Краснокочанная капуста, конечно, никакая не красная. Цвет ее скорее лилово-черно-голубой, но, в сущности, не это главное. Главное, что он мощнее, чем у обычной белокочанной, которая скорее зеленоватая.
Голубцы из красной капусты с уткой
Голубцы из красной капусты получаются очень хорошие и мясистые — не только если в начинку положить мясо, но и по фактуре капустного листа.
Четыре крупных, но не слишком грубых капустных листа положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить десять минут. Примерно полкило капусты тонко нашинковать и тушить вместе с луком на сливочном масле, постоянно помешивая, в течение пятнадцати минут. Добавить сахар, соль, уксус, перемешать и тушить еще пять-семь минут.
Бекон и утиное мясо (это может быть грудка, ноги и просто обрезки) мелко нарезать и смешать с тушеной капустой, потушить еще десять минут, после чего смешать с хлебной крошкой.
Готовый фарш выложить на капустный лист, который сворачивается после варки на манер лодочки, сверху накрыть вторым капустным листом, уложить на противень и поставить на сорок минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
Подавать со сметаной, смешанной с дижонской горчицей.
4 порции
Время приготовления 120 минут
- Краснокочанная капуста 1 кочан
- Утка 400 г
- Бекон 100 г
- Хлебные крошки 100 г
- Красный винный уксус 50 мл
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 50 г
- Красный лук 1 головка
- Сметана 20%-ная 100 мл
- Дижонская горчица 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Краснокочанная капуста родом из Средиземноморья, в России появилась всего четыре века назад и не так чтобы очень распространилась. И совершенно зря: она хранится дольше белокочанной, поэтому ее можно до самой весны употреблять свежей. А жесткость легко исправляется солью или горячей водой.