Готовим лосось: паста с горбушей и медальоны из форели

Как приготовить лосось?

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (1 оценка)

Удивительное семейство лососевых, в честь которого даже назван нежный розовато-оранжевый цвет, включает рыб разной жирности с оттенками мяса от абсолютно белого до ярко-алого. Каждый найдет себе вкус по душе и по бюджету — от недорогой горбуши до деликатесных семги и чавычи. Создательница сервиса доставки рыбы и морепродуктов Fishmart Светлана Кроткова поделилась рецептами приготовления горбуши и форели - самых доступных и популярных из лососевых..

Лосось

Форель

Видов форели – десятки, но в продаже чаще всего встречается выращенная радужная, которую еще называют микижей или камчатским лососем. Радужную форель отличают размытые розовые полосы по бокам тела и розовые жаберные крышки, в период нереста они становятся ярче. Радужная форель, на мой взгляд, это идеальный баланс жирности и текстуры. Она довольно активно вытесняет семгу с прилавков благодаря более низкой цене и более простым условиям содержания. 

Аквакультура форели достаточно хорошо развита, и настоящую охлажденную рыбу можно встретить во многих городах. В среднем, в продаже встречаются как порционные рыбки весом от 300–400 г, чаще всего из Турции, так и крупные особи до 3 кг.

В сезон (в конце лета и осенью) иногда продают непотрошеную рыбу с молодой икрой внутри, но здесь очень важно точно знать время и дату вылова, так как рыба с внутренностями хранится ограниченное время. У форели есть внутримышечные кости, при разделке рыбы на филе их стоит удалить пинцетом. 

Готовить форель можно абсолютно любым способом: солить, мариновать, жарить, запекать, готовить на пару – в любом случае получится отлично, качественную форель довольно сложно испортить. Тем не менее постарайтесь не жарить ее слишком долго, стейку достаточно четырех минут с каждой стороны.



Медальоны из форели с брынзой и лимоном

Медальоны из форели

Ингредиенты

  • 600 г стейков форели
  • 3–4 ст. л. брынзы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа
  • 1 ст. л. масла для жарки (оливкового, рисового или рафинированного подсолнечного)
  • цедра 1 лимона

Приготовление

1. Чтобы сделать медальоны, вырежьте у стейка центральную кость, а свободные хвостики закрутите внутрь, можно перевязать получившийся медальон бечевкой.

2. Брынзу разомните вилкой, смешайте с лимонным соком, цедрой и укропом.

3. В центр медальонов выложите сырную начинку.

4. Обжарьте медальоны на масле на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны.

Можно оставить стейки с костью, а после обжарки выложить начинку сверху.

Горбуша

Горбуша – самая многочисленная, дешевая и мелкая лососевая рыба – до 1–1,5 кг в продаже. Рыба эта проходная, вылупляется из икринок в пресной речной воде, а затем скатывается в море, где достигает половозрелости. Пока рыба находится в море, ее называют "серебрянкой" – мясо такой горбуши ценится выше всего, оно плотное и яркое. При наступлении нереста рыба идет обратно в реку, где радикально видоизменяется. 

Ловят горбушу летом, с начала июня до середины августа, в этот же период заготавливают икру. Выше ценится горбуша, выловленная близ Камчатки, сахалинская обычно дешевле и с более заметными следами нерестовых изменений.

Ввиду ограничений по времени и условиям отлова горбушу продают только замороженной, но есть исключение – в нечетные годы она также ловится в Баренцевом море и может попасть в магазины Москвы и Петербурга в охлажденном виде. 

У горбуши мясо холодного розового оттенка, консистенция мягкая, нежная, а во вкусе присутствует легкая горчинка. У нерестовой рыбы мясо бледное и может быть рыхлым или даже кашеобразным, а горечь во вкусе будет более выраженной. Горбушу часто заготавливают непотрошеной, внутри такой рыбы встречается молодая икра. Ее даже можно посолить.

Паста с горбушей и сырным соусом

Паста с горбушей и сырным соусом

Ингредиенты

  • 250 г короткой пасты
  • 200 г филе горбуши
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • 100 г помидоров черри
  • 80 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанного укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. каперсов
  • 1–2 зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

1. Рыбу посолите и поперчите. Помидоры черри разрежьте на половинки и перемешайте с оливковым маслом.

2. В открытую форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом, выложите горбушу, поверх нее — половинки черри и запекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут.

3. В это время отварите пасту до состояния альденте.

4. В сковороде с толстым дном прогрейте сливки до загустения. Добавьте к ним тертый пармезан и измельченный чеснок.

Размешайте, пока соус не станет однородным. Добавьте соль и перец по вкусу.

5. Соедините пасту и соус, перемешайте, сверху выложите рыбу, поломав ее на небольшие кусочки. Добавьте запеченные томаты и каперсы, посыпьте мелко нарезанным укропом — и немедленно подавайте.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Готовим лосось: паста с горбушей и медальоны из форели"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

08.03.2024
Обновлено 08.03.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!