Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара!

Яблоко, ананас, апельсин и пряности: полезные лакомства от Алена Дюкасса. Можно в пост

С приходом тепла многие женщины начинают следить за своей фигурой особенно тщательно, и все мучное и сладкое оказывается под запретом. Что же приготовить на десерт? Выход предлагает знаменитый Ален Дюкасс: в его книге собраны только полезные и низкокалорийные лакомства, которые легко приготовить из фруктов. Для праздничного стола мы выбрали три самых красивых рецепта.

Апельсины-конфи с пряностями и миндалем

Это блюдо нежное и хрустящее, сладкое — за счет меда — и вместе с тем достаточно пикантное. Миндальные «иголки» придают ярким ежикам из апельсина очень праздничный вид!

Апельсины-конфи с пряностями и миндалем

На 4 порции

  1. Подготовка миндаля. Маленьким ножом разрежьте 2 столовые ложки не очищенного от кожицы миндаля вдоль на 4 части.
  2. Подготовка апельсинов. Очистите до мякоти 4 апельсина, тщательно удаляя белую кожицу. Вытекающий при этом сок соберите в чашку.
  3. Приготовление сиропа. Налейте в кастрюлю 300 мл сладкого вина мускат. Расщепите 1 стручок ванили, выскоблите семена маленьким ножом. Добавьте в вино и стручок, и семена. Очистите и натрите на терке 5 см корня имбиря. Разломите 4 коробочки кардамона и извлеките семена. Добавьте пряности в вино. Добавьте 10 горошин черного перца.
    Влейте полный стакан воды и собранный апельсиновый сок. Добавьте 2 столовые ложки акациевого мёда. Перемешайте и варите примерно 10 минут до получения красивого сиропа.
  4. Приготовление апельсинов. Очищенные апельсины поместите в кастрюлю с сиропом. Готовьте 25 минут, время от времени переворачивая. Достаньте апельсины шумовкой, переложите на тарелку. Оставшийся сироп уваривайте в течение 15 минут, пока он слегка не загустеет.
  5. Заключительный этап. Снимите кастрюлю с огня и снова положите в нее апельсины. Дайте им пропитаться сиропом, пока он не остынет. Разложите апельсины по тарелкам. Воткните в них кусочки миндаля так, чтобы апельсины стали похожи на ежиков. Сверху полейте 1–2 ложками сиропа. Подавайте десерт охлажденным.


Запеченный ананас с пряностями и кокосовым граните

Это блюдо нельзя назвать постным — в рецепте есть йогурт, но оно, безусловно, низкокалорийное. Энергетическая ценность ананаса невелика, а содержащиеся в нем органические кислоты способствуют пищеварению. А главное, в этом исключительно легком десерте совсем нет сахара!

Запеченный ананас с пряностями и кокосовым граните

На 4–6 порций

  1. Приготовление кокосового граните. Соедините в миске 400 мл кокосового молока, 1 стаканчик бифидойогурта и взбейте венчиком. Перелейте смесь в подходящую посуду и поставьте на 3 часа в морозильник. Каждый час перемешивайте вилкой, чтобы образовались крупные кристаллики.
  2. Приготовление пряного апельсинового сока. Выжмите в кастрюльку сок 3 апельсинов. Очистите 3 см корня имбиря, натрите на терке и добавьте в сок. Разломайте 1 палочку корицы, извлеките семена из 4 коробочек кардамона и положите в ту же кастрюльку. Нагревайте сок на слабом огне. Когда он начнет закипать, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться.
  3. Приготовление запеченного ананаса. Разогрейте духовку до 150° С. Очистите 1 ананас. Маленьким ножом вырежьте черные глазки. Нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Удалите жесткую волокнистую сердцевину. Выложите ломтики ананаса в огнеупорную посуду и залейте пряным апельсиновым соком. Наклоните форму несколько раз, чтобы равномерно распределить сок, и поставьте на 45–50 минут в духовку. В процессе запекания регулярно поливайте ломтики ананаса выделившимся соком.
  4. Заключительный этап. Извлеките форму из духовки и разложите ломтики ананаса по тарелкам. Дайте им немного остыть, иначе граните будет таять слишком быстро. Достаньте из морозильника граните, еще раз перемешайте вилкой, щедро наполните ею отверстия каждого ломтика ананаса, утрамбуйте. Сверху тоже положите граните. Сразу подавайте.

Яблоки, фаршированные пряным инжиром

Запеченные яблоки — не такая уж редкость, но начинка из инжира — это что-то новенькое! Этот десерт очень удобен для хозяйки: его можно подготовить заранее (начиненные яблоки прекрасно постоят), а в духовку отправить, когда гости уже будут за столом.

Запеченные яблоки, фаршированные пряным инжиром

На 4 порции

  1. Приготовление фарша. Возьмите 6 шт. сушеного инжира с восстановленным уровнем влаги, обрежьте плодоножку и нарубите ножом как можно мельче. (Можно взять и обычный сушеный инжир — тогда его надо замочить на полчаса.) Сложите в миску. Разрежьте пополам 3 свежих и очень спелых плода инжира. Чайной ложкой выберите мякоть и добавьте к сушеному инжиру. (Если для свежего инжира не сезон, просто увеличьте количество сушеного.)
    Измельчите 2 столовые ложки фисташек. Добавьте в миску. Расщепите 1 стручок ванили, выскоблите семена. Добавьте семена в миску. Добавьте 1/2 чайной ложки молотой корицы. Тщательно перемешайте.
  2. Приготовление яблок. Вымойте и обсушите 4 больших яблока сорта Голден. С каждого срежьте верхнюю часть толщиной примерно 2 см. Отложите эти «крышечки». Маленькой ложкой выньте значительную часть мякоти.
    Разогрейте духовку до 180° С. Каждое яблоко наполните пряной инжирной массой. Утрамбуйте как можно плотнее. Поместите фаршированные яблоки в огнеупорную посуду и накройте «крышечками». Влейте 2–3 столовые ложки воды и 2–3 столовые ложки рома.
  3. Заключительный этап. Запекайте яблоки в духовке 30 минут. Время от времени поливайте соком. Подавайте этот десерт теплым или горячим в той же посуде.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу. Ни капли сахара!"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.06.2018
Обновлено 10.06.2018
Статья дня
Близкие по теме статьи
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Заменяем сахар на правильном питании и при похудении, делаем муку своими руками
Как приготовить без сахара: шоколадный кекс и оладушки с яблоком
Как приготовить без сахара: шоколадный кекс и оладушки с яблоком
Выпечка без сахара, рецепты. Как исключить сахар в кексах и оладьях
5 простых рецептов охлаждающих десертов для лета
5 простых рецептов охлаждающих десертов для лета
Мороженое из киви, кубик Рубика из фруктов, замороженный йогурт и другие оригинальные десерты
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!