Глаза — зеркало души или как минимум эмоций

Как глаза отражают эмоциональное состояние

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему многие профессиональные игроки в покер носят темные солнцезащитные очки во время турниров? Это для того, чтобы по глазам нельзя было прочитать их расклад. Худшее, что может сделать игрок в покер, — это выдать себя, намекнуть своим поведением, что за карты лежат у него в руке. Замаскировать или остановить непроизвольные движения глаз достаточно трудно — отсюда и солнцезащитные очки.

Широко открытые глаза

Широко открытые глаза

Ваши глаза — настоящее зеркало вашего текущего эмоционального состояния. Поняв, как глаза связаны с эмоциями, вы можете научиться использовать простую практику для работы с тревожностью, страхом, разочарованием и другими чувствами. В то же время эта практика может помочь вам развить привычку любопытства. Готовы узнать побольше? Давайте перейдем прямо к делу.

Начнем с научного обоснования. Когда нам страшно, мы инстинктивно открываем глаза как можно шире. В 1800-х годах Чарльз Дарвин выдвинул теорию о том, что, столкнувшись с неопределенностью, мы открываем глаза как можно шире, чтобы собрать как можно больше визуальной информации о том, где конкретно нас подстерегает опасность. Широко открытые глаза, а также другие мимические признаки страха, кроме того, служат социальным сигналом, который показывает другим, что мы напуганы. У людей это особенно явно заметно из-за контраста между склерой (белок нашего глаза) и другими участками. Взглянув на наше лицо, можно легко прочитать предупреждение "Эй, там может быть опасно", хотя мы не произнесли при этом ни слова.

На самом деле бессознательное расширение глаз способно усилить когнитивную обработку окружающих событий — и у человека, который расширил глаза, и у человека, который увидел лицо первого. В 2013 году это продемонстрировали в элегантном эксперименте психологи Дэниэл Ли, Джошуа Зюскинд и Адам Андерсон. Сначала они попросили участников изобразить страх, затем нейтральное выражение лица, а потом отвращение. При этом исследователи обнаружили, что, когда участники изображали страх, им намного лучше удавалось справляться с заданиями на восприятие, в то время как отвращение (при котором характерно сужение глаз), наоборот, ухудшало их результаты.

Во втором эксперименте исследователи задались вопросом, может ли выражение страха на лице повлиять на когнитивные способности наблюдателей. И, естественно, даже просто посмотрев на фотографии широко открытых глаз (то есть, когда видно больше склеры), участники лучше справлялись с когнитивными задачами.



Восприятие новой информации

Мы широко открываем глаза не только от страха, но и когда собираем другую информацию. Когда нам особенно что-то интересно, наши глаза также автоматически раскрываются сильнее. Исследователи добавили неожиданный элемент в исследование: перевернули фотографии вниз головой, чтобы участники не могли точно распознать выражение страха, а просто видели, что глаза людей на фотографии широко открыты. Так они обнаружили, что не страх влияет на улучшение способности воспринимать окружающее. Это соотношение радужки к склере (то есть момент, когда видно больше белка) связано с улучшением результатов задания, а не воспринимаемая эмоция (страх).

У этой теории Дарвина, теперь подтвержденной исследованиями, огромные последствия для теории обучения в целом, и, кроме того, она может подсказать вам, как менять привычки.

Начнем с ассоциативного обучения. Именно так мы учимся выстраивать связь между телесными ощущениями и положением тела с эмоциями. Если говорить о выживании, то, если вы находитесь в опасности, вы инстинктивно сжимаетесь и стараетесь стать как можно меньше, а кроме того, используете руки и ноги, чтобы защититься и прикрыть голову и жизненно важные органы.

