Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не "спугнуть" тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными.
Творожный кулич
За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!
Опара
- 50 мл молока
- 1 ст. л. муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
Тесто
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2/3 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 280 г муки
- 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
- 80 г изюма
- 10 г ванильного сахара
Шоколадный крем
- 50 мл сливок жирностью 35 %
- 100 г белого шоколада
Приготовление
Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.
Морковный кулич
Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.
Опара
- 120 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. муки
Тесто
- 150 г моркови
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 70 г грецких орехов + немного для украшения
- 100 г сливочного масла
- 140 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 500 г муки
- щепотка соли
Приготовление
Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.
Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.
Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.
Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.
Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь, бисквитный ?мох? и сделать морковь из айсинга.