В современном питании уделяется мало внимания субпродуктам. Но для тех, кто сидит на кето, они являются незаменимым источником витаминов - постарайтесь почаще вводить их в рацион. Авторы книги "Все о кето без секретов. Полный гид по переходу на кетодиету без срывов и ошибок" предлагают рецепты блюд из куриных субпродуктов, которые вам обязательно понравятся.
Рецепты приведены c указанием КБЖУ (К – калории, Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы).
Мусс из куриной печени
На 100 граммов: К — 293; Б — 15; Ж — 25; У — 2
Ингредиенты на 10 порций:
- печень куриная — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное топленое — 40 г;
- лук-шалот — 15 г;
- масло сливочное жирностью 82,5% — 75 г;
- сливки жирностью 33% — 100 мл;
- соль, лавровый лист, тимьян — по вкусу.
Приготовление
Куриную печень промыть, удалить пленки и сухожилия.
В молоко добавить одну чайную ложку соли и тщательно перемешать. Залить соленым молоком сырую печень. Поставить в холодильник на 10–12 часов.
По истечении времени откинуть вымоченную печень на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
Лук-шалот измельчить. Сливочное масло нарезать кубиками и довести до комнатной температуры.
В глубокой сковороде или широком сотейнике распустить топленое сливочное масло и быстро обжарить измельченный лук до готовности, без изменения цвета.
Переложить в сковороду куриную печень. По вкусу добавить веточку свежего тимьяна и лавровый лист.
Накрыть сковороду крышкой и тушить печень на медленном нагреве до полной готовности. Готовая печень в разрезе имеет равномерный серый цвет. Удалить тимьян и лавровый лист. Посолить.
Дважды пропустить печень вместе с жидкостью от тушения через мясорубку с самой мелкой решеткой и дать остыть.
Переложить печеночную массу в чашу кухонного комбайна или миксера. Взбивать, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.
В процессе взбивания постепенно добавлять размягченное сливочное масло. Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой добавить жирные сливки.
Готовую массу посолить и приправить по вкусу. Переложить в порционные формочки или разложить по баночкам, отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Хранить готовый мусс из печени в холодильнике не дольше трех дней.
Срок хранения мусса можно продлить, если залить его растопленным сливочным маслом так , чтобы оно тонким слоем покрывало поверхность продукта, исключая доступ воздуха..
Сердечки куриные с овощами
На 100 граммов: К — 164; Б — 10; Ж — 12; У — 4
Ингредиенты на 4 порции
- куриные сердечки — 500 г;
- лук репчатый — 150 г;
- томаты — 200 г;
- баклажаны — 250 г;
- масло сливочное топленое — 60 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- тимьян — 2 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Куриные сердечки промыть, обсушить. По желанию удалить лишний жир.
Баклажаны нарезать крупными кубиками. Лук репчатый также нарезать кубиками. Томаты бланшировать в кипящей воде. Удалить кожицу и семена. Нарезать кубиками. Чеснок измельчить при помощи ножа.
Разогреть толстодонную сковороду до температуры 180 °С и распустить в ней половину сливочного масла. Выложить куриные сердечки, быстро обжарить до золотистой корочки. Убавить нагрев сковороды наполовину и продолжать обжаривание до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. В целом обжаривание сердечек должно длиться около 20 минут.
В конце приготовления посолить и поперчить. Готовые сердечки отложить в сторону и сохранять теплыми.
Ту же сковороду вновь нагреть до температуры 160 °С, распустить оставшееся сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Положить баклажаны и быстро обжарить их вместе с луком до готовности. Добавить томаты, измельченный чеснок и листики тимьяна. Протушить овощи вместе в течение 3–5 минут. Посолить.
Добавить к овощам обжаренные куриные сердечки и тщательно перемешать. Тушить сердечки с вместе овощами в течение 5–7 минут. Подавать готовое блюдо в горячем виде. При подаче украсить зеленью и добавить жирную сметану.