Снова и снова ассоциируя позу или выражение лица с эмоцией, мы связываем их неразрывно. Другими словами, нам тяжело воспринимать что-то одно. Например, если вы напряжете плечи и поднимете их к ушам, то можете заметить, что на самом деле начали немного нервничать. Этот эффект связан с тем, что вы множество раз в жизни делали так, начиная нервничать (когда мы счастливы и довольны, мы принимаем более расслабленную позу). Это называется формированием соматической памяти, так как мы создаем воспоминания, которые связывают наши телесные ощущения (сома = тело) с мыслями и эмоциями.

Можете проверить сами. Обратите внимание, ощущаете ли вы напряжение в плечах после сегодняшнего дня или прошедшей недели (а может, и прошедшего года!). Теперь сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на три секунды, а затем с выдохом расслабьте плечи. Чувствуете ли вы себя более напряженно или более расслабленно?

То же самое происходит и с вашими глазами. Мы ассоциируем широко открытые глаза с восприятием новой информации. Когда вы широко распахиваете глаза (от удивления или страха), вы подаете сигнал своему мозгу, что пора воспринимать новую информацию. Если вы начинаете щуриться от отвращения или злости, это сигнал вашему мозгу, что сейчас не лучшее время учиться: вы готовитесь действовать.

Давайте поэкспериментируем

Откройте глаза как можно шире и подумайте о чем-либо, к чему вы испытываете отвращение, из-за чего беспокоитесь или злитесь. Постарайтесь держать глаза все так же широко открытыми и обратите внимание, насколько сильно вы почувствуете отвращение (беспокойство или злость). "Это и правда омерзительно!" или "Я на самом деле злюсь!". Получилось? Готов поспорить, вышло не слишком хорошо. Это касается и отвращения, и злости: когда нас захватывают подобные эмоции, мы не думаем: "Хммм, что случилось? А должен ли я на самом деле злиться? Соберу-ка я больше информации…"

Наш мозг не в режиме сбора данных. Вместо этого он готов действовать и разбираться с тем, что нас разозлило, а наши глаза сужаются, сосредотачиваясь на цели. Злое выражение лица с прищуренными глазами так знакомо нам, что, если вы попытаетесь открыть глаза как можно шире и разозлиться, ваш мозг сам себе выдаст сигнал ошибки, потому что увидит несоответствие между выражением лица и эмоциями. Очень тяжело разозлиться с широко открытыми глазами.

Теперь давайте попробуем другое упражнение. Прищурьтесь так сильно, как только можете, а затем постарайтесь пробудить в себе любопытство. И вам снова не слишком это удастся. Ваш мозг слишком привык ассоциировать широко открытые глаза с любопытством и удивлением. Помните, что любопытство активирует режим сбора информации. Снова несоответствие: ваш мозг словно говорит "Подожди-ка, если тебе любопытно, то глаза должны быть открыты. Ты уверен, что тебе любопытно?"

Глаза — показатель эмоций

Глаза — показатель эмоций

Глаза — отличный показатель эмоций в целом. Мы так долго учились связывать выражение глаз с эмоциями, что теперь они очень сильно зависят друг от друга. Зная это, мы можем взломать систему, чтобы переключиться с беспокойства и тревожности на любопытство. Вот как это сделать.

В следующий раз, когда вы расстроитесь или вам станет тревожно, попробуйте следующее:

1. Остановитесь и просто назовите эту эмоцию (например: "Ага, это Х").

2. Обратите внимание, широко открыты ваши глаза или прищурены.

3. Раскройте глаза шире (и, возможно, добавьте хммм), чтобы запустить любознательность. Держите их в таком положении на протяжении десяти секунд и следите за тем, что происходит с тревожностью (или с той эмоцией, которую вы только что определили). Она становится сильнее или слабее? Меняется ли она каким-либо образом?

Как только вы освоите это упражнение, постарайтесь повторять его как можно чаще на протяжении дня. Столкнувшись с тяжелой эмоцией, попробуйте использовать это упражнение, чтобы открыться ей и научиться у нее чему-нибудь, работая над закреплением привычки к любопытству.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Глаза — зеркало души или как минимум эмоций"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

11.08.2023
Обновлено 11.08.2023
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!