Вы никогда не задумывались о том, как живется малышам в большом городе? Думается, примерно так же, как и их родителям: влияние развитой инфраструктуры, более насыщенной культурной среды и менее благополучной, чем в сельской местности, экологической обстановки маленькие ощущают на себе не меньше взрослых. Что нужно знать родителям-горожанам, чтобы их малыши были здоровы?
Цивилизация, бесспорно, имеет свои преимущества: в городе проще найти нужного врача, выбрать подходящий детский садик, организовать для малыша программу культурных развлечений, И все же нельзя не заметить, что мегаполиса может быть для детишек, мягко говоря, не совсем полезным. Речь идет прежде всего о здоровье маленьких горожан. Ведь в первые три года жизни, когда работа их организма только-только налаживается, очень важно защитить малышей от действия внешних условий, которые в будущем могут стать причиной неполадок. Достаточно напомнить, например, о витамине D. Маленькие горожане, даже южане, очень нуждаются в нем: из-за городского смога они получают меньше ультрафиолетовых лучей, способствующих выработке организмом. Зная, что дефицит этого витамина вызывает рахит, с сентября по июнь педиатры назначают детишкам до 3 лет специальный препарат (холекальцийферол).
Врачи связывают появление некоторых болезней у малышей с влиянием большого города, особенно если жилой квартал расположен рядом с крупным заводом, стройкой или автострадой.
К сожалению, малыши более чувствительны к внешним условиям, чем взрослые и даже пожилые люди. Вот какие факторы могут повлиять на них не лучшим образом.
Воздух. Маленькие обитатели мегаполисов, понятно, вдыхают не самый чистый в мире воздух. Машины, индустриальные объекты - все они загрязняют среду в которой мы живем. Специалисты считают, что автомобильные выхлопы усиливают действие других вредных веществ, а именно возбудителей инфекционных болезней, таких, как вирусы ОРВИ. К сожалению, механизмы самоочищения атмосферы в больших городах далеко не всегда справляются с нагрузкой, по крайней мере, им требуется время для того, чтобы нейтрализовать опасные концентрации дыма и других веществ. Поэтому в зимние дни нам часто приходится дышать смесью дыма и снежного тумана, а в летние - спертым воздухом, застоявшимся без очищающих его осадков и ветра. Эти условия делают малышей склонными к раздражению слизистых оболочек глаз (они краснеют и слезятся), расстройствам в работе желудка и кишечника (срыгивания, дизбактериоз), аллергии из-за контакта кожи с холодным воздухом и химическими веществами (красками, например), болезням дыхательных путей (например, частые ОРЗ появляются из-за того, что способность ресничек ткани, выстилающей эти пути, очищать бронхи от пыли и вредных веществ снижается).
Меры предосторожности
- Чтобы уберечь детишек от влияния внешних загрязнителей, можно установить дома кондиционер или очиститель воздуха.
- Не лучшим образом на атмосферу в квартире влияют кухонные газовые плиты, особенно если вы редко проветриваете помещение. Специалисты заметили, что малыши, которые живут в таких домах, чаще болеют ОРЗ. А еще следите, чтобы камины, газовые жаровни и духовки работали исправно.
- Не гуляйте с малышом вдоль крупных автомагистралей. Имейте в виду, что концентрация опасных веществ уменьшается на расстоянии 50 м от обочины дороги.
- Учитывая то, что вредные элементы скапливаются в воздухе в основном близко к земле, на уровне не выше 80-100 см от ее поверхности, выбирайте для маленьких коляски повыше.
- В дни смоговой опасности постарайтесь не выходить из дома.
- Не заводите машину в гараже при закрытых; дверях, чтобы вредные вещества не скапливались и замкнутом пространстве.
- Не забывайте время от времени проверять, исправна ли выхлопная система вашей машины - и не из-за угрозы быть оштрафованным, а чтобы убедиться в ее безопасности для окружающих и прежде всего для вас и вашего ребенка.
- Если вы с малышом застряли в автомобильной пробке, закроите окна и включите кондиционер в режиме замкнутой вентиляции салона.
Вода. От ее качества во многом зависит здоровье, ребенка. Специалисты пришли к выводу, что люди, которые много лет подряд пьют слишком мягкую воду (в составе которой мало кальция и магния), склонны к болезням сердца и сосудов. С другой стороны, жесткая (высокоминерализованная) вода может привести к появлению мочекаменной болезни.
Меры предосторожности
- Врачи-педиатры рекомендуют давать малышам специальную "детскую" воду, которую добывают из природных источников. Ее качество и состав наилучшим образом подходит маленьким горожанам.
