Эта поездка задумывалась еще несколько лет назад. Но не получилось, а летом 2014 случайно выдалась неделя отпуска, которая (как выяснилось уже в процессе поездки) совпала с очень жаркой погодой. Еще не зная об этом, мы рассчитывали совместить знакомство со старинными русскими городами и купание. Так что места ночевок выбирались так, чтобы рядом был водоем. Готовилось путешествие наскоро, поэтому, вероятно, были найдены не самые подходящие гостиницы и не удалось собрать всю информацию о хороших местах для купания. А может, ее и нет? Расскажу, где мы были в Переславле-Залесском и что можем посоветовать.
Здесь, в устье реки Трубеж Петр I основал первую потешную верфь
В Переславле хотелось жить прямо у Плещеева озера. На его южном берегу, в деревне Веськово есть два серф-приюта, которые располагают очень простым жильем, но зато пользуются огромной зеленой поляной прямо на берегу — там ставятся палатки и происходят тренировки по кайт-серфингу. Вообще, готовясь к поездке, я искала жилье типа кемпингов — недорогое, с минимальными удобствами, с оборудованным пляжем и возможностью самостоятельно готовить.
База Surf-point в Веськово, где мы остановились, почти всем этим условиям отвечает. Из плюсов: демократичная обстановка, парковка, прокат досок, парусов для серфинга и кайтов, возможность готовить на плите в общей кухне или на мангале (уголь везите свой, на базе он в 2 раза дороже). Минусы: почти нет тени (в жару это актуально даже для Подмосковья), неважное состояние общего душа и туалета, которые полагаются живущим в номерах без удобств. Канализация локальная, и запахи порой разносятся не самые приятные. Если бы знали, что дети обе ночи будут спать в палатке на берегу, не мучились бы в душном и маленьком 4-местном номере, а взяли 2-местный поприличнее.
Ближайший общепит — ресторан «Ботик» на одноименной базе отдыха в пяти минутах ходьбы (там же есть и общественный пляж, вернее, вход в воду). Место очень шумное. Обслуживают медленно (правда, предупреждают об этом), официантки мрачные, столы вытирают нехотя. Не рекомендуем. Ближайшие продовольственные магазины — у поворота с главной переславской дороги на дорогу вдоль озера, ведущую к деревне Веськово и музею «Ботик Петра I». Банкомат есть в центре города, у автомобильного моста через реку Трубеж.
Все, что мы хотели посмотреть в Переславле (экскурсию решили не заказывать, подготовилась и рассказывала детям сама), можно вписать в замкнутый маршрут вокруг озера. Музей узкоколейных железных дорог лучше осматривать с утра — меньше народа и не так жарко. Экскурсии сейчас не проводят, поэтому самое яркое впечатление от музея — поездка на механической дрезине. Пирожки в буфете музея действительно вкусные, а еще вокруг очень красиво — ухоженный поселок Талицы, по которому идешь к музею, сосны и белый песок под ногами.
А вот здания музея «Ботик Петра I» находятся в старинном парке — там будет прохладно и жарким днем. Его открыли в 1803 году на месте второй петровской потешной верфи в Переславле на холме Гремяч (первая располагалась в устье Трубежа). Кроме сохранившегося после пожара бота «Фортуна» экспонатов немного — можно просто неспешно прогуляться по парку на холме.
Если двигаться дальше вокруг озера, можно обнаружить множество маленьких самопальных музейчиков — музей грампластинок, музей чайника, музей денег, музей смекалки... Дети к ним интереса не проявили, и мы не стали тратить время, хотя в интернете и много положительных отзывов. А вот музей, в который не попали и жалеем — краеведческий, расположенный в Горицком монастыре, самом старом в Переславле. Точное название — Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник. Если подъезжать к городу со стороны Москвы, налево будет указатель «Музей Александра Невского».
Об Александре Невском, который родился в Переславском кремле в 1220 или 1221 году, мы вспоминали, когда ходили вокруг Красной площади. Начать прогулку можно в самом центре города, перед мостом через Трубеж, с лестницы, ведущей на древний земляной вал — границу тогдашнего деревянного кремля, который, в отличие от московского, так и не стал каменным. Если идти по гребню вала, слева появятся четыре храма, демонстрирующие разные традиции строительства. Белокаменный Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким, — ровесник города, а также Москвы, Дмитрова и Юрьева-Польского. Таких, как он, дошло до наших дней не больше пяти, самый известный — владимирский храм Покрова на Нерли. Остальные церкви на Красной площади выглядят романтически-заброшенными — разве что козы между ними не пасутся. Но есть в этой картине какая-то своя прелесть...
Если ехать дальше через центр города на север и повернуть налево в Никитскую слободу, можно добраться до Никитского монастыря, укрепленного в свое время Иваном Грозными действительно похожего на крепость. Дальше дорога ведет по северному берегу Плещеева озера. Как мы поняли, здесь в основном и купаются в Переславле. Стоянки для автомобилей и «зоны отдыха», которые, правда, никто не убирает, разбросаны по всему берегу, и не спешите останавливаться на первой попавшейся — дальше будут и чище, и уютнее, и живописнее, с деревцами, дающими тень. Правда, славящееся своей глубиной озеро ледникового происхождения одинаково мелкое и у южного, и у северного берега — метров 200 можно брести по колено в воде.
Мы боялись проскочить мимо Синего камня — места поклонения язычников своим богам, еще одной достопримечательности Переславля. Но указатель и припаркованные по обочинам дороги машины нас вовремя остановили. В этом месте луга вдоль дороги сменяет лес, так что вы тоже не промахнетесь. Вскоре асфальтовая дорога становится твердой грунтовой, а лес из смешанного — преимущественно сосновым. И слева будет источник Святой Варвары — часовня и оборудованный родник. Вода вкусная, говорят — целебная, местные жители наливают по многу.
Завершение поездки вокруг озера — на ваш страх и риск. Вскоре после источника Святой Варвары, не доезжая деревни Купань будет поворот налево — на грунтовую дорогу поуже. Она ведет через болото к поселку Купанское, в сухую погоду проезжается на легковом автомобиле нормально, про другие времена года и погодные условия не скажем.
И еще один ответ на вопрос, где купаться в Переславле. По дороге из Купанского в Веськово — кстати, самая красивая дорога в этих краях, ведет через заповедник, — слева на берегу реки Вексы купаются и даже стоят с палатками.