Фужер толковые словари определяют как стеклянную посуду вместимостью
Современный фужер можно назвать эволюционировавшим рогом для вина, либо усовершенствованной чашей, ковшом, стопкой или даже братиной. У фужера имеется огромное число предков и дальних родственников. Фактически первые фужеры начали появляться лишь с развитием стеклодувного искусства — в XVII веке. До этого доступными материалами для изготовления "питейной" посуды были металл, дерево, керамика, кость.
Деревянный или керамический фужер — нонсенс, гораздо проще из дерева выточить ковш или братину. Кость — это традиционные рога для винопития, причем, тут даже не нужно особенно стараться, разве что позаботиться о нарядной отделке. Металл — это в основном кубки (для парадных кубков использовались драгоценные металлы и камни). Ну а фужер — создание хрупкое, изящное, отличающееся прозрачной изысканностью форм. Для его изготовления нужен соответствующий материал. Стекло или хрусталь.
Формы фужеров удивительно разнообразны. Есть фужеры узкие и широкие, низкие и высокие, в форме тюльпана и в виде бочонка, с зауженной "талией" или, напротив, — в виде бутона цветка. Такое разнообразие отнюдь не случайно. Все дело в том, что вкус того, что пьется, зависит от формы того, во что это пьющееся налито.
Вот такое поразительное открытие совершил в
Это открытие называют революцией, так как оказалось, что с помощью бокала можно буквально сконструировать вкус вина. Оказывается, варьируя форму и размер бокала или фужера, можно направить вино на определенные участки неба или языка, а они в свою очередь отвечают за различные вкусы. Так, кончик языка отвечает за сладость, и поэтому для питья сухих, прохладных белых вин, характерных для Рейна, рекомендуются сосуды, сильно сужающиеся кверху. А вот для сладких, более маслянистых вин — с точностью до наоборот, требуется более широкий "вход", который позволяет миновать "сладкий" кончик языка и попасть на те зоны, которые чувствительны именно к кислоте — в этом случае к сладости напитка добавляется пикантная нотка кислинки, и гамма вкусовых ощущений становится гораздо шире.
Используя фужеры, следует учитывать, что далеко не только форма влияет на вкус напитка. Размер тоже очень важен. Именно поэтому далеко не все вина можно пить из фужеров. Например, красные вина требуют сосуда не более
Для коньяка используются сосуды формы "сниффер" — они напоминают тюльпан, слегка примятый снизу — широкая нижняя часть, суженое "горлышко". Напиток наливается до уровня самой широкой части, чтобы большая поверхность жидкости начала источать максимум аромата, а узкое горлышко позволяет удержать этот аромат, преподнеся его гурману в целости и сохранности. Интересно, что "снифферы" несколько варьируются по форме — в зависимости от категории коньяка. Так, молодые коньяки (категории V.S или V.S.O.P) пьют из "снифферов", у которых горло едва сужено, так как эти напитки отличаются агрессивностью, и в букете слишком сильны спиртовые нотки. Относительно широкое горло "сниффера" позволяет "отпустить" резкие ароматы, зато остаются ноты фруктовости, что придает коньяку дополнительную привлекательность. Ну а старые, благородные коньяки (категория Х.О.) пьются из "снифферов" с максимально суженым горлом (как говорят дегустаторы — "трубой"), оставляющей в неприкосновенности фруктовость, полноту и утонченность напитка, и избавляющей от жестких спиртовых ноток.
Также "снифферы" используются для питья бренди (но всем известно, что любой коньяк — это бренди, вот только не каждый бренди — коньяк).
И все же фужеры не слишком приспособлены для питья алкогольных напитков — в первую очередь из-за ограниченности объема. Бокалы, например, имеют гораздо больше объемных вариаций (до 3000 мл), и именно их используют в качестве сосудов для вина, шампанского, коньяка и т.д., ведь многие напитки требуют объем меньший, чем минимальный объем фужера, а многие — больший, чем их максимальный объем. Поэтому фужеры — это в основном сосуды для фруктовых безалкогольных напитков и минеральной воды, украшающие сервировку стола и придающие хрустальный перелив жизни.