Куда податься бедному "руссо туристо облико морале", если в Лондоне первый раз, а попробовать хочется все и за одну неделю? Конечно, с утра пораньше вы будете исполнять культурную программу фотками "я и Биг-Бен", "я и Тауэр", "я и адмирал Нельсон" и даже "ой, Вань, смотри, какие клоуны!". А вечером гудящие ноги и голодный желудок настойчиво напомнят вам, что Лондон Лондоном, а обед должон быть по расписанию. Тем более что Лондон весь пропах вкусной едой, невозможно увернуться от запахов. Тут вам в помощь рекомендуется вот такая схемка из семи коротких пунктов.
Мясо и рыба
Лучшее место для знакомства с английским ростбифом — это ресторан "Минский" в отеле "Данубис", что около Риджентс-парка, и обойдется он вам приблизительно в 20 фунтов без выпивки, но это буфет — шведский стол, так что дай Бог вам унести все, что удалось съесть.
Попробовать фиш & чипс мы бы рекомендовали в сети ресторанчиков Poppies, обойдется вам это удовольствие фунтов в 15.
Если в вашей голове Лондон и английский стейк неразделимы, то добро пожаловать в ресторан Simpson’s-in-the-Strand, где за дорого, около .60–70 с носа, вас вкусно накормят стейком из абердинских быков.
Simpson’s-in-the-Strand
Кстати, про "Симпсонс" надо рассказывать отдельно. Вот, к примеру, если вы нагулялись по Трафальгарской площади, поболтали с адмиралом Нельсоном и сфотались с его львами, а вечер кажется не вполне завершенным, не поддавайтесь на происки "Макдональдса" и прочих забегаловок. Уважайте традиции — идите прямо по улице Стренд, мимо памятника Оскару Уайльду, мимо банка-кошелька Ея Величества по имени Coutts и буквально минут через 10 увидите вывеску ресторана Simpson’s, что на Стренде.
Его легко заметить по шахматному коврику на входе, который напомнит вам о том, что этот ресторан вообще-то задумывался как шахматный клуб для приличных джентльменов с диванами для курения сигар и попивания виски между неспешными разговорами о вечном, в смысле о леди, лошадях и политике. Нынче же на мир обрушилась демократия и сюда пускают буквально кого попало, например нас.
Но, несмотря на это, в "Симпсонс" все еще подают настоящую английскую еду, а не чего попало из серии "зато повар с мишленовской звездой", какую-нибудь неведому финтифлюшку весом 11,5 грамма за 40 фунтов, и не знаешь, то ли ее есть, то ли фотографировать.
В "Симпсонс" вам если уж и нарежут ростбиф, то широким ломтем. И в меню тут не фуагра какая-нибудь, прости Господи, а старый добрый английский пирог со стейком и почками, да еще и сделанный по бабушкиному рецепту, в тряпочке на пару. Кстати, тот пирог они называют пудинг, так что смотрите не перепутайте с десертом.
А на этом фото — легендарная говядина по-веллингтонски в роскошном исполнении. Вообще теоретически это кусок мяса, запеченный в тесте, но в "Симпсонс" ту говядину выдерживают особым способом 29 дней, окутывают грибным фаршем и закрывают тестом, чтоб после выпечки мясо стало божественно мягким и вкусным.
Туристы еще любят сеть Angus Aberdeen, ибо все еще вкусно и значительно дешевле, но лондонцы воротят от этих ресторанов носы, ведь там едят одни туристы.
Английские пироги и английский завтрак
Все пабы, в названии которых есть слово "Pie", хороши для опытов с английскими пирогами. А если вам все же хочется попробовать аутентичный рабоче-крестьянский Pie & Mash, то поезжайте в Гринвич, где в пабе с 200-летней историей всего за каких-то 3–5 фунтов вы самостоятельно сможете убедиться в том, что эта еда, приготовленная еще по викторианских рецептам, совершенно несъедобна.
Индийская еда давным-давно стала частью английской кухни, и каждый англичанин с детства приучен к ее своеобразному вкусу. Наши же вкусовые рецепторы не способны справиться с остротой аутентичной индийской кухни, так что хотите ее освоить, — ищите компромисс. Попробуйте ресторанчик Gulshaan, что на станции Кентиш-Таун, вы должны выжить после него всего за 25 фунтов с носа.
Полный английский завтрак и послеполуденный чай следует пробовать в роскошных отелях, ведь чем круче отель, тем лучше еда, странно, правда? "Риц", "Савой", "Дорчестер", "Клариджес" — все эти монстры примерно в одной ценовой категории и порадуют вас чаем с шампанским за 60–70 фунтов и завтраком за 10–15, вкусно плюс приятная атмосфера — шляпки и фраки.
Вся английская кухня
А если вы хотите сразу всю английскую кухню в одном флаконе и чтобы съедобно и дорого, то добро пожаловать в ресторан Майкла Кейна. Все же знают, кто такой прекрасный Майкл Кейн? Не важно, что он выходец из рабочего и совершенно бедного юго-восточного Лондона и когда-то в прошлой жизни имел ярко выраженный акцент лондонского рабочего класса кокни. Акцент его давным-давно исправлен, мир и сердца всех девушек планеты завоеваны, и теперь за свои заслуги и истинный талант он, между прочим, сэр и кавалер всяческих орденов.
И вот, представьте, 1960-е. Именно тогда взошла его счастливая звезда, и он, простой английский парень, переехал в Голливуд, где тут же приобрел статус "суперстар" и "герой-любовник", ведь почти два метра красоты, голубоглазый блондин и вообще секс-символ, дети и котики, закройте уши.
К его услугам не только лучшие девушки и режиссеры, но и все рестораны мира и всевозможная роскошная еда, но не будем забывать, что перед нами истинный англичанин, а у них в голове все устроено не так, как у людей. И вот посреди всего этого кулинарного разврата Майкл Кейн вдруг говорит: "Ну надоели мне эти ваши пальмы, фуа-гры и прочие устрицы и извращения, сил нет никаких!" "Я, говорит, — хочу мой любимый простой английский пирог со свининой, а не вот эту крошечную финтифлюшку на огромной и пустой тарелке. Ростбиф, — говорит, — хочу огромным куском. Фиш и чипс и гороховое пюре хочу, извините. И лондонский дождь тоже хочу, выключите уже это ужасное калифорнийское солнце!".
Так сказал и полетел на свой родной остров, а статус-то ему уже не позволяет болтаться по забегаловкам Ист-Энда, и тогда он взял и в 1977 году открыл посреди роскошного Мэйфейра, прямо в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца, ресторан аутентичной английской кухни, хоть некоторые и говорят, что ее не бывает. Тут вроде как Мэйфейр, а значит, все дорого и статусно, приготовлено из лучших ингредиентов поварами с мишленовской звездой, однако сама еда элементарная и аутентично английская.
Вот, к примеру, на фото блюдо под названием "ливер и бекон", еда простых работяг-англичан, и в кафешке Ист-Энда за углом она вам обойдется в 4 фунта. Однако в ресторане Майкла Кейна ее приготовят и подадут по высшему классу, — дорого и в роскошной атмосфере. Короче, хозяюшкам на заметку: хотите настоящей английской еды, но чтоб она была съедобной, тогда вам в ресторан Майкла Кейна Langan’s Brasserie, что через дорогу от станции метро Green Park.