Даже дети знают: фаст-фуд — это вредно. Ну, а если есть бутерброды не каждый день, а готовить дома, из качественных продуктов — тогда можно? Можно, утверждает шеф-повар LavkaLavka Марат Хатмуллин и предлагает рецепт традиционного гамбургера (которому на днях исполняется аж 113 лет!) и двух бургеров с рыбой.
Бык-бургер
Вам понадобится:
- булка "Венская" 4 шт.
- фарш говяжий 800 г (200 г на один бургер)
- курдюк бараний 100 г
- горчица, майонез по вкусу
- зеленый салат 200 г
- огурцы соленые 300 г
- лук-перо с луковицей 200 г
- сыр "Чеддер" 200 г
- Перемешать говяжий фарш с бараньим жиром (жир предварительно мелко нарезать либо пропустить через мясорубку). После этого фарш необходимо немного отбить, можно прямо об стол. Затем сформировать котлету руками либо с помощью формовочного кольца 10 см. Готовую котлету можно класть на гриль или заранее разогретую сковороду и обжаривать до готовности.
- Булку разрезать на две половинки, затем подсушить на гриле или в духовке, чтобы она стала хрустящей и нагрелась.
- Осталось собрать из ингредиентов бургер. Рекомендуем положить ломтик сыра на горячую котлету, чтобы он немного расплавился. Нижнюю часть булки смазываем майонезом, сверху кладем котлету с сыром, затем лист салата, нарезанные зеленый лук и соленые огурцы. Верхнюю часть булки смазываем майонезом с внутренней стороны и кладем ее сверху. Ваш бургер готов!
Щука-бургер
Вам понадобится:
- филе щуки 500 г
- петрушка, укроп по вкусу
- яйцо 1 шт.
- сыр с кумином 200 г
- булочки с кунжутом
- зеленый салат
- майонез с чесноком
- соленые огурцы
- помидоры
- картофель
- оливковое масло для жарки
- Сделать фарш из очищенного от костей мяса щуки, яиц, зелени и сыра. Сформировать котлеты и поджарить на сковороде-гриль. Котлеты получаются очень сочные — обращаться с ними нужно аккуратно.
- Булочки с кунжутом разрезать пополам и подрумянить на сковородке или гриле.
- Выложить на булочку лист салата, затем положить котлету, посыпать ее тертым сыром с кумином, сверху выложить майонез (в его состав должен входить чеснок), ломтики помидора и соленого огурца по вкусу. Накрыть сверху второй булочкой.
- Подавать с картошкой-фри. Невероятно вкусно и питательно. И никакой тяжести в желудке!
Бургер с судаком и капустным салатом
Вам понадобится:
- булка для бургера 1 шт.
- филе судака 120 г
- кляр 50 г
- красный лук 10 г
- салат "Айсберг" 20 г
- соус "Цезарь" 30 г
- огурцы маринованные 20 г
- помидор 30 г
- масло растительное для фритюра 250 г
Салат капустный:
- капуста краснокочанная 20 г
- капуста белокочанная 20 г
- морковь 10 г
- зелень 2 г
- майонез 20 г
- соль и сахар — по вкусу
- Булку прогреть на гриле без масла до образования румяной корочки, филе судака обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до полной готовности, овощи нарезать ломтиками. Булку намазать соусом "Цезарь", выложить нарезанные овощи и судак.
- Для салата капусту и морковь нарезать соломкой, приправить сахаром и солью по вкусу, перемешать. Перед подачей заправить майонезом и посыпать зеленью.