиенты и специи, аккуратно все перемешайте. В конце добавьте изюм без воды и все перемешайте.
4. Положите тесто в кондитерский мешок — из него удобнее наполнять формы (но если мешка нет, сгодится и ложка). Наполните формочки для капкейков тестом на 2/3 высоты.
5. Выпекайте при температуре 160°С около 30–35 минут. Готовность лучше всего проверить шпажкой — она должна выходить сухой.
6. Готовые капкейки можно хранить под полотенцем или в холодильнике, поместив в контейнер. Конечно, если вы не выдернете их из формочек сразу, как они остынут!
Булочки с корицей
Ингредиенты:
- мука — 450 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 100 г
- мягкое сливочное масло — 100 г
- молотая корица — 2 ст. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- сухие дрожжи — 10 г
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- яичный желток для смазывания
- немного сахара и/или корицы для посыпки
Готовим:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте 50 г сахара и оставьте на 15 минут.
2. Затем добавьте соль, 70 г сливочного масла, муку порциями и замесите однородное тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
3. В отдельной емкости смешайте корицу и 2 столовые ложки сахара.
4. Готовое тесто разомните руками, раскатайте в квадрат со стороной около 45 см. Смажьте тесто оставшимся сливочным маслом, равномерно посыпьте смесью из корицы и сахара.
5. Скатайте тесто с начинкой в рулет, хорошенько скрепите края, нарежьте рулет острым ножом на равные порции.
6. Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпекания, на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут.
7. Смажьте булочки взбитым желтком, посыпьте сахаром или корицей, а может, даже и тем и другим.
8. Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 20–25 минут до золотистого цвета. Постарайтесь дождаться, когда булочки остынут, и налетайте!