Живу я в маленьком, но очень милом городке Бровары в пригороде Киева, работаю в столице и очень, очень люблю путешествовать. Есть такие люди, у которых, если они долгое время никуда не выезжают и не узнают что-то новое, начинается форменная депрессия. Так вот, размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что, скорее всего, отношу себя именно к этой категории. На душе появляется какая-то тоска, хочется куда-то ехать, что-то делать — в общем, форменное безобразие начинается. И поэтому я, когда позволяет время и деньги, стараюсь компенсировать это путешествиями. Пока это Украина — Крым, Одесса, Львов, Запорожье, Чернигов и еще несколько городов нашей страны. Они все замечательные, каждый неповторим, и о каждом я могу сказать что-то свое. Но сейчас я хочу рассказать вам о Санкт-Петербурге.
Петербург очень долго являлся для меня чем-то сказочным, далеким и почти нереальным. Можно сказать, что он воплощал мою мечту. Очень хотелось побывать там, увидеть все собственными глазами, побродить по улочкам, постоять на мостиках, прикоснуться к Истории. В общем, поняв, что все надо брать в свои руки, я в один прекрасный момент решила сама осуществить то, о чем думала уже много времени. Подбив подругу на авантюру и на просторах Инета отыскав фирму, которая занимается организацией туров в Санкт-Петербург, мы быстро оформили документы и уже через месяц ехали в поезде, предвкушая замечательный отпуск. Могу сказать, что это был первый тур на моем счету, организованный туроператором, поэтому я слабо представляла, что и как будет происходить. Но тем интереснее.
Нас с поезда забрал представитель питерской турфирмы и целый день возил по городу, проводил обзорную экскурсию. Нам, немного дезориентированным, показали Петропавловскую крепость, набережную, сфинксов, центр города со многими памятниками, которые подтверждали славу Петербурга. Особенно поразил фонтан посреди Невы, который включался каждые 15 минут под какой-то марш, исполняемый духовым оркестром. И, конечно же, нас свозили на "Аврору", легендарный крейсер. Судя по всему, ему вообще ничего не снится, так как туристов там было очень много, и все рассмотреть в такой обстановке у меня не получилось. Но руль мы там нашли, и у штурвала я постояла, так что могу похвастаться.
Поселили нас уже вечером, и можно сказать, что у нас был спринт-бросок с поезда на корабль, с корабля на бал, не считая вальса по городу.
На второй день у нас была насыщенная программа, которая включала посещение Спаса-на-крови и поездки в Петергоф. Спас-на-крови оказался очень красивым храмом, будто сошедшим со сказочных картинок, но с трагической историей. У меня создалась ассоциация с пряничным домиком — так празднично, ярко и "вкусно".
Петергоф — это что-то. Внутри самого дворца мы не были, но вокруг уж побродили на славу. Петербург — это фонтаны, фонтаны, фонтаны и ... Точно! Конечно же, фонтаны! По всему парку — большие, маленькие, шутихи, каскадом и по отдельности. А еще много золота. В принципе, логично — короли должны поддерживать имидж. Кстати, это был единственный день, когда шел дождь. И то утром, при посещении церкви.
Вообще с погодой нам повезло, как и с поездкой в целом. Из Петергофа нас забрали уже вечером и отвезли в гостиницу, поэтому у нас осталось пару часов свободного времени, как оказалось позже, единственная возможность изучить окрестности. Гостиница у нас была советского типа, но мы там только ночевали, поэтому особо я не расстроилась, да и сравнивать не с чем было. Район, в котором мы жили, тоже оказался не из центральных, так что особых достопримечательностей не было, но погулять мы успели и даже сфотографировать закат с моста через Неву. Как говорится, день прошел не зря.
На следующее утро нас ожидали Исаакиевский собор, Эрмитаж и ночная экскурсия по спящему Петербургу. Исаакиевский собор поразил своим величием, таких огромных колон я в жизни не видела, но чувствовала себя на удивление уютно, хотя думаю, что добивались совсем иного впечатления. После Исаакиевского собора наша группа отправилась кататься на катере по Неве, а я с подругой гулять по городу. И нисколько об этом не жалею. Без прогулки улицами Питера невозможно было бы ощутить всю атмосферу этого города. Я обожаю памятники — это мгновения, запечатленные в камне, это образы, созданные воображением скульпторов. Меня они завораживают. Во время нашей прогулки мы набрели на Летний сад. Чего там только не было, но в основном греческие боги и богини, изображения которых были популярны во времена царей. Отдельного упоминания стоит композиция "Двенадцать стульев" молодых авторов. Посреди парка стоит круг из двенадцати стульев, созданных из металла и стекла. Стекло цветное, и ни один стул не похож один на другой — впечатлило.
После прогулки у нас по плану был Эрмитаж. Сначала нам провели экскурсию по Зимнему дворцу и самому Эрмитажу, а потом дали время погулять по музею и вернуться в гостиницу самостоятельно. Думаю, что посещение этого места никого не оставит равнодушным. Хочется возвращаться туда снова и снова, опять и опять. Но времени оказалось очень мало, потому что хотелось все рассмотреть, а до закрытия оставалось пару часов. Очень жаль, что именно в зал современной живописи мы не попали. "Черный квадрат" Малевича остался неохваченным. Единственное, что меня расстроило — это невозможность нормально сфотографировать что-либо. Фотоаппарат капризничал и не хотел работать, поэтому все снимки мировых шедевров оказались размытыми. Но хорошего настроения от встречи с прекрасным у меня этот факт не забрал, воспоминания все такие же яркие и незабываемые.
Возвращались в гостиницу тоже с приключениями. Прошлись по набережной, нашли атлантов, сфотографировались с цепями и кованой решеткой (вторая моя "любовь" после памятников), увидели питерское метро, как говорится, изнутри.
А ночью нас ожидала экскурсия по ночному городу. Вечерний Санкт-Петербург потрясающий, а ночной — это Сказка. И именно с большой буквы. Все храмы, дворцы, мосты с подсветкой, и ты оказываешься совсем в другом измерении. А когда мосты разводят... Это зрелище не поддается описанию вообще. Это надо просто видеть. Оказывается, мосты разводятся не все сразу, а по очереди, и мы успели увидеть, по крайней мере, развод четырех мостов и вернуться обратно в гостиницу, чтоб пару часов поспать. Последний день в Петербурге у нас ознаменовался посещением Екатерининского и Павловского дворцов и отъезд домой. Дворцы — это роскошь, много золота и опять мои любимые скульптуры. Однозначно все понравилось, особенно если это можно было потрогать и сфотографироваться. Екатерининский дворец поразил еще на входе. Скорее всего, этими размерами и своим величием российские императоры запугивали иностранных послов, а простому люду внушали "уважение". Дворец Великой императрицы — Дворец с большой буквы, но он слишком помпезный и не слишком уютный. Думаю, отвыкли мы от этого. Янтарная комната очень интересная, и она действительно — чудо света, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Фотографировать там не разрешили, поэтому можете только поверить мне на слово. Еще понравилась статуя богини Ники на входе. Все таки, если подумать, то богиня благоволила к Екатерине, и та почитала ее на свой манер. После дворцов вокзал встретил нас шумом и цивилизацией. Было как-то грустно прощаться с городом-сказкой, но, сказав до свидания, оставляешь себе шанс на еще одну встречу.