Кому свежих новогодних рецептов? И не говорите, что вы больше ничего не готовите на Новый год. Рецепты из этой книги вам точно захочется попробовать – ведь ее составляли лучшие повара саги Роулинг: миссис Уизли и тетя Петунья, Хагрид и Добби, а также безвестные эльфы Хогвартса, работающие на кухне. Угадаете, кому принадлежат сегодняшние рецепты? Картинки и ингредиенты вам в помощь! (Отгадка под рецептами.)
Курица с паприкой для тихого семейного вечера
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 филе куриной грудки
- 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. сушеной слабожгучей паприки
- 1 красный сладкий перец без семян, нарезанный тонкими полосками
- 1 зеленый сладкий перец без семян, нарезанный тонкими полосками
- 400 мл воды
- 1 куриный бульонный кубик
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. пшеничной муки
- вареный рис для подачи
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Филе куриной грудки натрите солью и перцем и обжарьте со всех сторон (в течение 3–4 минут). Переложите филе со сковороды на тарелку, накройте алюминиевой фольгой и отложите в сторону.
- Лук и чеснок обжарьте на этой же сковороде. Добавьте томатную пасту, сушеную паприку и нарезанный сладкий перец. Влейте воду, добавьте в нее бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь, верните куриные грудки в сковороду и тушите, накрыв крышкой, в течение 15 минут.
- Вновь выложите куриные грудки из сковороды. В миске смешайте до однородности сметану и муку с небольшим количеством воды и процедите через сито в соус. Тщательно перемешайте, прогрейте, не доводя до кипения, убавьте огонь, посолите и поперчите. Верните куриные грудки в сковороду и дайте им пропитаться соусом в течение 5 минут. Подавайте курицу с отварным рисом.
Свинина в яблочной глазури с персиком – для тех, кто любит послаще
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куска свиного филе (примерно по 200 г)
- 2 ст. л. сушеного тимьяна
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 2 ст. л. хлопьев соли
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 50 мл сока от консервированных персиков
- 100 мл оливкового масла
- 8 половинок консервированного персика
Для яблочной глазури:
- 100 г яблочного пюре
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы средней остроты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 5 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление
- Со свиного филе аккуратно срежьте прожилки и пленку. Листья тимьяна отделите от стеблей и порубите. Соедините их в небольшой миске с чесноком, хлопьями соли, свежемолотым черным перцем и соком от консервированных персиков. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте содержимое миски и переложите в герметичный полиэтиленовый пакет.
- Выложите в пакет свиное филе. Встряхните пакет, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом, и поместите его в холодильник не менее чем на 2 часа (желательно оставить мариноваться на ночь).
- Яблочное пюре выложите в кастрюлю и разогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте соль, горчицу, масло и уксус, тщательно перемешайте. Дайте смеси покипеть 8–10 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
- Маринованную свинину достаньте из холодильника примерно за 20 минут до приготовления. Разогрейте духовку до 150 ?C и подготовьте противень.
- Большую сковороду разогрейте на среднем огне, выложите свиное филе с маринадом. Слегка обжарьте, переверните филе. Обильно смажьте яблочной глазурью. Спустя минуту вновь переверните филе и покройте глазурью с другой стороны. Повторяйте процесс еще два раза. Затем плотно заверните свинину в алюминиевую фольгу и запекайте в разогретой духовке 10 минут. По возможности проверяйте внутреннюю температуру мяса кухонным термометром. Если мясо достигло температуры 70 ?C, оно готово.
- Достаньте свинину из духовки и оставьте на 5 минут в алюминиевой фольге. Затем аккуратно снимите фольгу, вновь смажьте обе стороны яблочной глазурью и подавайте свинину горячей с половинками персика.
Отгадка. Курицу приготовила миссис Уизли, а свинину – тетя Петунья.