Перемены погоды. Малыши, как и взрослые, плохо переносят сырую, промозглую погоду, когда температура воздуха перебирается через отметку 0 °С и становится плюсовой. Чем меньше ребенок, тем он чувствительнее к таким изменениям.
Смена погоды в сочетании с экологическим неблагополучием или магнитными бурями - что "гремучая смесь", которая сильно влияет на малышей. В такие дни дети начинают капризничать или жалуются на боли в животике. Кстати, непонятная взрослым обидчивость - вполне нормальное проявление повышенной чувствительности, свойственной малышам в периоды резкой перемены погоды и смоговой опасности.
Меры предосторожности
В дни, когда меняется погода:
- постарайтесь поменьше бывать в обществе, потому что риск заболеть становится выше;
- не оставляйте малыша без присмотра. Сейчас, когда его организм учится приспосабливаться к внешним угрозам, он особенно нуждается в защите - внимании и любви родителей.
Технические трудности. Почти повсюду жителей мегаполисов сопровождают разнообразные физические поля - температурные, акустические, вибрационные, электромагнитные. Их создает вокруг себя современная техника.
Меры предосторожности
- Определите, степень этой нагрузки у вас дома и защитить от нее малыша помогут специальные службы экологической помощи. Информацию о них вы найдете в справочниках и разделе "Городские службы санитарно-эпидемиологического надзора". Кстати, вот еще несколько правил, которые стоит соблюдать дома.
- Детей, особенно склонных к аллергическим реакциям, нужно защитить от аллергенов: никаких собак, кошек и птиц в доме.
- Старайтесь убираться не реже 1 раза в день, чтобы избавиться от клещей (они не видны глазу и живут в домашней пыли), тараканов, плесени и других раздражителей. Обустраивая детскую, желательно обойтись без ковров, тяжелых штор и мягкой мебели.
- Следите, чтобы в вашем доме не появлялись источники сильных запахов: органические растворители, фенолосодержащие вещества (пары фенола распространяют, например, синтетические мебельные панели).
Можно ли сделать так, чтобы маленькие горожане росли здоровыми? Несколько простых правил помогут защитить малышей от недружелюбного влияния большого города.
- Как мы уже говорили, старайтесь проветривать и убираться дома не меньше 1-2 раз в день. Таким образом, вы уменьшите не только концентрацию аллергенов, по и возбудителей инфекционных болезней. Если в квартире установлен кондиционер, следите за качеством и состоянием его фильтров.
- Малыши нуждаются в ежедневных прогулках - желательно на экологически чистой территории, например в парке.
- Обязательно отправляйте малыша на летний отдых за город. Обычно 3-4 месяцев пребывания на природе вполне достаточно, чтобы организм освободился от всех накопленных за зиму вредных веществ, в том числе и аллергенов. Кстати, даже короткие по времени вылазки за город, например на зимние праздники, тоже пойдут малышам на пользу.
- И, наконец, закаливание! Занятия гимнастикой, массаж, дыхательные упражнения, плавание и обливания нужны всем малышам (детки, которые болеют часто, занимаются по специальным программам). Такая тренировка делает организм маленьких горожан более устойчивым к влиянию тех сил, которые могут помешать им расти здоровыми.
Часто болеющие дети
В мегаполисах высок процент часто болеющих малышей (обычно они живут не в самых благополучных с точки зрения экологии районах). Защитные силы их организма невысоки, и такие детки легко заболевают разными ОРВИ и долго выздоравливают: жалуются на слабость, кашляют, плохо спят. Кроме того, у этих малышей (особенно тех, что помладше) часто появляются осложнения. Отболев, маленькие горожане могут подхватить ОРВИ еще раз. Причина такой уязвимости не только в городской скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнении внешней среды), свойственной мегаполису.
Бронхиальная астма
В крупных городах зарегистрирован рост численности больных бронхиальной астмой, в том числе - среди малышей, связанный с развитием промышленного производства. Ведь легкие ребенка нуждаются в чистом воздухе и постоянном составе газов, прежде всего кислорода, содержание которого в городской атмосфере зависит от внешних выбросов.
Атопический дерматит
Другая проблема маленьких горожан - аллергическое раздражение кожи. Чаще всего появление аллергии связано с загрязнением окружающего пространства (хотя оно является не причиной заболевания, а, скорее, осложняющим положение дел условием). Например, вредные вещества, которые выбрасывают в воздух двигатели внутреннего сгорания и дизели, располагают к появлению у малышей атопического дерматита.